15 марта 2019 Быль веков
1238

Начал войну капитаном, закончил генералом

Уроженец Санкт-Петербурга, капитан Кувшинников был начальником штаба 61-й стрелковой дивизии в Пензе.


Фото: Великая Отечественная. Комдивы. Том 4.

Наша область по праву может гордиться подвигами бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии летом 1941 года. Сегодняшний герой нашей рубрики - человек, который тем страшным летом 41-го вышел из окружения, а потом успешно командовал дивизией и был начальником штаба корпуса и проделал за время войны путь от капитана до генерала.

Коротко о 61-й стрелковой дивизии. Сформирована она была в 1931 году и первым ее командиром и военкомом был прославленный командир Гражданской войны, герой штурма Перекопа Владимир Хлебников. После него дивизией в том числе командовали прославленные в будущем командиры: маршал Советского Союза Филипп Голиков, генерал-лейтенант Яков Фоканов, а начальником штаба дивизии в 1939 году был будущий дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск Андрей Кравченко. Через дивизию прошли многие известные командиры Великой Отечественной войны и с ними мы постараемся вас познакомить.

Первоначально штаб дивизии был в Урюпинске, позже в Балашове (одно время дивизия именовалась 61-я Балашовская) располагались части дивизии на огромном пространстве от современной Волгоградской до Оренбургской областей, в том числе и на территории, которую сейчас занимает наша область. В 1939 году дивизия уже полностью располагалась в Пензенской области. Командовать дивизией был назначен Николай Прищепа, героически сражавшийся и погибший летом 1941 года. В июле 1940-го в Пензу прибыл и наш сегодняшний герой Владимир Александрович Кувшинников.

Владимир Александрович Кувшинников родился 19 марта 1909 года в столице Российской Империи - Санкт-Петербурге. В 1931 году был призван на службу в ряды Красной Армии. В 1937 году, как талантливый командир, был отправлен на учебу в Военную Академию РККА имени Фрунзе. Закончив в 1940 году это заведение был отправлен служить в Пензу. Здесь он получил должность начальника 2-го (разведывательного) отдела штаба 61-й стрелковой дивизии.

В составе 63-го стрелкового корпуса комкора Петровского дивизия вступила в ожесточенные бои с немецкими захватчиками летом 41-го в районе Рогачева и Жлобина и нанесла там серьезный удар силам противника, на некоторое время даже выбив их из этих городов. В это время капитан Кувшинников исполнял обязанности сначала начальника оперативного отделения штаба дивизии, а позже начальника штаба дивизии. В ходе непрерывных боев части дивизии оказались в окружении, погиб смертью героя генерал-майор Прищепа, убит был талантливый военачальник Петровский, но наши бойцы и командиры продолжали вести бои с противником. Капитан Кувшинников оказался одним из тех счастливцев кому удалось выйти к своим.

В октябре 1941 года его назначают командиром 443-го запасного стрелкового полка Брянского фронта, а чуть позже переводят на привычную ему штабную работу - начальника сначала 5-го, а потом 1-го (оперативного) отделения штаба 283-й стрелковой дивизии. Бойцы этой воинской части отличились во время Московской битвы, а именно в ходе Елецкой наступательной операции и освобождении города Ефремов. Кувшинников хорошо себя проявил в этих сражениях и был назначен начальником штаба дивизии. В феврале 1943 года ему присваивается очередное звание подполковник, а в мае он уже становится полковником.

В ходе Орловской наступательной операции принимает на себя командование дивизией и успешно справляется с возложенной на него задачей. Об этом мы находим подтверждение в наградном листе: «Полковник Кувшинников в период боев с 19 июля 1943 года организовал планомерную и четкую работу штаба дивизии, которая явилась подлинным органом управления командира дивизии. Своевременно и правильно информировал командование о положении частей, и осуществляя контроль добился четкого выполнения приказов командования, что обеспечило успешное выполнение боевых задач, стоящих перед дивизией. В период выбытия из строя командира дивизии, полковник Кувшинников вступил в командование дивизией и успешно продолжал наступление, преодолевая упорное сопротивление противника, части дивизии нанесли большие потери в живой силе и технике противнику. В этих боях, полковник Кувшинников показал мужество, отвагу, умение управлять боевыми действиями и стойкость в борьбе с немецкими захватчиками. Полковник Кувшинников, достоин правительственной награды ордена Отечественной войны Первой степени».

Осенью 1943 года Владимир Александрович становится генерал-майором и награждается орденом Суворова 2-й степени. Дивизией Кувшинников командует до сентября 1943-го и, передав командование полковнику Коновалову, становится начальником штаба 80-го стрелкового корпуса. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии и Прибалтики от нацистов. Получилось ему в 1944 году освобождать места, где он капитаном сражался против превосходящих сил противника, а теперь он участвовал освобождении этих территорий, восстановлении справедливости и уничтожении немецких захватчиков.

В октябре 1944 года генерал-майор Кувшинников становится начальником штаба 123-го стрелкового корпуса. Корпус особенно хорошо проявил себя в Рижской наступательной операции и до конца войны вел бои по уничтожению Курляндской группировки противника. Из наградного листа: «Генерал-майор Кувшинников, в течении 1944-45 годов принимал активное участие в руководстве ряда наступательных боев частями корпуса на Курляндском полуострове. В период боев генерал-майор Кувшинников в критические часы боя выходил в боевые порядки частей, помогал, а нередко успешно организовывал бой. Много уделял сил и энергии организации разведки, и, благодаря умелой постановки разведывательной работы руководимый им штаб всегда располагал полными данными о противнике. Товарищ Кувшинников во все периоды боя настойчиво и умело руководил штабной службой, не считаясь с временем, помогал частям, что в значительной степени способствовало разрешению боевых задач, стоящих перед частями корпуса. За личную стойкость и мужество, проявленные в боях за Советскую Родину, за планомерную, четкую организацию штаба на всех этапах боя, за отличное боевое руководство войсковыми частями достоин правительственной награды - ордена «Красного Знамени».

После окончания войны Владимир Александрович учился в Высшей военной академии имени Ворошилова, а после завершения учебы остался там старшим преподавателем. В 1951-54 годах он был военным советником в Румынской армии. После возвращения из-за заграничной командировки продолжал работу в Высшей военной академии имени Ворошилова. В 1967 году боевой генерал был уволен в запас, но не перестал заниматься военно-патриотической работой. Он написал несколько книг-воспоминаний о Великой Отечественной войне, в том числе и про свое пребывание в нашем городе и про тяжелые бои Пензенской 61-й дивизии летом 1941 года. Умер в сентябре 1993 года в Москве. За свою доблестную службу Родине генерал-майор Кувшинников был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и другими наградами.

Автор: Олег Грязнов