22 мая 2018 Быль веков
1477

10-ю армию в Пензенской области в 1941 году формировал маршал Советского Союза

Осенью бывший начальник Главного разведывательного управления Красной армии генерал Филипп Голиков был вызван в Советский Союз сформировать на территории Пензенской и соседних областей резервную армию для борьбы с немецкими захватчиками.


Фото: из личного архива Олега Грязнова.

Этим событиям посвящена его книга воспоминаний «В Московской битве. Записки командарма». Последние несколько лет неожиданно встал вопрос о формировании 10-й резервной (впоследствии 10-й армии (3-го формирования) ) в Пензенской области. Ряд экспертов утверждают, что эта армия не наша, не пензенская. Сейчас, к сожалению, невозможно точно сказать, сколько воинских частей было сформировано в Пензе и сколько военно-учебных заведений было в нашей области в годы Великой Отечественной войны. Каждый год приносит новые открытия. Наша цель - изучить вклад Пензенской области и наших земляков в Победу и противодействовать искажению и фальсификации истории. В книге маршала Советского Союза Голикова описаны точные события истории Пензенской области и формирования в нашем регионе 10-й армии.

Самым крупным воинским формированием, которое было окончательно сформировано на сурской земле, была именно 10-я армия. В своих недавно переизданных мемуарах «В Московской битве. Записки командарма» маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков очень подробно описывает этот процесс, взаимодействие с пензенской партийной организацией, помощь трудящихся нашей области и призыв бойцов, командиров и политработников в дивизии, часть из которых действительно начинало формироваться в других регионах, но окончательно были сформированы и укомплектованы именно здесь.

Достаточно подробно Голиков описывает города Пензенской области, где проходило формирование воинских частей. Особое внимание уделяется Кузнецку. Здесь в годы войны находился штаб армии. Дивизии были распределены по всей территории - Пенза, Кузнецк, Сердобск, а также в Сызрани и Петровске.

В ноябре 1941-го года немцы очень близко подошли к границам нашей области: были взяты города Михайлов, Скопин и другие населенные пункты. Части 10-й армии, куда входили в разное время 322-я стрелковая дивизия, 323-я стрелковая дивизия, 324-я стрелковая дивизия, 325-я стрелковая дивизия, 326-я стрелковая дивизия, 328-я стрелковая дивизия, 330-я стрелковая дивизия, 57-я кавалерийская дивизия и 75-я кавалерийская дивизия, были переброшены в Рязанскую область. Оттуда они начали свой удар по немецко-фашистским захватчикам, освободив значительную часть территорий Рязанской и Тульской областей и внеся значительный вклад в успех советских войск в Московской битве. Большое количество командиров и солдат, в том числе и уроженцев Пензенской области, отличились в этих тяжелых боях. В своих мемуарах Филипп Иванович подробно описывает сложности, с которыми пришлось столкнуться в ходе битвы, и подвиги наших солдат. После 10-й армии Филипп Иванович успешно командовал и другими крупными воинскими формированиями. Войну он закончил заместителем министра обороны СССР по кадрам.

И до 1941-го года Филипп Голиков имел отношение к воинским частям, связанным с Пензенской областью. С 1933-го года по 1936-й он командовал нашей прославленной 61-й стрелковой дивизией. Правда, во время его руководства дивизия была разбросана по большой территории - Урюпинск, Балашов, Сердобск, Сызрань. Но уже к 1939-м году дивизия полностью базировалась в нашей области, а Филипп Иванович к этому времени уже занимал высшие командные посты, в том числе был начальником Главного разведывательного управления.

Если вы увлекаетесь или же изучаете историю Великой Отечественной войны, мемуары маршала Советского Союза Голикова помогут вам узнать много нового и интересного про подвиги пензенцев и не только в битве за Москву.

Автор: Олег Грязнов