24 января 2019 Быль веков
1278

Полковник Абрамов в 41-ом году получил в награду легковую машину

От лагерей уроженца Пензенской области спасла смерть на поле боя при обороне Ленинграда.


Фото: http://albomspb.ru.

Иван Федорович Абрамов родился 17 декабря 1894 года в селе Кунчерово (ныне Неверкинский район). В рядах Русской императорской армии принимал участие в Первой мировой войне.

Во время Гражданской войны командовал взводом в 4-м Сердобском полку и сражался в его составе против войск Дутова на Урале, а позже против деникинцев на Юге. После окончания войны служил на Северном Кавказе где командовал ротой, а затем батальоном.

В 1930 году Ивана Абрамова назначают преподавателем в Ленинградскую школу переподготовки командиров запаса имени Ленина (с 1932 года - Ленинградские курсы усовершенствования командного состава запаса РККА Ленинградского военного округа).

Когда началась Гражданская война в Испании, Абрамов был одним из командиров, которые поехали выполнять свой интернациональный долг на Пиренеи. За успехи Иван Федорович был удостоен в 1938 году ордена Красного Знамени. Приняв в 1939 году под свое командование 462-й стрелковый полк, Абрамов проявил себя во время советско-финляндской войны. Перед Великой Отечественной войной его назначают заместителем командира 52-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. С началом боевых действий был назначен руководителем строительства оборонных сооружений Луга-Орден. За успешно проведенную работу получил благодарность командования и легковую машину.

В августе 1941 года его назначают командиром 90-й стрелковой дивизии, которая сражалась на Ленинградском фронте. Но это продлилось недолго. Уже через полторы недели, в сентябре 1941 года, за допущенные, по мнению командования, просчеты и массовый самоличный расстрел убегавших с поля боя красноармейцев, он был отстранен от должности и отдан под суд. Приговором военного трибунала фронта от 29 сентября Иван Абрамов был осужден на 8 лет ИТЛ с отсрочкой наказания до конца войны и отправлен командовать 502-м стрелковым полком, который вел бои по прорыву блокады Ленинграда в районе Московская Дубровка. Позже Амбрамову поручили командование другим полком 466-м стрелковым. Эта воинская часть сражалась в районе Колпино и Пулковских высот.

После Абрамова переводят заместителем командира 72-й стрелковой дивизии, которая вела бои в направлении города Урицка. В июле 1942 года Иван Федорович становится командиром 85-й стрелковой дивизии и снова на короткое время. 25 июля дивизии удалось захватить Лигово, но не справилась с задачей взять Урицк. За это Абрамова переводят снова на полк. В своих неудачах на должности командира дивизии он обвинял командиров полков, которые, по его мнению, вводили в заблуждение о силах противника и переоценивали свои возможности.

Командуя 527-м стрелковым полком он воевал на Ораниенбаумском плацдарме и 5 июля 1943 года погиб, защищая Ленинград.

В эти дни страна отмечает юбилей окончания Ленинградской битвы. В этом сражении участвовали тысячи уроженцев Пензенской области.

Автор: Олег Грязнов