25 сентября 2018 Быль веков
1205

Героические подвиги полковника Хотеева

Уроженец Пензенский области, несмотря на ранение, продолжал вести бой с немецкими захватчиками.

Степан Павлович Хотеев родился 25 марта 1902 года в селе Канаевка Городищенского уезда. Во время Гражданской войны в 1919 году добровольцем вступил в Красную армию и служил в полку железнодорожной охраны в городе Пензе. Здесь же в сентябре 1921 года проходил обучение на курсах краскомов (красных командиров). Принимал участие в боях с бандформированиями Антонова в Нижнеломовском уезде Пензенской губернии.

После завершения учебы был направлен в 108-й Белореченский стрелковый полк. Там тоже ему пришлось принять участие в боях против антисоветских формирований в районе города Сретенска (Забайкалье). Позже командовал батальоном и был помощником командира по хозяйственной части 34-го стрелкового полка в Благовещенске.

В 1938 году Хотеев уволили из РККА по статье 44 п. «В», он находился под следствием. После восстановления в армии назначается помощником командира по строевой части 198-го горнострелкового полка на острове Сахалин.

В ноябре 1940 года его переводят в Приволжский военный округ заместителем командира 275-го стрелкового полка в Бузулук. А перед самой войной подполковник Хотеев назначается командиром 820-го стрелкового полка, который вёл бои за Жлобин и Рогачев. Во время этих сражений Степан Павлович был тяжело ранен и несколько месяцев находился на лечении в пензенском госпитале. После возвращения в строй назначается командиром 1193-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии. В конце декабря 1941 начале января 1942 года дивизия была переброшена в район города Осташков и участвовала в Торопецко-Холмской наступательной операции и боях за город Велиж.

В апреле 1942 года нашего земляка назначают командиром 111-й стрелковой дивизии в город Бежецк. Дивизия принимает участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции. В январе 1943 воинское соединение перебрасывают на Воронежский фронт, где она ведёт тяжелейшие бои в Острогожско-Россошанской и Харьковской наступательной операциях. Отметим, что битвы за Харьков в начале 1943 года являются одной из самых неизученных тем в истории Великой Отечественной войны. Бойцы Советской Армии сражались героически, но вынуждены были отступать. Но именно эти сражения и сыграли значительную роль в дальнейшем и способствовали победе советских войск в Курской битве. Сам Хотеев был отстранен от руководства дивизией с формулировкой «за плохое управление дивизией, медленное продвижение и потерю управления». Но все понимали, что это не совсем его вина. Поэтому уже в марте 1943 года он становится командиром 184-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. В боях полковник Хотеев снова получает серьезное ранение. После госпиталя в октябре 1943 года его назначают заместителем командира 226-й стрелковой дивизии. С ней он принимает участие в Киевской наступательной операции, в освобождении Киева и Коростеня. Позже дивизия участвует в боях за освобождение остальной части Украины, а за взятие города Шепетовка награждается орденом Суворова 2-й степени. Принимает дивизия участие и в боях с пособниками гитлеровцев - отрядами украинских националистов.

Из наградного листа: «За время пребывания в дивизии полковника т. Хотеева, последний находясь все время в боевых порядках, на самых ответственных участках, воздействием на личный состав обеспечивал успех дивизии в боях с врагом. Честный, храбрый, беззаветно преданный Родине офицер. Пользуется заслуженным авторитетом среди всего офицерского состава дивизии. При прорыве вражеской обороны на Днепре в районе села Ровы т. Хотеев лично поднял в атаку батальон 989-го стрелкового полка и обеспечил своевременное выполнение боевой задачи. В районе Белгородка т. Хотеев вместе с бойцами 987-го стрелкового полка участвовал в атаке переднего края немцев и своим примером воодушевлял бойцов и офицеров. В период наступательных операций с 23-го июля 1944-го года т. Хотеев находился непосредственно на переднем крае и руководил боем. В селе Рассульная т. Хотеев лично руководил разгромом немецких обозов с боеприпасами-продовольствием и имуществом. Т. Хотеев в период проведения указанной операции был сильно контужен, но и после этого находился в строю. Лично мною (командиром 226-й стрелковой дивизии) тов. Хотеевбыл найден в районе Рассульная почти без сознания, но управлял операцией. Тов. Хотеев достоин награждения орденом «Красное Знамя».

В боях за Ужгород 23-го сентября 1944 года полковник Хотеев снова был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение в грудь) и до декабря 1944 года находился в госпитале. В январе 1945 года наш земляк становится заместителем командира 211-й стрелковой дивизии, которая успешно участвовала в освобождении Чехословакии. Из наградного листа: «Тов. Хотеев в период наступательных боев дивизии с 15-го января по 18-е февраля 1945-го года и в последующих наступательных операциях проявил себя как смелый, решительный, волевой офицер, умеющий грамотно управлять частями дивизии в боях. На решающих направлениях и в особо трудные периоды боя тов. Хотеев, находясь непосредственно в частях дивизии, оказывал личную помощь командирам частей в развитии успеха и организации отражения контратак противника, что обеспечило успех в выполнение поставленных задач дивизией. 12.02.45 г. в районе д. Ясеница по приказу командира 67-го стрелкового корпуса т. Хотеев принял на себя командование оказавшимися в окружении 887, 894-ми стрелковыми полками дивизии, полком 340-й стрелковой дивизии и 52-й танковой бригадой. В результате 4-дневных боев в окружении была сохранена полностью матчасть 52-й танковой бригады, за этот же период в ожесточенных боях с немцами под непосредственным руководством т.Хотеева было отбито 43 контратаки противника и нанесены ему большие потери в живой силе и технике. За период боев дивизией пройдено с боями 652 км, освобождено 606 населенных пунктов, 15 городов и 16 железнодорожных станций, уничтожено 6798 немецких солдат и офицеров и нанесены большие потери в технике. Тов. Хотеев достоин правительственной награды-ордена Кутузова Второй степени».

После окончания войны Степан Павлович был назначен заместителем командира 75-й стрелковой дивизии, но уже в 1946 году уволен в запас. Храбрый офицер за свою службу Родине был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

К сожалению, проследить жизненный путь нашего земляка после ухода из армии не удалось. Но мы продолжим исследовательскую работу и узнаем, где и когда похоронен замечательный командир полковник Хотеев.