19 сентября 2018 Быль веков
1475

Уроженец Пензенской области героически вышел из окружения, сохранив партбилет

Во время Великой Отечественной войны Иван Дряхлов особо отличился в боях на Западной Украине и в Чехословакии.

Иван Дмитриевич Дряхлов родился 8 ноября 1900 года в деревне Марфино Мокшанского уезда (сейчас Мокшанский район). Во время Гражданской войны в 1919 году был призван в Красную Армию. В составе 3-го Вольского отдельного запасного батальона сражался против отрядов Мамонтова. В марте 1920 года заболел тифом и отправлен был на лечение в Мокшан. После выздоровления служил в Мокшанской караульной роте.

После окончания в 1921 году трех пензенских пулеметных курсов комсостава РККА назначается помощником начальника пулеметной команды в 238-й Брянский стрелковый полк. Отличился в боях против различных бандформирований в районе Царицына (ныне Волгоград) и был направлен на учебу в Киевскую высшую военно-пехотную школу.

С апреля 1931 года наш земляк исполняет должность начальника штаба 22-го стрелкового полка в Бобруйске, а с июня 1937 года становится командиром 87-го стрелкового полка в Дорогобуже. В мае 1939 года майор Дряхлов становится командиром 364-го стрелкового полка. Отличился в советско-финляндскую войну. В ночь с третьего на четвертое декабря 1939 года полк под его командованием с минимальными потерями выбил противника из хорошо укрепленного района у деревни Айтакоски, захватив большое количество пленных, 12 станковых пулеметов, 2 автомашины и много другого военного имущества. Рискуя своей жизнью, под шквальным огнем финских войск организовал переправу через взорванный мост и не дал противнику возможности укрепиться на следующем рубеже. В этом бою полковник Дряхлов был контужен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30-го декабря 1939 года он был награжден орденом Ленина. В июне 1940 года Ивана Дмитриевича назначают начальником пехоты 139-й стрелковой дивизии.

Десятого июля 1941 полковник Дряхлов принимает командование 266-й стрелковой дивизией. Воинское соединения участвовало в Киевской оборонительной операции, где попала в окружение и понесла огромные потери. Сам Иван Дмитриевич сумел выйти из окружения вместе с группой начсостава. Переодетые в гражданскую одежду, они сумели сохранить личные документы и партийные билеты, что в то время было редкостью.

В декабре 1941 года после проверки он становится командиром 10-й запасной стрелковой бригады. В сентябре 1942 года Дряхлов получает новое назначение - начальником штаба 126-й стрелковой дивизии, которая вела упорные бои в районе Купоросное, а позже принимала участие в наступлении на Котельниково. После этого он некоторое время был заместителем командира 34-й гвардейской стрелковой дивизии, начальником штаба и заместителем командира 248-й стрелковой дивизии.

После окончания ускоренного курса Высшей военной академии имени Ворошилова полковник Дряхлов становится командиром 340-й стрелковой Сумско-Киевской Краснознаменной дивизии. Дивизия участвовала в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. 21 июля 1944 года нашего земляка назначают командиром 167-й стрелковой Сумско-Киевской Краснознаменной дивизии. Из наградных листов: «Дивизия под командованием полковника Дряхлова, ведя упорные ежедневные бои на пересеченной местности с многочисленными водными преградами, добилась неотступного преследования противника, нанося ежедневно большие потери в живой силе и технике, освободив при этом много населенных пунктов и в том числе центр Дрогобычской области город Дрогобыч. Достигнутый успех зависел от внезапной и решительной атаки, основанной на полном взаимодействии пехоты с другими родами войск и обходного маневра с флангов. За умелое командование дивизией, за достигнутый успех в разгроме и преследовании противника в результате внезапной и решительной атаки и овладение городом Дрогобыч товарищ Дряхлов достоин награждения орденом Суворова 2-й степени. После взятия города Дрогобыч дивизия под командованием товарища Дряхлова ведет непрерывные наступательные бои в Карпатах. В тяжелых наступательных боях горно-лесистой местности и бездорожья, благодаря умелого руководства с применением тактики внезапного удара и обходного маневра с флангов, при тесном взаимодействии с другими родами войск дивизия овладела перевалами и вышла на территорию Чехословакии, освободив на своем пути много населенных пунктов Дрогобычской области и Польши, уничтожив при этом большое количество живой силы и техники противника. В последующих боях и краткой передышки в обороне, перегруппировав свои части, доукомплектовав стрелковые полки личным составом и материальной частью, дивизия возобновила наступательные действия, пройдя полностью Карпаты, вышла на равнину в Чехословакию, заняв при этом несколько населенных пунктов. При овладении этих пунктов дивизией нанесен большой урон в живой силе и технике противника».

12 апреля 1945 года полковник Дряхлов был назначен командиром 121-й стрелковой Рыльско-Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Командуя этой воинской частью, участвовал в Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях. За эти бои дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени.

После окончания войны наш земляк был заместителем командира 48-го стрелкового корпуса. После увольнения в запас в 1946 году жил во Львове, где и умер в 1976 году. За свои подвиги Иван Дмитриевич был награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени и медалями.