17 июня 2024 Мнения
1433

Антон Котяков: «Конкурсы лучших по профессии направлены на популяризацию востребованных специальностей»

Глава Минтруда РФ также отметил, что подобные мероприятия позволяют молодежи определить свой профессиональный путь.


Фото: скриншот https://mintrud.gov.ru/social/service/411.

В Пензенской области проходят региональные этапы конкурса «Лучший по профессии». Уже в эту пятницу, 21 июня, эксперты определят сильнейших в номинации «Токарь». Состязания состоятся на базе станкостроительного предприятия. Победитель будет представлять регион на федеральном этапе, который намечен на 22 августа. Место проведения будет тем же.

О важности проведения конкурса «Лучший по профессии» среди представителей рабочих специальностей журналисты РИА «ПензаСМИ» на Петербургском международном экономическом форуме поговорили с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым.

Глава Минтруда РФ отметил, что подобные состязания между лучшими представителями той или иной сферы дают возможность открыть ее с новой стороны, увидеть, насколько потрясающим и ювелирным может быть результат работы.

«С точки зрения восприятия человека, который ранее не сталкивался с этой профессией в своей повседневной жизни, то, что делают профессионалы, выглядит потрясающе. Я, например, видел, как люди на экскаваторе открывали спичечный коробок, как они вдавливали спичку, как специалисты занимались сваркой в тяжелых условиях. Для молодых людей с точки зрения понимания того, чем они могли бы в этой жизни заниматься, это здорово, – подчеркнул Антон Котяков. – Проведение федерального конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Токарь» в Пензенской области даст возможность рассказать об одной из самых интересных профессий. В Пензе соберутся лучшие специалисты со всей страны, жители региона и близлежащих субъектов смогут посмотреть, что стоит за этой специальностью. То есть каким образом организована система работы, как выстроен современный инструментарий, как можно себя проявить в этой отрасли. Подобного рода конкурсы направлены на популяризацию современных востребованных на рынке труда профессий».

Как ранее сообщал Минтруд РФ, в этом году будут следующие федеральные этапы:

– «Лучший слесарь по ремонту котельного оборудования» (Санкт-Петербург);

– «Лучший сыровар» (Самарская область);

– «Лучший токарь» (Пензенская область);

– «Лучший лаборант химического анализа» (Республика Татарстан);

– «Лучший электромонтер по релейной защите и автоматике» (Республика Чувашия).

За первое место предусмотрен один миллион рублей, за второе – 500 тыс. рублей, за третье – 300 тыс. рублей.