В Пензенской области 21 июня определят лучшего токаря
За звание будут бороться почти два десятка человек.
Фото: penzasmi.ru.
В министерстве экономического развития и промышленности Пензенской области в четверг, 13 июня, состоялся брифинг, посвященный предстоящему конкурсу профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Токарь». На вопросы журналистов ответил заместитель министра Михаил Антонов.
«Конкурс пройдет 21 июня на производственной базе завода «СтанкоМашСтрой». За звание «Лучший токарь Пензенской области» будут 18 человек. Это представители как крупных, так и малых промышленных предприятий. Это победители производственных состязаний профмастерства в своих компаниях, они работают токарями не менее трех лет, имеют квалификационный разряд не ниже четвертого», – рассказал он.
Состязание предусматривает проверку теоретических знаний в области спецтехнологии, охраны труда и трудового законодательства, а также практического испытания. На последнее практическую часть отводится 2 часа 45 минут, конкурсантам предложат изготовить деталь по чертежу. Наибольшее количество баллов участники смогут получить именно на практическом этапе.
«Работать конкурсанты будут на абсолютно новых станках модели 16К20, выпускаемых нашим пензенским станкостроительным заводом», – отметил Михаил Антонов.
Победитель и призеры получат денежные награды: 460 тыс., 265 тыс. и 173 тыс. рублей соответственно.
Кроме того, токарь, занявший первое место, получит право представлять Пензенскую область в финале Всероссийских соревнований профессионального мастерства.
«Состязание всероссийского уровня нам предстоит провести в Пензе 22 августа, а площадкой вновь наше станкостроительное предприятие. Для победителей этого этапа денежное вознаграждение за первое место составит один млн рублей, за второе – 500 тыс. и за третье место – 300 тыс. рублей», – добавил спикер.
По словам Михаила Антонова, отбор региона для всероссийского этапа был непростым. Каждый из субъектов представил презентации и наработки по повышению престижа рабочих профессий, популяризации их среди молодежи, а также распространение актуального опыта и лучших практик подготовки кадров. Кроме Пензы, доводы в пользу своих площадок представили спикеры из Санкт-Петербурга, Чувашии, Татарстана и Самарской области.