Михаил Гордин: «Для восстановления станкостроения необходимы кадры»
Ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана рассказал, как вуз поможет Пензе в подготовке технических специалистов.
Фото: penzasmi.ru.
Между Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана и пензенским заводом «СтанкоМашСтрой» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) было заключено соглашение о сотрудничестве. О том, чем вуз поможет развитию станкостроения в регионе, РИА «ПензаСМИ» рассказал ректор университета Михаил Гордин.
– Соглашение направлено как на подготовку кадров для станкостроения, так и на разработку, создание новых образцов оборудования.
Мы готовы направлять наших студентов на практику в Пензу, выполнять заказы на определенные конструкторские и проектные работы. Нужно отметить, что на предприятии действует базовая кафедра «Металлорежущие станки» Пензенского государственного университета. Она может стать опорной в обучении специалистов. Намерены тесно с ней сотрудничать, помогать программами, преподаванием.
Мы нацелены на выстраивание тесного сотрудничества между нашим вузом, Пензенским госуниверситетом и индустриальным партнером, который является конечным получателем кадров и компетенций, необходимых для создания новых российских станков, восстановления отрасли.
Надеемся, что у нас все получится, что сотрудничество приведет к появлению новой техники, ее запуску в серийное производство, спросу на нее на рынке. Это будет выгодно всем: предприятию, нашим выпускникам, которые получат интересную работу, стране, у которой появится отечественная техника.
– Каких студентов направят на практику в Пензу?
– Студентов средних и старших курсов, с третьего-четвертого по шестой. Это оптимальное время в период обучения, чтобы молодой человек привык к заводу, отправился затем на стажировку и в результате закрепился на предприятии.
С учетом этого нужно понимать, что сиюминутного результата в плане насыщения завода кадрами не будет, его мы увидим через несколько лет. Такое сотрудничество – это инвестиции в будущее. И жаль, что пока не все бизнесмены это понимают.
– С научными разработками готовы помогать предприятию?
– Конечно, наши промышленные партнеры имеют доступ к аналитическим исследованиям, которые мы проводим у себя. Но сейчас более важна практическая работа, конструкторская, инженерная. Нам необходимо создавать новую технику, внедрять ее, выпускать в серию. Нам важно отойти от зависимости от Запада или Востока, нам нужны отечественные средства производства. Именно об этом говорил вице-премьер Дмитрий Николаевич Чернышенко, посещая стенд Пензенской области на ПМЭФ.
Мы готовы участвовать в разработке, проектировании, тестировании опытных образцов оборудования, его испытаниях. Конечно, есть расчетные методы, но от реальных испытаний не уйти, потому что всегда приходится вносить коррективы перед запуском в серийное производство.
– На ПМЭФ большое внимание было уделено дефициту кадров, в том числе инженеров, без которых невозможен технологический прорыв. По вашему мнению, как можно решить проблему?
– У нас сейчас основная проблема в том, что мало ребят сдают физику, химию, математику. Это предметы, которые необходимы для поступления на технические специальности. Но нужно понимать: решение о том, что ребенок не будет сдавать этот предмет, принимается не одномоментно, не в 11-м, и не в 10-м классе. Дети решают, что не будут активно изучать физику, в шестом-седьмом классах.
Поэтому сейчас нужно работать с учащимися шестых-седьмых классов, рассказывать им об инженерных профессиях. Нужна системная профориентация, и тут должны помогать предприятия, приглашать детей к себе на экскурсии. У нас немало компаний, которые успешно реализуют такую практику. Считаю, что если будем продолжать то, что сейчас делаем, через три-пять лет проблема дефицита кадров в промышленности не будет такой острой.