25 января 2024 Мнения
8337

Лариса Казакова: «У поисковика должен быть этический кодекс, иначе это «черный копатель»

Руководитель отряда «Поиск-Вездеход» рассказала об исследовательской и воспитательной работе.


Фото: архив РИА ПензаСМИ, Евгений Иналдиев.

В этом году объединения, занимающиеся в Пензенской области поисковой, патриотической работой, много раз попадали в поле зрения журналистов. Сделано ими было немало. Корреспондент РИА «ПензаСМИ» встретился с председателем регионального отделения всероссийской общественной организации «Поисковое движение России», руководителем отряда «Поиск-Вездеход» Ларисой Казаковой. Поговорили об итогах минувшего полевого сезона.

– Лариса Владимировна, расскажите, что важного произошло в этом году в поисковом движении региона?

– Теперь каждый год у нас знаменуется каким-то проектом. Его реализация включает четыре этапа: памятник, книга, музей (экспозиция), фильм. В этом году делали проект, поддержанный Фондом президентских грантов, – «Бессмертие на Волге».

В двух словах хочу рассказать его предысторию. Нами всегда двигало убеждение, что поисковики должны оставить свой весомый след на Пензенской земле. Занявшись раскопками, мы поняли, что нам интересно не только ездить в экспедиции, но и вести исследовательскую и работу. Важно было закрыть белые пятна в отношении ряда вопросов. Так, три года назад реализовали проект «В тылу Герои не забыты», проделав огромную работу по восстановлению памяти о воинах, умерших от ран в госпиталях и похороненных здесь. Увековечено более двух тысяч имен. Их внесли в учетные карточки, добавили в списки на памятниках. Кроме того, было установлено 11 мемориальных объектов.

После этого занимались проектом «Наследники победителей», посвященному летчикам, захороненным в годы войны на некрополях региона. Затем был проект, посвященный 61-й дивизии. В этом году мы работали с историей 62-й и 277-й стрелковых дивизий, которые были сформированы в нашем регионе и сражались в Сталинграде.

– Можно ли сказать, что пензенцы приблизили победу в сражении?

– Проект «Бессмертие на Волге» удалось приурочить к 80-летию Сталинградской битвы. Начиная его, мы и ставили задачу понять, какой вклад внесла Пензенская область в первый весомый разгром врага. Оба названных выше формирования стояли на северном фасе битвы, где было всего семь дивизий. К сожалению, у 62-й короткая и печальная история, а вот 277-я прожила дольше: принимала участие в операции «Багратион», захвате Кёнисберга (Калининграда) и дошла до Маньчжурии. Вывод однозначен – вклад земляков был весомым!

Реализуя данный проект, мы установили в Кузнецке памятник 277-й дивизии – там она формировалась. Примечательно, что мемориал находится под местным «Сталинградским тополем». Семечко для него взято от знаменитого тополя – одного из символов стойкости сталинградцев.

В Бессоновке, где проходила переформирование 62-я дивизия, установили мемориальную доску. Также презентовали фильм, посвященный этим дивизиям. Он получился удачным – в течение 20 минут держит внимание. Считаем, что донесли главную идею – на Волге враг обломал зубы, не смог пройти.

Продолжим работу по этому проекту – 2 февраля 2024 года откроем новую экспозицию в нашем музее. Его третий зал и будет посвящен упомянутым формированиям. Экспозиция будет включать мини-монумент «Родина-Мать зовет», чтобы дети узнали об этом грандиозном памятнике. Также воспроизвели кусок стены дома Павлова, пулеметную ячейку. На июнь намечена презентация сборника документов о двух указанных дивизиях.

– Что можете рассказать об экспедициях 2023-го года?

– В этом году отряды «Поиск-Вездеход» и «Комбат», работающие совместно, совершили три экспедиции. Весной ребята побывали в Орловской области. К сожалению, в плане установления имен результата не было. Вторая экспедиция была в Калининградскую область. Поездка была пробной.

В следующем году хотим выйти на след именно 277-й дивизии, которую изучаем. Познакомились с местными поисковиками из отряда «Совесть», они нас очень тепло встретили, помогли начать работу. И она оказалась плодотворной! Удалось отыскать санитарное захоронение танкистов, в котором находились 20 воинов. Их тела обгорели в результате жесточайших танковых боев на подступах к Кенисбергу. Обнаружили много вещей, например, сигнальную ракетницу с парашютиком, танковые шлемофоны с переговорным устройством, фляжки, гранаты. А вот предметов, которые бы позволили установить личности погибших, не нашли.

Третья экспедиция прошла в Белоруссии, в Гомельской области, куда выезжаем не первый год. Поездка в братскую республику была уже 11-й по счету. Работали по местам боев 1944-го года, где сражалась 323-я дивизия. В этом году подняли пять бойцов и два имени установили. Речь об Иване Васильевиче Матушкине и Гаврииле Ефимовиче Самоделкине, их призвали в Кировской области. Родственников уже отыскали. К сожалению, в этом году мы не сумели найти бойцов из Пензенской области, но это закономерно – время идет, поиск усложняется с каждым годом.

– В прошлом году отряду «Поиск-Вездеход» исполнилось 15 лет. Как люди попадают в отряд, кто они?

– Пару слов скажу о том, как начинали эту работу. Поднимали отряд с нуля. Опыта такого здесь не было ни у кого, ведь Пензенская область – тыловой регион. Для меня отряд – почти семья, сообщество единомышленников. Это душевные, отзывчивые люди. Когда начинали этим заниматься, думали, что отряд будет рассчитан на старшеклассников. Но оказалось, что поисковики поступили в вузы, а уходить не захотели. Когда о нас стали рассказывать СМИ, стали присоединяться люди постарше, имевшие навык работы с приборами.

Постепенно отряд разрастался, набирался опыта. Одно время численность участников достигала 80 человек. Сейчас состав меньше. Приятно, что многие из самого первого состава до сих пор с нами. Они стали наставниками для новичков. И даже если ушли из отряда, то поддерживают, помогают. Можно сказать, что сегодня «Поиск-Вездеход» стал брендом. Нас уже знают в ПФО и в других регионах.

– Расскажите о поездке отряда в Нижний Новгород и награде Минобороны.

– Это был девятый слет поисковых отрядов Приволжского федерального округа. Там происходит не только обмен опытом, но и конкурсная программа, включающая очную и заочную номинацию. В очной части – восемь конкурсов, среди них – состязания: по медицинской помощи, по военной археологии, по работе с базами данных Минобороны, ориентирование и топография, состязание экскурсоводов и т.д. Прошло уже девять слетов, из которых шесть заканчивались нашей победой, в том числе и в этом году.



Победив, мы выиграли грант в сумме 150 тысяч рублей, на которые в новом году совершим очередной выезд в Калининградскую область. Заключительным мажорным аккордом сезона стала награда, которую участнику отряда Ярославу Водовскову вручило Министерство обороны РФ. Его поощрили почетным знаком ведомства «За отличие в поисковом движении» III степени. Мы считаем, что это признание заслуг всего отряда.

Ведомство на протяжении ряда лет не имеет к нам претензий по отчетности. Дело в том, что мы по работе постоянно взаимодействуем с министерством, работаем в архивах, сдаем отчеты по погибшим, найденному оружию.

– Вы сказали о музее. Что там выставлено сейчас, как туда попасть?

– Он действует уже третий год и находится на улице Литвинова. Работает по вторникам, четвергам, субботам. В эти дни там находится экскурсовод. Есть график работы этого учреждения, утвержденный областным минобром на 2024-й год. В первом полугодии будем принимать группы из колледжей, училищ. А вторая половина года отдана школьникам. Они и сейчас – основной контингент посетителей. К нам приезжают ребята из Бессоновки, Каменки, сел Пензенского района. Понимаем, что пора показывать наши достижения и остальным жителям. Однако, чтобы попасть на экскурсию, все равно нужно присоединиться к какой-то группе. Индивидуальных экскурсий не проводим, поэтому следует записаться заранее.

11 января 2023 года, в годовщину завершения строительства Сурского рубежа, мы первыми среди регионов Поволжья, городов трудовой доблести открыли отдельный музейный зал «Пенза – фронту!». Собрать экспонаты и продумать концепцию было непросто. Воссоздали кусочек оборонительной линии, выставили предметы, посвященные вкладу сельского хозяйства региона в Победу.

Пензенская область поставила 60 млн пудов хлеба на фронт за годы войны. Важная часть экспозиции посвящена и промышленности региона в 1941-1945 годах. Наша область поставляла на фронт не только взрыватели для катюш, но и производили много комплектующих для самолетов, оптику. Делали лыжи, шили гимнастерки, шинели. Активно участвовали в донорском движении. У нас есть уникальный экспонат – карта донора работницы швейной фабрики. Там сказано, что в общем счете она сдала 10 литров крови для раненых. Пензенский музей поисковых отрядов вобрал в себя все находки за 16 лет: бытовые и личные предметы, оружие.

– Как можно стать участником отряда?

– Мы – не закрытая структура, готовы принимать новеньких. Всегда в таких случаях говорю: «Приходите, поговорим». Хотелось бы сказать про школу молодого поисковика. Это такая форма популяризации поискового движения. Выбираем какой-то детский лагерь и выезжаем туда отрядом на несколько дней. Рассказываем о себе и показываем, как работаем.
За время работы в поисковом движении могу сказать, что человека видно сразу – его истинные намерения, нацеленность на работу. Некоторые хотят попасть в полевой выход, чтобы искать находки времен войны, так называемый «хабар». Но подобные люди про наш подход уже знают и с нами стараются не сталкиваться. У нас есть кодекс чести поисковика. Главное правило – уважительное отношение к памяти погибшего. Поэтому у нас запрещено курить, материться на месте раскопок. Нельзя ходить по останкам, также требуем правильно работать с находками.

Читайте также: В Татьянин день в транспортном колледже Пензы вручали деньги и пели народные песни

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)