3 января 2024 Мнения
6714

Новшества в работе минспорта, ситуация в «Дизеле» – в интервью с Евгенией Бочкаревой

Глава министерства физической культуры и спорта Пензенской области ответила на вопросы журналистов РИА «ПензаСМИ».


Фото: ПензаСМИ.

Бронзовый призер летних Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта Российской Федерации по художественной гимнастике Евгения Бочкарева уже два года возглавляет министерство физической культуры и спорта Пензенской области. В начале работы в должности руководителя ведомства перед ней стояли сложные задачи по изменению работы структуры, развитию массового спорта, подготовке спортивных звезд. Что удалось сделать за два года – в эксклюзивном интервью Евгении Бочкаревой РИА «ПензаСМИ».

– Когда вы стали министром физической культуры и спорта Пензенской области (29 ноября 2021 года), в первых интервью говорили о важности новых кадровых решений в ведомстве, изменении структуры его работы. Что удалось сделать?

– У нас в министерстве добавились четыре ставки. Мы постарались сделать так, чтобы у всех сотрудников была посильная и равномерная нагрузка, а не так, что кто-то завален работой, а у кого-то ее не так много. Постарались в должностных инструкциях прописать достаточно спокойный объем работы.

Говоря об изменении работы подведомственных учреждений, нужно отметить следующее. Мы сделали несколько кадровых изменений: заменили ряд руководителей. Это были директора пенсионного возраста или те, что по каким-то причинам не вписались в общую структуру, общую концепцию спорта.

Например, произошли изменения в плавании. С поста руководителя спортивной школы олимпийского резерва водных видов спорта на пенсию ушла Людмила Григорьевна Карпова – человек, который очень много сделал для популяризации плавания. Она осталась в отрасли заведующей сектором по спорту. Это человек, который знает, как работать с молодежью, как выращивать чемпионов. Мы опираемся на ее опыт.

Вместо нее школу возглавила Наталья Шарафутдинова (Сутягина), заслуженный мастер спорта России, участница трех олимпиад, чемпионка Европы 2004 года. Она тоже на своем месте, мы считаем, что под ее руководством у школы плавания будут большие успехи.

Кроме того, мы пришли к выводу, что школа олимпийского резерва по плаванию в Пензенской области должна быть одна, а не две, как это было долгое время. Чтобы конкурировали не между собой внутри региона, а на всероссийском, международном уровнях.

Планируем, что с 2024 года школа заработает как ядро, которое объединяет плавание, прыжки в воду, триатлон, синхронное плавание, водное поло. Произойдет такая глобализация видов.

Говоря об итогах, нельзя не сказать, что у нас был построен спортивный комплекс «Хрустальный», и там начала работу школа зимних видов спорта. Буквально с нуля. Сейчас там больше 250 детей занимаются фигурным катанием и более 150 человек – шорт-треком. Для нас это большой прорыв, потому что отдельных школ зимних видов спорта у нас никогда не было.

ТРЕНЕРСКИЕ КАДРЫ

– Одной из задач в своих первых интервью вы также ставили поддержку тренерских кадров – чтобы специалисты оставались в регионе, готовили пензенских ребят. Что удалось сделать по этому направлению? Можно ли сейчас хорошо зарабатывать, работая в регионе тренером?

– Заработная плата тренера регламентируется федеральными нормативно-правовыми актами – выше или ниже установленных показателей она быть не может. Кто-то работает на ставке, кто-то совмещает обязанности и трудится на полторы ставки. Также можно получать премирование за высокие достижения воспитанников – их призовые места на всероссийских и мировых соревнованиях.

Заслуженный тренер, безусловно, получает достойную зарплату, а молодежь сперва должна проявить себя. В любой сфере людям без опыта и образования (многие из начинающих тренеров являются стажерами, студентами университета) сразу не будут платить большие деньги.

В столицу, за границу не все уезжают, многие остаются здесь. На самом деле патриотизм сейчас возрос в разы, и многие наставники если не остаются в государственном секторе, то открывают свои частные школы. Я считаю, что ситуация, когда нас оставили внутри страны наедине с собой, не так плоха для нашего спорта.

– Что за два года удалось сделать для развития зимних видов спорта, помимо «Хрустального» и создания специальной спортивной школы?

– Мы давно хотим, чтобы в регионе был свой современный лыжный стадион. Есть идеи по реконструкции «Снежинки» в Пензе. Ищем инвестора. Конечно, зимние виды спорта сильно развиты в северных регионах страны, где позволяет климат, выпадает много снега. Но это не значит, что мы в Пензе не должны двигаться в направлении развития зимних видов. У нас сейчас есть хоккей, фигурное катание, шорт-трек, лыжи.

СИТУАЦИЯ В «ДИЗЕЛЕ»

– Давайте остановимся на хоккее. Не могу не спросить про ситуацию с «Дизелем». По вашему мнению, что стало причиной неудач команды в этом сезоне? Почему приняты решения об отстранении главного тренера «Дизеля» Алексея Ваулина?

– Хоккей – это командный вид спорта, и здесь все зависит не только от одного тренера или конкретно игрока. У нас замечательная школа по хоккею, я считаю, одна из самых титулованных в России. Но сейчас в команде возникли трудности по ряду причин.

Раньше было соглашение с нижегородским «Торпедо», многие его спортсмены играли у нас по контракту. По инициативе нижегородского клуба контракт был расторгнут. Мы остались по большей части со своими игроками. Конечно, есть контрактники из других регионов, но уход нижегородских игроков стал ощутимым для «Дизеля».

Надо пережить этот переломный момент. Он может отразиться на «Дизеле» положительно, ведь раньше многие пензенские ребята не могли выйти на лед, потому что были хоккеисты из «Торпедо». То есть сейчас, наоборот, открылась возможность показать себя нашим парням. Им нужны тренировки, сноровка, опыт. Опять же они должны друг с другом сыграться. На это требуется время.

Важна и тренерская работа. В связи с тем, что команда несла одно поражение за другим, совет и руководство клуба приняли решение отстранить Алексея Ваулина с поста главного тренера «Дизеля». Сейчас эти обязанности возложены на Дмитрия Шандурова. Надеюсь, что тренерский штаб, руководство клуба сделают правильные выводы, и в новом сезоне мы увидим команду в новом составе.

– Считаете ли вы, что Алексей Ваулин не справлялся со своей задачей?

– Я сама 24 года отработала тренером, причем именно в командном виде спорта (художественная гимнастика). Считаю, что от этого человека зависит пусть и не все, но многое. Он должен быть примером для игроков, постоянно себя совершенствовать. Многие тренеры, к сожалению, этого не делают, едут на предыдущих своих заслугах. Поэтому я считаю, что в его случае надо было расти, не останавливаться, быть примером для ребят. К сожалению, мы не увидели того Ваулина, каким он был раньше.

СПОРТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

– Какая ситуация со спортом высших достижений? Есть ли перспективные ребята в спортивной и художественной гимнастике, водных видах спорта, которыми всегда был силен наш регион, и в других видах?

– Конечно. В наших базовых видах спорта – гимнастике, прыжках в воду, регби, скалолазании, карате – есть немало перспективных ребят. Есть, конечно, сейчас последователи Дениса Аблязина, например, Олег Ступкин. В художественной гимнастике наша команда стала третьей на Кубке России.

В прыжках в воду хорошие успехи у Яромира Лукашина – сына нашего олимпийского чемпиона Игоря Лукашина, в плавании – у Ирины Кривоноговой. Хорошо выступают представители зареченской школы, например, пловец Александр Харланов.

У нас много новых звезд. Но, возможно, мы стали реже встречать фамилии спортсменов, потому что есть проблема с участием в мировых первенствах. Когда обычный человек слышит про чемпионство на уровне России, это его не так впечатляет. Но на самом деле чемпион страны – очень серьезное достижение. Потому что конкуренция среди спортсменов на уровне России высокая. Даже на мировых соревнованиях наши ребята часто конкурируют именно друг с другом.

Что еще хочу отметить: многие спортсмены занимают жесткую позицию как патриоты своей страны. Никуда без своего флага, без гимна они не поедут.

– Спорт высших достижений невозможен без развития массового спорта. Что в регионе делается для этого?

– Отношение к спорту, физической активности у людей изменилось. Нам удалось преломить ситуацию, хотя, конечно, еще многое предстоит сделать. Но люди стали вовлекаться в различные активности. Много заявок поступает на «Лыжню России», легкоатлетические эстафеты, забеги и так далее. Люди сами звонят и спрашивают, когда что будет проходить, как подать заявку. У нас в регионе проводится около 800 спортивных мероприятий для разных возрастов, проходят сдачи ГТО. Люди занимаются физической активностью с удовольствием.

Сейчас можно даже следить за занятиями ребенка в спортивной школе через приложение «Мой спорт»: видеть, какое расписание, нагрузка, успехи и так далее.

С 2019-го по 2024 год в рамках программы «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» площадки для сдачи ГТО будут во всех муниципалитетах. Любой житель может в свободное время заниматься там. В этом году у нас появились «умные» площадки в Засечном, в Заре. Там можно тренироваться всей семьей, проводить праздники.

Читайте также: Интервью с главой Пензы: уборка улиц, преображение зон отдыха, правила посещения кладбищ

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)