29 декабря 2023 Мнения
4059

Интервью с главой Пензы: уборка улиц, преображение зон отдыха, правила посещения кладбищ

Журналисты РИА «ПензаСМИ» задали Александру Басенко вопросы по проблемам, которые жители в этом году активно обсуждали в Сети.


Фото: ПензаСМИ.

Почему дворы и некоторые улицы частного сектора плохо очищаются от снега? Будут ли благоустраивать территорию у «Самоварника»? Почему ввели ограничения на проезд по территории кладбищ? Эти и другие вопросы по проблемам, которые жители обсуждали в этом году в соцсетях, журналисты РИА «ПензаСМИ» задали главе города Александру Басенко в рамках эксклюзивного интервью.

УБОРКА СНЕГА

– Александр Николаевич, в начале нашего интервью хочу задать вопрос, который волнует, наверное, всех пензенцев. Он касается уборки города. Зима в этом году активная в том плане, что часто случаются снегопады, метели, которые сменяются оттепелью и гололедом. На ваш взгляд, справляются ли коммунальные службы, в том числе управляющие компании? В чем сложность работы даже с учетом закупки новой техники? Какие недоработки видите и как их можно устранить?

– В 20-х числах ноября прошел сильный снегопад, и он был не только в нашем регионе, но и в соседних. В этот период даже федеральная трасса М-5 «Урал» больше суток стояла. В Пензе городской транспорт двигался. Да, были пробки, но город не остановился. А когда все жители приехали домой – пусть с задержкой, но, тем не менее, все добрались – город за ночь был убран.

Мы сейчас быстрее и качественнее начали убирать снег с улично-дорожной сети, особенно магистральные дороги, где проходят маршруты общественного транспорта.

Но территории многоквартирных домов – это большая проблема. Дело в том, что убирать их должны управляющие компании (УК). Мы контролируем и понуждаем УК выполнять свои обязанности добросовестно, но делать это непросто: к сожалению, действуют достаточно сложные правовые механизмы воздействия на эти организации.

Мы не можем просто прийти и сказать, что у вас тут плохо убрано, и выписать штраф. Надо сначала получить жалобу от жителей, выйти на место, составить акт и протокол осмотра, зафиксировать все нарушения, дать время на их устранение. В случае, если управляющая организация не отреагирует, то материалы отправить в министерство ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области для привлечения УК к административной ответственности.

Сейчас для решения данной проблемы закрепили за многоквартирными домами, по которым часто поступают жалобы, сотрудников районных администраций. Будем постоянно мониторить состояние таких дворов. Нужно и активное участие жителей – важно писать не в социальных сетях, а обращаться в районные администрации с письменным заявлением. В таком случае будет основание для проверки.

Постепенно мы порядок во дворах наведем, просто для этого потребуется определенное время.

– Как быть с частным сектором? Жители жалуются, что в снегопады не могут добраться до дома или выехать из него. В городе пока мало техники для очистки таких проездов?

– Мы все больше и больше работ в частном секторе проводим регулярно, то есть не по факту того, что кто-то пожаловался, а постоянно. Уборка проводится подрядными организациями, с которыми мы заключаем контракты.

На сессии Гордумы увеличили объемы финансирования на очистку улиц, потому что из-за сильных снегопадов предусмотренные ранее средства подошли к концу, а работать дальше надо. Поэтому мы с других направлений передвинули деньги на уборку частного сектора.

– Техники хватает для уборки улиц?

– Техники достаточно. Благодаря поддержке губернатора Олега Владимировича Мельниченко количество приобретенной для МБУ «Пензавтодор» техники, как зимней, так и летней, за 2021-2023 годы составило 100 единиц. Всего у предприятия сейчас 267 машин.

Я смотрел публикации в СМИ о том, что якобы в прошлом году коммунальной техники на улицах было больше, а сейчас меньше. По этому поводу вот что хочу сказать: у нас все машины «Пензавтодора» оборудованы спутниковыми системами объективного контроля. И мы четко знаем, где и какая техника работает, с какой скоростью передвигается, когда она остановилась, когда вновь поехала.

Если есть какие-то жалобы, мы можем в режиме реального времени проверить, где находился транспорт, проводил ли он работу. Мы можем также поднять архив, чтобы разобраться в ситуации. То есть схитрить или обмануть нас водителям спецтехники не получится.

– Какая-то коммунальная техника еще будет закупаться в следующем году?

– Я думаю, что мы будем еще закупать технику малогабаритную, в том числе ту, что будет очищать тротуары города.

АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД

– Как обстоят дела с созданием муниципального асфальтобетонного завода, ведь весной вновь предстоит большая работа по ремонту дорог?

– Хорошо обстоят дела. Получены все необходимые документы, идет полным ходом монтаж. Я контролирую процесс ежедневно: мне присылают отчеты, фото. Планируем монтажные работы завершить уже в этом году. Далее будут пуско-наладочные работы. Однозначно могу сказать, что к весне у муниципалитета будет свой асфальтобетонный завод для ремонта дорог. Никаких сомнений в этом нет.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

– В 2023 году вы уделили большое внимание Западной поляне: расчистили смотровую площадку на ул. Мира, благоустроили экопарк «Ласточкины горы». Какие планы на следующий год? Удастся ли пойти в этом микрорайоне дальше и благоустроить, например, территорию у «Самоварника», Тропу здоровья? Или в планах есть другие территории в других микрорайонах?

– Планируем заняться территорией у «Самоварника». Там обнаружилась следующая проблема. Многие годы все говорили, что объект знаковый, красивый. Но при этом земельный участок там не был сформирован. И, соответственно, ни за кем не закреплен. Поэтому тратить бюджетные деньги на него было нельзя.

В этом году мы сформировали земельный участок, передали его в парк Белинского, и тот заказал проектную документацию на реконструкцию объекта. Ее сделали. Будем закладывать на следующий год в бюджет города средства на проведение ремонтных работ.

Там, по сути, будет то же, что и было, просто мы все обновим и приведем в надлежащий вид. Чаши трех прудов полностью отремонтируем, сделаем освещение, лестницу, ступеньки, которые в сторону ресторана ведут.

Что касается Тропы здоровья, то вопрос ее реконструкции можно рассмотреть ближе к 2025 году. В следующем году будет второй этап реконструкции парка Белинского, продолжим работы по смотровой площадке на Западной поляне.

В целом, стоит задача все существующие зоны отдыха в различных микрорайонах Пензы со временем привести в порядок.

– Почему на месте снесенных старых домов не создаются скверы или хотя бы небольшие парковки? В 60-е годы, по воспоминаниям старожил, именно это помогло сделать город зеленым.

Можете привести конкретный пример? Как правило, территория, где сносятся многоквартирные дома, имеет функциональное назначение для строительства многоквартирного дома.

По поводу скверов. Я считаю, что нужно приводить существующие зеленые зоны в порядок, восстанавливать там дорожки, размещать малые архитектурные формы, обновлять зеленые насаждения, высаживая на месте аварийных новые деревья.

КЛАДБИЩА

– Много жалоб со стороны горожан было на ограничения по въезду на территорию кладбищ. Сложности были даже с проездом для установки памятников (нужно было все заранее согласовывать). Почему вводились ограничения, и удалось ли смягчить требования для посетителей кладбищ?

– На самом деле запрет на въезд на территорию кладбищ был принят решением администрации в 2004 году (постановление главы администрации Пензы от 4 февраля 2004 года №245). Просто никто его не выполнял. А когда принимаются нормативные правовые документы, но их никто не выполняет, это ведет к хаосу и беззаконию. Поэтому если приняты нормативные правовые акты, надо их выполнять или отменять.

На сегодняшний день замечания и жалобы жителей, которые высказывались в течение 2023 года, учтены, и 245-е постановление скорректировано. В нем более 100 пунктов, и в каждый внесены те или иные изменения. С документом можно подробно ознакомиться здесь.

– Много нареканий в предыдущие годы у пензенцев было по поводу содержания городских кладбищ. В этом году появилось новое муниципальное предприятие «Служба городских кладбищ». Как оцениваете качество его работы? Чем сейчас занимается МУП «Спецбюро»? Зачем городу два МУПа по обслуживанию кладбищ?

– У нас нет двух МУПов. У нас есть муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Служба городских кладбищ». И есть МУП «Спецбюро». Разница между МУПом от МБУ заключается в том, что первое – хозрасчетное предприятие, которое функционирует за счет средств, которые сами заработали. А МБУ – учреждение, которое создано не для зарабатывания денег, а для выполнения тех полномочий, которые возложены на администрацию.

Так вот, раньше была несостыковка. Мы на хозрасчетное коммерческое предприятие возлагали полномочия администрации, не доводя при этом денег. Поэтому оно все время проваливалось в банкротство. А сейчас есть четкое разделение между организациями: МБУ «Служба городских кладбищ» получает муниципальное задание на выполнение полномочий администрации, к которым относятся уборка, охрана, освещение, ремонт заборов, дорожек, покос травы, вывоз мусора и так далее. А МУП «Спецбюро» занимается коммерческой деятельностью. Я думаю, что абсолютно все логично.

Размер финансирования, который выделяется «Службе городских кладбищ», конечно, требует еще увеличения: когда много лет в достаточном объеме не проводятся работы по благоустройству, накапливается большое количество недоделок. Сейчас мы постепенно суммы бюджетных вливаний будем наращивать.

Если объективно оценивать состояние городских кладбищ, то по этому году оно существенно стало меняться в лучшую сторону.

НОВЫЙ ГОД

– Нравится ли вам новогоднее украшение города? Что хотели бы изменить?

– В этом году много сделано для того, чтобы город в праздничный период радовал жителей своим внешним видом. На автомагистралях установили более полутора тысяч новых светодиодных консолей в цветах российского триколора. Универсальный внешний вид позволяет использовать их не только на Новый год, но и по другим значимым событиям.

Установили полюбившиеся всем светодиодные конструкции в общественных зонах. Но над украшением Пензы, конечно, еще надо работать.

– Как планируете встречать Новый год? Как намерены организовать свой отдых в новогодние каникулы?

– Я буду на работе. Конечно, сам Новый год встречу дома с семьей. Но дальше вернусь к своим обязанностям. Для муниципальных служащих праздничные дни – самая горячая пора. Можно сказать, что новогодних каникул у меня не будет.

Читайте также: Александр Антонов: «В России сейчас – бум производства программного обеспечения»

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)