6 октября 2020 Мнения
36082

Евгения Бочкарева: «Я родилась под счастливой звездой»

Портал «Пенза СМИ» продолжает серию интервью с олимпийскими героями Сурского края, которые в свое время добились триумфа на главных спортивных Играх планеты. Безусловно, самой молодой медалисткой Олимпиады является Евгения Бочкарева, которая в 16 лет выиграла бронзовую медаль в групповых упражнениях по художественной гимнастике в Атланте-1996. Тогда эта дисциплина дебютировала на Играх.

- Выступление в 16 лет на Олимпиаде – это очень круто. Но ведь и само путешествие на Игры было не менее захватывающим?

Да, меня единственную из молодежной сборной пригласили во взрослую команду. В 14 лет я выиграла серебряную медаль на молодежном первенстве Европы и плавно туда перешла. И я, видимо, с таким желанием работала, что меня стали отмечать. Но состав сборной был собран, он уже работал год без замен, выиграл Европу, стал вторым на мире, За месяц до Олимпиады всех уже распустили, остались 6 основных гимнасток плюс я запасная. Понятно, потому что я была маленькая! И тут происходит то, что я называю: «Сложился пазл». Девочка из основного состава на тренировке ломает руку в 2-х местах. И тренеру ничего не остается, как ставить меня. Девочка едет домой, я еду на Олимпиаду. Вот такой прорыв!

- Судьба?

Да, можно и так сказать. У каждого свой путь, и он должен его пройти. Я считаю, что родилась под счастливой звездой, ведь то, что произошло со мной в спортивной карьере, это не только заслуга моя или тренера, а еще и доля вот этой удачи.

- Олимпиаду в Атланте часто называют худшей в истории – старые стадионы, неудобное жилье, жара. Ощутили на себе?

Во-первых, мне не с чем было сравнивать. Во-вторых, многие прекрасно помнят, что в 1996 году было в России. А мы попали в Америку на 2-х огромных шикарных самолетах, которые доставили сборную страны в количестве 752 человек. Для нас не было ничего, что могло бы покоробить, нам нравилось всё. От того, что нас поселили в «Русский дом» (резиденция сборной России на Олимпиаде – прим. ред.) до тех моментов, что нам дали аккредитацию с фотографиями и отпечатками пальцев, по которой мы на всей территории могли бесплатно есть, пить «Кока-Колу» или «Спрайт». Среди моих детских воспоминаний это было и есть самое незабываемое событие в жизни. На открытии говорил Билл Клинтон, пела Уитни Хьюстон, огонь зажигал Мухаммед Али. Тогда не было столько СМИ, столько информации, и не знали мы, кто такой Мухаммед Али, что он знаменитый боксер. Мы жили в своем зале и обладали узконаправленной информацией. Единственное, что не понравилось – было очень жарко. 40 градусов и огромная влажность, а мы еще перед выходом на круг почета на церемонии открытия ждали около 6 часов. Это мне очень хорошо запомнилась. Многим становилось плохо, из делегации Польша увезли мужчину, который потом даже умер.

- Сейчас сборную России по художественной гимнастике за 3 место на Олимпиаде просто съели бы. А тогда медаль считалась приемлемым результатом. Как это можно объяснить?

Я считаю, что было много немаловажных причин. Команда, если по-честному, была готова выигрывать. Мы поставили цель, мы к ней шли, но незадолго до Игр стали происходить разные события, не зависящие от нас. У нас было 3 тренера, и вдруг один тренер умирает, а другой – уходит. Я считаю, это сыграло большую роль. Оставшаяся наставница не смогла довести нас психологически. Она к нам даже не подходила, почему-то обижалась на нас. Я сейчас, как тренер, понимаю, что этого делать было нельзя. Она нас морально посадила, говорила, что ничего не можем, мы начали сомневаться. Лично для меня это был колоссальный шаг, даже полет вниз! А для команды в итоге это сложилось в ошибку девочки из Волгограда, и мы стали третьими. Выиграла Испания, вторыми стали болгарки. А после нас еще выступала Белоруссия, наш главный конкурент. Мне потом мама рассказывала, что перед выступлением белорусок телевизионный комментатор сказал: «Видимо, нашей команде медалей не достанется. Если они сделают чисто, то третьи - они». А сборная Белоруссии выходит и теряет 6 (!) раз. Еще раз повторю, на этой Олимпиаде происходило то, что было никем не запланировано.

- Художественная гимнастика – вид молодой, и можно было спокойно выступать в Сиднее в 20 лет. Почему все закончилось?

Опять возвращаемся к моменту психологического надлома. Никто из той олимпийской команды больше не выступал! Никто, кроме меня. Но как все получилось? После того, как все поздравительные мероприятия прошли, наступили будни. Я понимала, что не хочу заканчивать, но у меня была такая ненависть к гимнастике! Даже нет, не ненависть, опустошение какое-то, разочарование, что вот шли и не дошли... Тренер мой, Татьяна Алексеевна Васильева сказала: «Я понимаю, что с тобой творится. Отдохни месяц, вообще не приходи в зал. А потом скажешь свое решение». Этот месяц был для меня каторгой. Я ходила дома от холодильника к кровати, я металась в этих стенах и не понимала, чем занять свободное время, все то, что посвящала тренировкам. Улица мне была неинтересна, дискотеки не посещала, сверстники, по моему мнению, впустую прожигали жизнь, Видимо, тренер такой реакции и ждал. Во-первых, я сразу же поправилась на 10 килограммов! Я помню глаза тренера, когда пришла сама в зал. Она спросила: «Жень, это ты?! Наверно, ты хорошо отдохнула». Правильно, в зал зашел совсем другой человек. И она, Татьяна Алексеевна, нашла нужные слова, которые меня окрылили, и я почувствовала себя нужной. Её назначили тренером сборной, и она решила сделать меня капитаном, чтобы под меня набирать команду. И это для меня было важным, это заставило встать с колен и пойти вперед. Похудела, пришла в форму, и тогда, в 1997 году мы стали двукратными чемпионами Европы. С того момента и произошел перелом, с Татьяны Алексеевны и началась новая эпоха, эпоха российских побед. А у меня ехать на следующую Олимпиаду уже не было цели. Я себе на Европе доказала, что могу быть сильной, могу подстраиваться, что мобильно на всё реагирую. А когда я поступила в университет (Пензенский государственный педагогический университет – прим. ред.), я уже была увлечена учебой, ведь моя-то закончилась где-то в 6 классе. А тут Лаврова подросла, Белугина, более молодые, более эффективные, тонкие, звонкие. И на мое место поставили Наташу Лаврову. И я ушла намеренно в тренерскую работу, потому что нужно уходить победителем.

- Как удается совмещать пост главного тренера сборной области по художественной гимнастике и президента областной федерации по гимнастике эстетической?

Это близко, эстетическая гимнастика как бы является продолжением художественной. Я называю её «студенческим спортом», ведь эстетическая гимнастика активно развивается после 16 лет, хотя сейчас заметно омолодилась. Если хочешь совмещать, то никаких проблем, днем занимаемся художественной, а вечером тренировки по эстетической.

- В продолжение темы: дочь, Ангелина Шнайдер стала мастером спорта по эстетической гимнастике в кратчайшие сроки. Действительно, этот вид гимнастики может дать шанс человеку, даже если он не занимается не с малого возраста? Или это ожидалось!

Этого не ожидал никто. Ангелина пришла в гимнастику в 12 лет, это поздно. Ребенок 7 лет занимался в музыкальной школе, окончил ее с дипломом. А потом слышит, что я по телефону разговариваю о новой федерации и спрашивает: «Мам, а что вы там открываете?» А дальше диалог:

Я – Ангелина, тебе уже поздно, лучше учись.

Дочь – Почему это мне поздно?

Я – Потому что тебе 12 лет. Я давно работаю в этой сфере, но не видела такого, чтобы человек пришел в 12 лет и начал заниматься гимнастикой. Для меня это – открытие.

Дочь – Ну вот, давай! Я и буду этим открытием. Я хочу учиться. Я научусь!

Она пришла в зал, месяц работаем, год работаем, и я понимаю, что ребенок начинает догонять! Мы ее поставили в команду, и они поехали на чемпионат России. И тут тренер сборной говорит: «Я хочу у вас 2 девочки посмотреть, эту и эту». А у нас разные фамилии, и не все знают, что это мой ребенок. Привезли на просмотр, и их обоих взяли. И тут мне пришлось сказать, что эта девушка занимается гимнастикой всего полтора года, и это – моя дочь. Тренер на меня посмотрела, как будто я – ненормальная. Тогда и началась её спортивная карьера: она защитила звание мастера спорта, стала чемпионом мира в команде «Виктория», пребывание в сборной дало много плюсов, и теперь мой ребенок работает наравне со мной (улыбается).

- А это «Открытие» дало импульс к развитию Евгении Бочкаревой, как тренера?

Очень многие говорили, что я что-то подрисовала, это ведь дочь, но так и будут говорить. Для меня же важно то, что перед глазами подобный случай, как Ангелина, то есть девочка « с улицы», добивается успеха. И у нас есть девочки, которые пришли в 10-12 лет и уже имеют звание кандидатов в мастера спорта и являются призерами чемпионата России. Спортсмену надо давать шанс в любом возрасте. Даже если нет суперталанта, но есть потрясающая работоспособность. Для меня это – большой тренерский эксперимент!