27 сентября 2023 Мнения
9858

Виталий Сидорин: В 2024 году будет отмечаться вековой юбилей пензенского бокса

О прошлом и настоящем бокса рассказал президент федерации Пензенской области Виталий Сидорин, который душой и сердцем болеет за развитие физкультуры и спорта.


Фото: из личного архива В. Сидорина.

Бокс объединяет — слоган федерации знаком сегодня во всех без исключения регионах страны, где этим видом спорта занимается свыше 200 тыс. человек, больше половины из них — юные спортсмены.

Из открытых источников известно, что контактным единоборством в разные годы увлекались поэт Джордж Байрон и писатель Джек Лондон. Даже литературный гений Александр Пушкин боксировал и учил этому искусству Петра Вяземского. А наш земляк Александр Куприн писал, что «бокс развивает в человеке выносливость, смелость и бесстрашие, доводя эти качества до высшего предела». С уроженцем Наровчатской земли солидарны современники, которые уверены, что этот спорт привлекает настоящих мужчин: развивает характер, скорость принятия решений и психологическую устойчивость. Боксеров отличает крепкая сердечно-сосудистая и нервная системы, координация движений, а также дисциплина и самоконтроль.

— История бокса своими корнями уходит далеко в прошлое. Кулачные бои входили еще в программу античных Олимпийских игр, они были популярны и на Руси. Наши предки придумали благородные правила, когда поединки проводились до первой крови, лежачего не бьют.

Боксёр на современном этапе развития России воспринимается как боец и защитник. Это было заложено еще в начале прошлого века, когда бокс являлся частью системы обязательной военной подготовки граждан. У нас, впрочем, как и в Советском союзе, этот вид спорта стал активно культивироваться на рубеже 30-х годов. В то время при Дворце культуры им С.М. Кирова появился специализированный боксерский зал. В послевоенные годы открытые ринги были доступны общественности на стадионе «Труд» и в парке им. В.Г. Белинского. Сотни ребят совершенствовали своё мастерство, перенимали опыт у старших наставников.

Сейчас боксом увлекаются порядка 3 тыс. жителей региона. Только в областном центре занимаются подготовкой спортсменов три организации олимпийского резерва. Всего в районах работают 18 детско-юношеских спортивных школ, – рассказал собеседник «ПензаСМИ».

По его словам, бокс является своеобразной философией, которая доступна людям всех возрастов вне зависимости от пола. Сам он впервые занялся единоборствами будучи студентом Московского института инженеров транспорта. При этом не было задач достичь спортивных вершин, но была цель понять, на что способен, подтянуть себя физически и морально.

— После возвращения в Пензу устроился на работу, появилась семья и параллельно продолжил занятия на более активном уровне. Началось общение с кругом людей из мира бокса, а потом был выдвинут на должность президента федерации области. Прекрасно понимаю степень ответственности, поскольку в разные годы этой работой занимались такие признанные мэтры, как Юрий Сергеевич Виноградов и Вадим Николаевич Супиков.

По роду профессиональной деятельности являюсь предпринимателем, моя компания финансово поддерживает спортивную организацию, у которой богатая история. В первую очередь, это люди, которые прославляли наш край на ринге, а потом воспитали целую плеяду известных спортсменов.

Становление пензенского бокса неразрывно со спортивным обществом «Динамо». У истоков стояли Борис Отто и Владимир Клещев. Целая эпоха в нашем боксе связана с именами Владимира Каштанова, Виталия Козляковского, Анатолия Михеева, Виктора Спирина, Алексея Пчелинцева, Александра Ерёмкина, Александра Булгакова, Юрия Пичугина, Бориса Амбаряна, Анатолия Нефёдова, Валерия Белова, Бориса Русаева, Владимира Тарасова, Евгения Ходоса, Николая Сарайкина. Не могу не назвать судью Всесоюзной категории Геннадия Фирсова, судей Международной категории Нуруллу Конькова и Юрия Черникова, заслуженных работников физической культуры и спорта Пензенской области Валерия Терентьева, Александра Немкова, Владимира Кочнева… Впрочем, этот список могу долго продолжать.

Как сейчас не вспомнить двукратного победителя первенства СССР, обладателя Кубка Европы Владислава Грунюшкина и серебряного призера первенства Европы среди молодежи Олега Кулагина. Не только люди старшего поколения знают прославленного призера чемпионатов СССР МСМК Александра Панина, победителя первенства СССР Алексея Попова, Чемпиона РСФСР Сергея Лазебного, двукратного победителя первенства РСФСР Владимира Минаева, чемпиона Всемирных игр среди полицейских Алексея Симакина. В новейшей истории Сурского края нашей гордостью являются: сердобчанин Виталий Дмитриев – победитель первенства Европы среди юношей (тренер Владимир Тюрин), а также Тимерхан Алмакаев – победитель первенства «Старого света» среди юношей старшего возраста (тренеры Владимир Рябченко и Сергей Ананьин).

Уже в нашем веке Пензенская область обрела славу за счет боксеров-профессионалов. Воспитанник кузнецкой школы бокса Роман Кармазин завоевал титул Чемпиона мира по версии IBF, Руслан Амиров стал Чемпионом мира по профи боксу, а также по одной из версий профессионального бокса UBC, Анатолий Квитко является обладателем титула чемпиона России среди профессионалов.

Важной вехой стало развитие женского бокса. Мария Арисова завоевала бронзу чемпиона страны (тренеры – Фарход Абдуллаев и Михаил Андреев), талантливая воспитанница из Беково Анастасия Шалыгина (тренер Алексей Куликов) стала членом сборной команды Российской Федерации.

Возглавляю федерацию бокса год с небольшим. За последнее время яркими можно назвать выступления МС России Агапова Дениса (тренеры Михаил Москвин и Юрий Узбеков), Кирилла Резникова (тренер Алексей Капралов), братьев Беляковых (тренер Евгений Бирюков), боксеров из Каменки Дениса Алексеева и Ильи Бокова.

Абсолютное большинство имен тесно связано с историей спортивной школы олимпийского резерва по боксу, которая заслуживает особого внимания, – подчеркнул Виталий Сидорин.

История учреждения ведёт отсчёт с 1975 года, когда было открыто отделение по боксу при ДЮСШ №3. Через шесть лет благодаря реализации движения «Городу Пензе – 100 подростковых клубов» боксерские объединения были преобразованы в самостоятельную школу, а площадкой стало помещение клуба «Олимпийские надежды» на Западной поляне. Сегодня комплекс на улице Попова является базовым для подготовки сборных команд к чемпионатам и первенствам, в том числе федерального масштаба. В стенах спортивной школы олимпийского резерва подготовлено более 50 мастеров спорта СССР и России, победителей и призеров различных российских и международных турниров.

— Учащиеся занимаются в 11 клубах города. Непрерывный тренировочный процесс с детьми и подростками, взрослыми спортсменами на протяжении всего календарного года ведут опытные тренеры-ветераны: Жефер Фахретдинов и Александр Коновалов. Также среди тренеров и воспитанники школы – это признанные Мастера спорта Михаил Андреев, Евгений Бирюков, Равиль Мухамадияров, Денис Сазиков, Андрей Рыжонкин, Ярослав Аксенов.

Хочу подчеркнуть, что в школе занятия бесплатные. Согласно муниципальному заданию на базе учреждения тренируются более 500 спортсменов и порядка 300 человек находятся в резервном составе. Боксеры традиционно участвуют в соревнованиях обществ «Локомотив», «Юность России», «Динамо», «Вооруженные силы», «Профсоюзы». Весь комплекс задач находится в надежных руках Адельши Рахматулина, который сделал школу бокса одной из ведущих в масштабах области. А что касается планов, то продолжим готовить воспитанников, выходить на проведение различных всероссийских турниров, развивать наработки и традиции, – пояснил президент федерации.

В 2024 году будет отмечаться 100-летие пензенского бокса. К этой дате готовится большая спортивная программа и визит именитых гостей. Праздник призван способствовать дальнейшему развитию этого вида единоборств, вдохновить юных жителей Сурского края заниматься физической культурой и вести здоровый образ жизни, самосовершенствоваться, воспитывать в себе твердость характера и волю к победе.

— На фоне предстоящего векового юбилея мы не забываем о текущих проблемах. Это подготовка кадров, наполняемость в школах, развитие детско-юношеского и популяризация массового спорта в районах региона. За основу берем лучшие наработки прошлых лет и развиваем новые направления. Например, группы здоровья, чтобы приходили к нам не только школьники, но и взрослые ребята. Ведь если будут старшие, то придут и младшие, - продолжится тем самым преемственность поколений. Это сегодня наши приоритеты.

Солидарен с нашим Президентом Владимиром Путиным, который отметил, что бокс в России сейчас на подъеме и с каждым годом обретает все больше сторонников. Как показывает практика, на территориях с населением больше 500 тыс. человек обычно работает от 8 до 30 различных секций, у нас же показатель выше федеральных. Радует, что в спорт приходят грамотные и увлеченные люди, открываются новые клубы, выстраивается системное взаимодействие между федерацией и профильным министерством, создаются условия для подготовки спортсменов, внедряются государственные программы и проекты, такие как «Спорт – норма жизни».

Будущее отечественного бокса вижу в командной работе, от нашей консолидированной позиции зависит развитие спорта. Искренне люблю Сурский край. Хотелось бы сделать всё возможное, чтобы наше молодое поколение вело здоровый образ жизни и прославляло область, занимаясь в спортивных секциях и клубах. Пусть не боксом, но любым другим видом спорта. В этом меня поддерживают единомышленники, которые также являются патриотами малой родины. России нужно здоровое поколение, представителям которого предстоит творить и созидать, строить сильное государство. Хочу видеть в числе достойных граждан наших воспитанников, вот именно это буду считать своим основным и главным результатом.

Читайте также – Фундамент активного долголетия закладывается в молодости