24 сентября 2023 Об актуальном
5608

Фундамент активного долголетия закладывается в молодости

Пензенцы разных возрастов отдают предпочтение здоровому образу жизни и занятиям северной ходьбой, которая может конкурировать с популярными в России циклическими видами спорта.


Фото: минспорт.

Движение — это жизнь, а жизнь — это движение! Крылатая фраза древнегреческого философа Аристотеля актуальна в наши дни, когда сотни пензенцев ведут малоподвижный или сидячий образ жизни, что самым негативным образом отражается на здоровье. Выходом из ситуации является спорт, физическая культура и активный образ жизни.

Специалисты доказали, что подвижные люди преуспевают в профессии, меньше болеют и дольше живут. Они лучше мыслят и, в большинстве своём, настроены на позитив и созидание. Одна из причин ускорение в организме биохимических и физиологических процессов. Это важно помнить молодежи и гражданам старшего поколения.

В современных реалиях человек после 40 лет всё чаще обращается в учреждения здравоохранения за помощью. Дефицит физической активности в комфортных условиях работы и быта становится причиной ожирения, гипертонии, остеохондроза, радикулита, проблем с сердечно сосудистой системой. Вот почему всё больше жителей Пензенской области стараются двигаться при любой возможности – пройти несколько километров перед началом рабочего дня, прогуляться по свежему воздуху в обеденный перерыв или посвятить ходьбе дорогу домой. Это путь к активному долголетию, которое провозгласил национальным приоритетом Президент России Владимир Путин.

На государственном уровне поставлена задача довести среднюю продолжительность жизни россиян до отметки 80+. При этом лидер страны справедливо заметил, чтобы «росла продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивает, не сковывает болезнь».

В пензенских парках и на Олимпийской аллее все чаще можно встретить горожан с палками. В руках у них не ортопедические приспособления, а тренажеры для так называемой северной ходьбы. Этот вид спорта включен в федеральный реестр, а соревнования внесены в календарный план – наравне с футболом, борьбой или лыжными гонками.

В сознании земляков спортивная дисциплина ассоциируется с пожилыми людьми, что в корне не верно – активный досуг на природе доступен и полезен для людей всех возрастов. Изначально данный вид физкультуры разрабатывался для школьников и студентов. Но сейчас получил массовое распространение среди пенсионеров, что заслуживает уважения.

В Пензенской области северной ходьбой увлекаются более 15 тыс. человек. В регионе действует 129 профильных клубов и даже существует движение «Содружество клубов скандинавской ходьбы по-пензенски». Дважды в год – весной и осенью единомышленники со всего Сурского края собираются на тематический фестиваль. И так с 2011 года. В эти выходные мероприятие прошло в городе Спутник, куда приехали более 600 приверженцев здорового образа жизни из всех муниципальных образований Пензенской области.

Взрослые участники преодолели дистанцию 3 километра по тропе здоровья. Впервые в масштабном событии приняли участие дети и подростки, которые последовали примеру своих родителей, дедушек и бабушек. Каждый, кто вышел на старт получил диплом участника и памятные подарки.

Врачи констатируют, что 60 минут передвижения с палками заменяет практически 1,5 часовую велосипедную прогулку или полчаса бега в быстром темпе. При этом выше эффективность по сравнению с обычной ходьбой на 46%, поскольку задействованы не только мышцы ног, но и рук, плечевого пояса, тазобедренного отдела, туловища.

«Это заряд бодрости. Я очень люблю скандинавскую ходьбу, с палками не расстаюсь ни на день», – отметила участница фестиваля Любовь Саранцева.

Секрет успеха данного вида спорта еще в относительно щадящем физическом режиме для организма, а также действенной разгрузке проблемных зон, таких как суставы и позвоночник.

Инициатором и пропагандистом массового физкультурно-оздоровительного движения в Пензенской области является Виктор Полюхин, который выступает за вовлечение в оздоровительные методики людей разных возрастов. В свои 74 года он полон сил и энергии, опирается на жизненный опыт и наработки.

Свой трудовой путь начинал учеником слесаря на Пензенском заводе вычислительных электронных машин и часовом заводе, служил в армии, получил диплом учителя географии и биологии средней школы, работал преподавателем физкультуры, занимал должность старшего методиста института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Но и после выхода на пенсию занимает активную гражданскую позицию, продвигает проекты по созданию оздоровительных площадок на свежем воздухе в городах и селах.

«Путь к здоровью через разумное движение», - придерживается девиза Виктор Полюхин. Инициативный пензенец уверен, что физкультура и спорт неразрывно связаны с совершенствованием физического воспитания детей и молодежи, укрепления их здоровья с целью гармоничного развития личности и социализации в современных условиях.

Если рассматривать эту проблему шире, то в регионе работают десятки спортивных федераций и увлеченных идеей людей, которым не плохо бы объединиться для достижения общей цели – воспитания здоровой нации. Спорт высший достижений – важная задача, но нельзя забывать и о массовых аспектах. В их основе находятся привлечение населения к занятиям физической культурой и популяризация активного образа жизни. На это нацелен и проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Читайте также – Пензе пора задуматься о состоянии парков и скверов