11 ноября 2022 Мнения
25663

Мария Арисова: Уже не представляю свою жизнь без бокса

Мария Арисова - обладательница первой в истории пензенского женского бокса медали Чемпионата России, кандидат в мастера спорта. Боксу Маша посвятила 8 лет своей жизни. Девушка рассказала корреспонденту РИА «ПензаСМИ» о начале своей спортивной карьеры, трудностях, самых важных соревнованиях и планах на будущее.

Начать заниматься боксом было твоим желанием?

Да, меня с самого детства привлекал спорт. С 1 по 6 класс занималась фитнес-аэробикой, но потом бросила. Когда искала себе занятие по душе - ходила на тренировки к младшему брату (он пришел в бокс раньше меня). Мне понравилось, решила тоже начать боксировать. Первый, кому я рассказала о том, что хочу заниматься боксом, был мой отец. Папа у меня тоже с детства любит спорт, до сих пор каждое утро делает зарядку, наверное, поэтому поделилась сначала именно с ним. Отец, конечно, удивился моему желанию, но поддержал. Знает, что я целеустремленная. А вообще все близкие были шокированы, не понимали, как рядом могут находиться я и бокс, но потом привыкли, поддерживали меня. Продолжают это делать и сейчас.

Были ли какие-то трудности в самом начале?

На первых тренировках меня просто учили правильной стойке, я лишь волновалась немного. А вот когда меня первый раз поставили в пары, то я очень испугалась. Помню, я тогда даже заплакала, подошла к папе и сказала, что мне страшно. На это он ответил: «Если начала, нужно продолжать». Гораздо труднее было совмещать учебу, тренировки и музыкальную школу. Я же 9 лет играла на фортепиано, ездила на конкурсы, даже окончила ее с отличием. Тогда я со школы бежала к репетитору, потом на занятия по фортепиано, после - в зал бокса. И так с 7 по 11 класс. Это было непросто, но все же как-то получалось совмещать. Да и вообще бокс очень динамичный вид спорта, поэтому тяжело было все. После окончания школы нужно было выбрать: расти в спорте или искусстве. Выбрала бокс.

Есть у тебя кумир среди боксеров? Некоторые говорят, что «бокс – не женское дело». Что думаешь насчет этого?

Мои кумиры- мои родители, а в боксе нет, хочется только стать кумиром для кого-то. Насчет данного выражения…считаю, что у спорта нет гендера. Кто и как определяет у спорта половые признаки? Странное высказывание. Тем более в боксе особо нет каких-то ограничений. Хочешь – делай длинные ногти, ресницы. На это никто внимание не обращает, мы же девочки. Да и вообще считается, что женский бокс – самый нетравмоопасный вид спорта.

Помнишь свои первые соревнования? Какой был твой первый серьезный турнир?

Да. Первые соревнования были примерно через полгода после того, как я начала заниматься боксом. Тогда я поехала на свой первый турнир в Вольск. Я проиграла этот бой, но мотивация заниматься боксом не пропала. Расстроилась, конечно, но это было только начало. Первый серьезный турнир… наверное, это было первенство России в 2019 году. Мы начали готовиться к нему еще летом, хотя сами соревнования были весной. Было несколько тренировок в день, перед школой и после. Тогда мы ехали только за победой. И я выиграла.

Если говорить про твои самые сложные и масштабные соревнования, это чемпионат России? Кто тебя готовил к нему?

Да, это он. Меня готовили к этим соревнованиям, как и ко всем остальным, два тренера. Я ведь родом из Никольска. Когда я только начала заниматься боксом, то ходила на тренировки там к Абдуллаеву Фарходу Ташматовичу. А сейчас я занимаюсь в СШОР по боксу у Андреева Михаила Львовича. К соревнованиям меня готовят оба. То есть когда я в Никольске, то хожу на занятия к моему первому тренеру, а когда в Пензе, то к Михаилу Львовичу. Тренировки у них отличаются, у каждого свой подход, но оба мои тренера – профессионалы своего дела. Мне с ними очень повезло.

Готовиться к чемпионату мы начали еще летом. В августе я ездила на сборы с Фарходом Ташматовичем в летний лагерь «Заря», около двух недель мы готовились там. А прям серьезная подготовка началась где-то за месяц до соревнований, тренировались очень много с Михаилом Львовичем.

Какие ожидания были изначально от чемпионата России? К чему готовились?

Ну, что стану призером, я не ожидала. Сначала было даже непонятно, я осознала только спустя какое-то время. Это был мой первый чемпионат, нужно было просто попробовать. По исходу жеребьевки стало понятно, что у меня есть шанс попасть в сборную и войти в тройку сильнейших. Соперники, конечно, были сильные, женщины от 19 до 40 лет, которые намного опытнее и сильнее меня. Было страшно, но это чувство я отложила в сторону. Первый бой был с девочкой из Ивановской области. Ранее я ей проиграла на соревнованиях в Ярославле, в этот раз нужно было взять реванш. Второй бой был с девочкой из Краснодарского края, вот ей я проиграла.

Что дальше? Планируешь ли посвятить свою жизнь боксу?

Сейчас главная цель – закрепиться во взрослой сборной и стремиться к золоту чемпионата России. Хочу продолжать заниматься, потому что мне это нравится. В будущем хочу сама тренировать людей. Если раньше бокс был для меня просто активным хобби, то сейчас – моя работа. Уже не представляю свою жизнь без него.