27 июня 2022 Мнения
27685

Трезвая оценка ситуации: Юрий Уткин о самой масштабной проблеме России

Лето — самая подходящая пора для активного отдыха. Учащиеся находятся на каникулах, для их родителей настала пора отпусков. Другими словами, семья может с максимальной пользой провести эти месяцы для укрепления физического здоровья. Однако многие связывают свободное время с пагубными привычками… Сегодня мы попытаемся разобраться, почему люди пьют, курят, употребляют наркотики, вместо того, чтобы придерживаться принципов здорового образа жизни.


Фото: ПензаСМИ.

На вопросы «ПензаСМИ» отвечает главный врач ГБУЗ «Областная наркологическая больница», главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Пензенской области Юрий Уткин, который хорошо известен землякам принципиальной позицией относительно исполнения своих профессиональных обязанностей, что порой вызывает недовольство определенных лиц, в том числе во властных структурах.

— Юрий Александрович, расскажите сколько пензенцев сегодня имеют проблемы со всевозможными видами зависимостей?

— В Пензенской области на всех видах учета находятся более 1,5 тыс. граждан, принимающих психоактивные вещества, около 20 тыс. мужчин и женщин, употребляющих алкоголь. Но давайте будем откровенны – это лишь верхушка айсберга. Это те люди, которые попали в поле зрения специалистов, а сколько еще не учтенных.

— Статистика вещь упрямая…

— Да. В последние годы коронавирусная инфекция внесла коррективы в нашу работу, впрочем, как и жизнь всего общества. Если в 2019 году наметилась положительная тенденция к снижению потребления алкоголя на душу населения и в регионе цифра абсолютного спирта была на уровне 5,2 литра, то в ковидный период препарат стал использоваться в антисептиках, а кто-то им банально снимал стресс. Скольких людей алкоголь свел в могилу, знает только один Господь Бог.

Сейчас ограничительные мероприятия снимаются, вновь начинается массовая работа с проблемными категориями, в том числе профилактической направленности. Приведу данные Министерства здравоохранения Российской Федерации, которые свидетельствуют, что каждый год около 700 тыс. соотечественников умирает от причин, связанных с алкоголем. Смерть 30% мужчин и 15% женщин в стране прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя.

— Любая пагубная привычка отражается на здоровье человека, а на что влияет чрезмерное употребление алкоголя?

— Страдают центральная нервная и иммунная системы, мучают циррозы, язвенная болезнь желудка, панкреонекроз, ранний атеросклероз и гипертоническая болезнь. Этот список могу долго продолжать. Человек, регулярно и длительно употребляющий алкоголь и психоактивные препараты, убивает себя. К сведению, от бытового пьянства умирает до 50 % трудоспособных мужчин. А у нас лежат в основном пациенты, которым чуть больше 30-ти, но выглядят они убогими стариками. Ситуацию усугубляет целый букет заболеваний.

— Существует мнение, что в эту бездну людей «толкает» генетическая предрасположенность?

— Гены, как хорошо всё на данный фактор списать. Но давайте рассуждать как разумные люди. Каждый человек является личностью, со своими ресурсами здоровья и формирующимися привычками. Если родители злоупотребляют, а ребенок видит эту картину регулярно, то он подвержен риску сойти с истинного пути. В данном случае важно не упустить тот момент, когда наступает опасный период, и направить в правильную стезю.

В моей практики были случаи, когда наркотиками и алкоголем земляки гасили последствия стрессовой ситуации. Они ошибочно уверовали, что им это помогает. Но по факту они целенаправленно себя уничтожали. Это страшно!

Важно помнить, что самые безопасные из всех зависимостей – это трудоголизм и религия. Все остальное – от лукавого. А дьявол, он не в градусах, а в голове человека, его разуме.

— Часто приходится слышать, что рюмочка полезна для здоровья… Где та грань между периодическим употреблением алкоголя и зависимостью?

— Спирт по ГОСТу является пищевым продуктом. Но в народе его справедливо называют ядом, поскольку пристрастие к алкоголю негативно сказывается на человеке и его будущем.

К сожалению, нас приучили к вредным привычкам. Толерантное отношение к фронтовым сто граммам, кинофильмы с курящими героями и известными артистами, телевизионные программы с накрытыми столами, застолья как синоним праздника. Люди старшего поколения выросли на этих стереотипах и их не переделать.

Сейчас всё внимание нужно сосредоточить на детях, подростках и молодежи. Радует, что вредные привычки постепенно выходят из моды. В прошлом остаются детские понты с сигаретами в руках и бутылочкой спиртного. Но не всё так радужно.

Мы проводим тестирование в школах. 20% ребят тринадцати лет находятся в зависимости от никотина! И это те, кто добровольно согласился на обследование. 2 – 3 % учащихся средних классов имеют проблемы с алкоголем. Сложнее с наркотическими веществами. Например, мы выявляем в моче фенобарбитал, но выясняется, что сердобольные мамаши дают чаду корвалол для спокойствия.

Нужно понимать, что наши наркологи и психологи бессильны в борьбе с пагубными привычками без помощи семьи и общества.

— Какой помощи Вы ждете в первую очередь?

— Ответственного отношения к своему здоровью и, чтобы, эти принципы пропагандировались в семье, школе, колледжах, высших учебных заведениях, в организациях и на предприятиях. К процессу должны подключиться средства массой информации, государственные и общественные институты развития.

Буквально месяц назад в одной из школ Пензы совершили глупость родители, которым пришло в голову, что за успехи в учебе ребятишкам нужно подарить детское шампанское. Но куда смотрели педагоги! Бутылка как символ успешности - абсурд. Хотя можно было вручить книги, грамоты, организовать познавательную экскурсионную поездку наконец.

Нужно формировать культуру ценностей, где нет места вредным привычкам. И в этом примером должны быть родители, учителя, спортсмены. Никто не начинает пить для того, чтобы стать алкоголиком. Нужно не только разрабатывать, но и реализовывать программы нацеленные на здоровый образ жизни. Это физическая культура и спорт, занятость и цивилизованных досуг. Параллельно заниматься профилактикой, особенно в детской и подростковой среде. Молодежь должна понимать, что здоровье является залогом выполнения поставленных жизненных целей и задач, успешного воплощения намеченных планов, успешной карьеры, производительности труда, достойной заработной платы, положения в обществе.

— Но смогут ли только красивые слова обезопасить подростков и молодёжь от желания попробовать алкоголь или табак?

— Конечно нет. Нужны действия. Я не веду речь о введении «сухого» закона. Важна культура ограничений по времени, по месту, по возрасту.

Всем заинтересованным в здоровом будущем страны нужно садиться за стол переговоров и заняться регулированием продажи крепкого алкоголя, который у нас продаётся на каждом углу. Вышел из подъезда буквально в тапочках, с утра пораньше на первом этаже приобрел, усугубил и финал дню. Считаю, что Пензе будет достаточно двух супермаркетов, где можно будет купить горячительное. Например, в Терновке и Арбеково, где должны существовать специализированные отделы. Нельзя продажами провоцировать граждан и в праздники или в дни проведения ЕГЭ. Уверен, что любые ограничения дадут эффект.

Кто-то возразит, что это приведет к появлению так называемого паленого или черного алкоголя, который будут продавать бабушки в подъездах и шинках. Однако, это уже незаконный оборот, которым должны заниматься правоохранительные органы.

А проблема разливаек, которая появилась из-за несовершенства законодательства. Почему в наших жилых домах не разрешают открывать бензоколонки, а питейные заведения можно? Это работа не наркологов, но стоит четко прописать, что продажа разрешена в отдельно стоящих зданиях, на таком-то расстоянии, продумать аспекты лицензирования.

Понимаю, что 75% акцизов от продажи алкоголя остается на территории субъекта Федерации. Но не этим стоит мотивировать регионы, а преференциями от успешной работы по воспитанию здорового поколения, что обязательно отразится на повышении ВВП. Следовательно, местные власти сократят затраты на лечение заболеваний, связанных с алкоголем, на реабилитацию данных категорий и социальные выплаты, на борьбу со смертностью на дорогах и преступностью. Высвободившиеся денежные средства можно будет направлять на программы развития, что позволит сделать Россию сильной и здоровой державой. Именно к этому стремится наш Президент Владимир Владимирович Путин.