20 марта 2022 Мнения
11988

Сергей Пономарев: Клуб «Эрато» отмечает своё 45-летие. Эволюция дискотечного движения в Пензе

Многие ошибочно считают, что молодежь в век информационных технологий «зависает» в виртуальной реальности и не интересуется активным отдыхом. Оглянитесь вокруг и вы увидите, сколько парней и девушек занимаются спортом и поддерживают свою физическую форму, учатся и самосовершенствуются, занимаются бизнесом и реализуют социальные проекты. А вечером они отдыхают – многие выбирают дискотеки и клубы, где танцуют и заводят новые знакомства, снимают стресс на танцполе и настраиваются на позитивную волну. Так было, есть и будет. В этом уверен гость редакции «ПензаСМИ» Сергей Пономарев, который является основателем дискотечного движения в Сурском крае.


Фото: из лично архива Сергея Пономарева, http://radiodk.ru/.

Сергей Пономарев родился в Пензе 10 июля 1956 года. Окончил естественно-географический факультет ПГПИ им. В. Г. Белинского. Педагог, журналист и ведущий программ «Радио России», удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В годы учебы Сергей Юрьевич возглавлял студенческий клуб педагогического института, где и родилась идея создания первой в Пензе дискотеки. Название «Эрато» было дано в честь древнегреческой музы лирики и песен, а бессменной эмблемой клуба стал граммофон, как символ преемственности и уважения к старинным, но не стареющим мелодиям.

- Весна 1977 года. Мне двадцать лет с небольшим, молод и полон творческих идей. Еще со школы увлекался театром – играл, пародировал, писал сценарии. Был, как говорится, в авангарде комсомола. В вузе был зачислен в агитбригаду, которой руководил Борис Шигин, будущий известный журналист и литератор.

Это сегодня дискотеками никого не удивишь, а вот 45 лет назад всё было иначе. Тогда было принято танцевать под вокально-инструментальные ансамбли. Государство стремилось упорядочить массовые формы молодежного досуга, привить навыки цивилизованного культурного отдыха и содержательного использования свободного времени. О дискотеках мы только читали в центральной прессе. И вот одна из таких публикаций, которая вышла на страницах «Комсомольской правды», изменила наш мир. Мы решили сами придумать и организовать дискотечную программу.

За основу был взят лозунг «Развлекая — просвещай». Подобрали музыкальный репертуар, в том числе состоящий из западных ритмов, а в качестве познавательной части, было принято решение рассказать гостям мероприятия о диске Давида Тухманова «По волне моей памяти». И вот настал вечер 19 марта, когда впервые прозвучали позывные дискотеки - мелодия К.Моргана «Эль Бимбо» в исполнении оркестра под управлением Поля Мориа. Специальной звуковой аппаратуры у нас не было, а цветомузыку нам заменили лампочки, которые мы раскрасили вручную. Но в день презентации в зале творилось невообразимое. Сейчас бы сказали, вечер прошел на «ура». Даже техника не выдержала нашего напора, но начало было положено, - поделился впечатлениями Сергей Пономарев.

Стремление молодого ди-джея оценила комиссия из Москвы, после чего ректорат института приобрел современную по тем временам стереоаппаратуру, магнитофонные ленты, грампластинки. Расширялся и актив дискотеки – тянулись творческие люди — певцы, танцоры, чтецы, художники, театралы.

Каждая программа состояла из двух частей - тематической и танцевально-развлекательной. Параллельно команда экспериментировала с содержательной частью, искала новые форматы, чтобы заинтересовать студенческую аудиторию и гостей из числа работающей молодежи.

В конце 70-х были придуманы рубрики «Наша информация», «Разрешите пригласить», «Новинки грамзаписи», «У нас в гостях», «Страничка воспоминаний», «Знакомьтесь - бальные танцы». Так, один из вечеров был приурочен к региональному конкурсу ансамблей бальных танцев, и профессиональные танцоры во время дискотеки учили студентов несложным танцевальным движениям.

- «Эрато» стал центром дискотечного движения. По нашему примеру появились дискотеки в школах, в вузах, во Дворцах культуры и клубах. А выпускница клуба Ольга Шамшина организовала единственную в городе дискотеку «Фантазия» в областной юношеской библиотеке. И мы всем помогали: снабжали информацией, сценариями, музыкальным материалом. Довольно часто выезжали на гастроли: выступали практически во всех районных центрах области.

Нами были создан первый в Пензенской области клуб коллекционеров грампластинок и любителей музыки «Филофонист», а также школа ди-джеев. Мы готовили ведущих дискотек, которые изучали основы технического оснащения залов и режиссуры, знали историю популярной и рок-музыки, получали необходимые навыки культуры речи и основ современных танцев.

Очень благодарен за поддержку и помощь, которую нам оказали директор областного научно-методического центра Владимир Кириллович Застрожный и режиссер Татьяна Викторовна Преснякова. Именно они подсказали нам, что нужно готовить программы с единым сюжетом как для тематической, так и танцевальной частей вечера, с играми и конкурсами, с музыкальными лотереями и кроссвордами.

Так появились программы «В первый день весны», «Олимпийские ритмы», «Карнавал «Эрато», «Путешествие в сказку», «От сувенира к сувениру», «Музыкальный круиз», а программа «Кружатся диски» была высоко оценена на 1-ом Всероссийском смотре-конкурсе дискотек, проходившем в Казани: дискоклуб, ведущие и ансамбль эстрадного танца были награждены дипломами первой степени.

Мы всегда старались создать праздничную атмосферу в зале, достичь наибольшего контакта с публикой, ведя не монолог, а диалог с пензенцами, - рассказал первый ди-джей Пензы.

Опыт работы дискотеки «Эрато» отражен в книге «ВИА и дискотека», в газете «Труд», в журналах «Студенческий меридиан», «Клуб и художественная самодеятельность», «Педагогика», «Мелодия».

Руководство студенческим клубом Сергей Пономарев успешно совмещал с деятельностью в институте в качестве ассистента кафедры «Физическая география», а потом и старшего преподавателя кафедры «Педагогика». Он стал автором программы «Подготовка студентов педагогических вузов к организации досуга школьников», которую Министерство образования рекомендовала для внедрения в учебный процесс педагогических вузов России.

Молодому преподавателю и общественному активисту пророчили будущее в сфере высшей школы - уже была написана кандидатская диссертация, но судьба распорядилась иначе. Взяло вверх увлечение радиожурналистикой, которой Сергей Пономарев занимался с конца 70-х годов.

Будучи внештатным корреспондентом областного радио, он вел рубрику «Дискотека радиостанции «Молодость», запустил авторские программы «Клуб любителей эстрадной музыки» и «Студия-27». А когда в Пензе было запущено стереовещание, принял предложение директора ГТРК «Пенза» Арташеса Тер-Казарова и перешел на работу в государственную телерадиокомпанию ведущим программ «Радио России из Пензы». Слушатели прекрасно знают его проекты «Дом культуры», «Субботний калейдоскоп», «Концертный зал», «Урок краеведения». А областной детский радиофестиваль «Край талантов» получил признание земляков и получил статус регионального телевизионного конкурса, появившись задолго до федерального шоу «Голос».

- Счастлив, что родился, вырос и работаю в Пензе, где у меня были прекрасные учителя, а сейчас окружают прекрасные коллеги и друзья. Реализуются задумки на радио, веду персональный сайт и аккаунты в социальных сетях, читаю лекции для студентов, общаюсь с интересными людьми. По-прежнему провожу и вечера в стиле диско. С единомышленниками делаем тематические программы в честь таких легенд как «Битлз», «Абба», «Пинк флойд» или просто отмечаем знаковые даты. Соберемся и на 45-летие «Эрато» - дискотеки, которая стала эталоном хорошего музыкального вкуса. Но это событие отметим чуть позже… Буду рад всем, кто так или иначе связан с дискоклубом – это Сергей Бегишев, Илья Иссаков, Андрей Разумов, Валерий Сафронов, Валентин Мануйлов, нашим звездам культуры и активистам всех времен.

- Пока строю планы, но не забываю и о хобби. Люблю путешествовать по уникальным уголкам Сурского края и фотографировать достопримечательности малой Родины. Этими снимками делюсь с земляками на выставках и в Интернете, пусть все видят красоту земли русской и гордятся своим Отечеством.