6 июня 2019 Мнения
994

Олег Ягов: «Каждый национальный проект - это решение проблемы»

Заместитель председателя правительства Пензенской области – о нацпроектах, неожиданных визитах, мероприятиях «для галочки» и рейтингах.


Фото: пресс-центр правительства Пензенской области.

Разговор о реализации в Пензенской области приоритетных национальных проектов с Олегом Яговым начался совсем с другого. Зампред регионального правительства, который курирует такие направления, как «Образование», «Культура», «Наука», «Демография», упомянул, что каждый вечер обязательно просматривает свои аккаунты в социальных сетях - Facebook, Instagram, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter.

- Очень ценю соцсети за то, что они дают возможность прямой связи с людьми. Постоянно напоминаю своим коллегам, что благодаря комментариям к публикациям и личным сообщениям поступает информация, которую мы не всегда можем получить из официальных документов и служебных записок. И практика показывает, что три-четыре раза в неделю затрагиваются действительно интересные и важные темы. Причем люди обращаются не только с проблемами, но и рассказывают об интересных задумках. Например, одна из учителей первой гимназии написала в «Одноклассниках» по поводу проекта «Сундучок краеведческих открытий», пригласила посмотреть, как он реализуется. Я приехал, посмотрел и был в восторге от проекта. В итоге этот опыт включен отдельным направлением в региональную концепцию культурного просвещения детей и молодежи. Планируем заявлять его и на президентский грант.

По словам Олега Ягова, он постоянно старается найти возможность и для живого общения с людьми - по мере сил неформального, без заранее заготовленных вопросов и ответов:

- Всегда прошу руководителей дать своим сотрудникам возможность высказаться. Также люблю во многих подведомственных мне учреждениях появляться неожиданно, чтобы никто не настраивал коллектив заранее. Скажем, еду по городу и решаю заглянуть в школу или музей.

- Наверное, частенько чуть ли не паника возникает?

- Не без этого. Но практика полезная. Расскажу случай: пару лет назад приехал в один из детских оздоровительных лагерей около десяти вечера, на входе никого не обнаружил, помахал рукой в камеру и… перемахнул через забор. Никто меня не остановил, я свободно оказался на территории! На днях заезжал в этот лагерь, где сейчас едва ли не лучшая система безопасности. Меня благодарили за этот урок.

Такой поворот разговора, к слову сказать, ничуть не случаен и в главную тему вписывается вполне органично. Когда речь идет о масштабных долгосрочных планах, очень важно реально оценивать результаты трудов. Уже сейчас практически каждую неделю проходят видеоконференции с заместителями председателя Правительства России и профильными федеральными министрами, где предметно обсуждается реализация нацпроектов.

- Если регион оказывается в «красной зоне», то есть отстает, то выводы могут быть очень серьезными, вплоть до кадровых решений. Уже дано задание разработать систему рейтинга, которая позволит оценивать успехи регионов, выявляя лидеров и отстающих, - рассказывает Олег Ягов.

- Другой вопрос, по какому принципу этот рейтинг будет реализован.

- Согласен. Потому-то здесь ключевое слово не рейтинг, а методика его расчета. Если она будет выбрана неверно, то можно вовремя не заметить проседающее направление.

«История ничему нас не научит» - так вполне справедливо поется в одной из песен Стинга. Однако хороших примеров царица наук приводит более чем достаточно. Олег Ягов по образованию историк, который защитил докторскую диссертацию и много лет преподавал любимый предмет в университете. В сумме такой опыт дает возможность смотреть на вещи здраво, опираясь на факты.

- В нацпроектах все индикативные показатели прописаны четко, имеются контрольные точки по их выполнению. Если мы обязаны в 2019 году открыть ясельные группы для установленного для нашего региона количества детей в возрасте до трех лет, значит этот показатель должен быть выполнен. Или, скажем, стоит задача полностью ликвидировать вторую смену в школах области к 2024 году, то мы также обязаны ее выполнить.

Тем не менее, при самых детальных проработках всегда остаются сферы деятельности, где истинные плоды трудов не получается оценить столь точно. А значит, у некоторых чиновников есть благодатная почва для имитации деятельности во имя оформленных как положено отчетов. Здесь всегда сдержанный Олег Ягов не скрывает эмоций:

- Не могу вспомнить, где прочитал (анекдот или фельетон), но хорошо запомнил диалог между условным начальником и подчиненным: «Какой у вас будет процент исполнения? – А какой нужен?». Есть, например, такая позиция в проекте «Формирование здорового образа жизни»: к концу 2019 года увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 45 процентов, а к концу 2025 года – до 60 процентов, то первый вопрос, который я задам, будем очень простым: «Как можно будет определить, что отчетные показатели соответствуют действительности?». Сейчас нужно на корню пресекать разного рода приписки и недостоверные сведения. Думать о том, что реально сделано. Как куратор нацпроекта «Демография» постоянно спрашиваю коллег, сколько создано новых спортивных площадок, сколько в текущем году дополнительно выделено средств на закупку спортивного инвентаря по сравнению с предыдущим годом, открываются ли новые спортивные секции и т.д. Ведь все это работает на создание возможностей для людей, и прежде всего молодежи, заниматься физкультурой и спортом. Приведу простой пример: во дворе дома, где я живу, была старая спортплощадка – горбатый асфальт, рваная сетка, покореженные ворота и по вечерам наличие на ней, мягко говоря, далеко не спортивного контингента. Сейчас, в результате создания современной многофункциональной площадки, все кардинальным образом изменилось – и с утра до вечера молодые люди играют в футбол, стритбол, волейбол, проводятся массовые спортивные праздники, а прежние «завсегдатаи» просто исчезли из поля зрения. И чем больше во дворах домов будет создаваться футбольных, хоккейных и других площадок, тем меньше придется думать о том, как повысить процент людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Реальная заинтересованность в положительном результате и должна быть поставлена во главу угла при реализации любого из национальных проектов. Признаемся честно - очень многие сегодня с трудом представляют себе, что это такое и как это повлияет на жизнь каждого отдельно взятого человека.

- Люди привыкли обращаться к власти с проблемами. А всякий национальный проект – это решение проблемы. Однако следует помнить, что процесс сложный, направлений много. Все нацпроекты делятся на две составляющие. Есть федеральные, а есть региональные, которые мы выбираем для себя. Часто они пересекаются. Приведу несколько примеров по поводу нацпроекта «Культура». Уже второй год по инициативе губернатора реализуется уникальная региональная программа капитального ремонта и реконструкции сельских Домов культуры. Многие из них находятся в таком состоянии, что ни о каком приобщении к культуре речи идти не может. Сейчас на эти цели выделяется около 100 миллионов рублей в год. Это начиналось как региональная программа, а теперь и в рамках нацпроекта «Культура» регион будет получать ежегодно федеральные субсидии на ремонт Домов культуры. Также следует отметить, что в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» будет осуществлена реконструкция Центра культурного развития «На Ленинградской» - многофункционального культурного пространства. ЦКР будет открыт в 2020 году. В результате реализации проекта доступ к современным услугам ЦКР получат более 500 тысяч человек в год.

Очень интересен, на мой взгляд, проект «Волонтеры культуры» и в ближайшее время в Пензенской области будет создано региональное отделение данного движения. Для жителей, проживающих в сельских населенных пунктах без стационарного культурного обслуживания, будет в 2022 году приобретено 10 передвижных многофункциональных культурных центров (стоимость одного 4,5-5 млн рублей), которые позволят обеспечить концертную деятельность, библиотечное обслуживание, организовать познавательный досуг для детей. Для повышения качества библиотечного обслуживания будет создано 11 модельных библиотек. Это будут интеллектуальные центры, оснащенные скоростным Интернетом, доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным ресурсам периодической печати. Обновление муниципальных библиотек повысит эффективность их работы и посещаемость не менее, чем в два раза. Реализация проекта начнется в 2020 году.

- При этом сегодня у многих появляется желание самостоятельно обеспечить себя и кино, и музыкой, и чтением благодаря Всемирной паутине. Правда, не везде это возможно.

- Разумеется! Доступность Интернета – важнейшая проблема. Городские жители привыкли к тому, что все «летает», малейшее подтормаживание вызывает раздражение. Но работа над этим ведется в рамках национального проекта «Цифровая экономика», контрольные точки выставлены, и к концу реализации, то есть к 2024 году, во всех отдаленных местах региона должен быть высокоскоростной Интернет. Но еще раньше, как я уже отмечал, мы начнем решать задачу по обеспечению им Домов культуры, библиотек и культурно-досуговых центров.

- Можно ли сегодня говорить о том, где на пути реализации нацпроектов в Пензенской области достигнут наибольший прогресс?

- Трудно ответить на этот вопрос, так как некоторые проекты - например, строительство школ и детских садов, приобретение транспорта для доставки людей старшего поколения в больницы, стартовали уже в текущем году, а создание новых детских технопарков, приобретение передвижных многофункциональных культурных центров и т.д. запланировано на 2022 год.

А вот самый сложный назвать можно. Это, конечно, «Демография». В его реализацию включились несколько министерств, и конечный успех зависит от грамотно выстроенного межведомственного взаимодействия. Для себя приоритетным считаю именно его. Но в целом, на сегодняшний день, по всем нацпроектам, которые курирую, у федерального центра претензий нет. Надеюсь, и не будет.

Напомним, что четвертого июня в Пензе состоялась I областная конференция «Национальные проекты – будущее губернии». Губернатор Иван Белозерцев напомнил, что разработано 50 региональных проектов по двенадцати направлениям. Запланированы крупные федеральные субсидии: всего до 2024 года планируется израсходовать 31,6 миллиарда рублей. Кроме того, будет создан координационный общественный совет по реализации национальных проектов. В него войдут эксперты по разным отраслям, а также представители общественных организаций и разных политических партий.