18 апреля 2019 Общество
1124

После реконструкции пензенского Дома офицеров уменьшится количество мест в зале

Сокращение числа кресел позволит значительно повысить степень комфорта.

В ходе рабочей поездки по проблемным жилым домам и объектам капитального строительства в Пензе губернатор Иван Белозерцев побывал на площадке бывшего Дома офицеров. После реконструкции он будет называться Центром культурного развития «На Ленинградской» и призван стать местом притяжения жителей микрорайона.

Согласно концепции, цветовое решение фасада будет серо-красным. Причем из двух вариантов был выбран темно-серый цвет, поскольку его сочетание с ярким оттенком сделает здание внешне более цельным и монументальным.

Отдельно обсудили вопрос с гаражами во дворе здания. Как рассказали главе региона подрядчик Дмитрий Прошкин и главный архитектор региона Леонид Иоффе, их планируют закамуфлировать с помощью фальшстены и уличной сцены. В хорошую погоду будут расставлять мебель, заполняя внутреннее пространство двора, и проводить различные мероприятия.

Как в любом учреждении культуры, главное место – сцена и зрительный зал. И если в результате реконструкции общая площадь здания увеличится, то количество мест в зрительном зале, наоборот, уменьшится. Губернатор поинтересовался, с чем это связано.

«У нас здесь будет 400 мест за счет того, что условия для гостей станут намного удобнее. Во-первых, предусмотрены более широкие кресла и проходы между рядами. Во-вторых, выделим отдельную зону для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. В-третьих, мы увеличиваем сценическое пространство за счет выдвижения авансцены», - пояснила руководитель областного минкульта Татьяна Курдова.

При разработке проекта постарались максимально учесть интересы творческих коллективов – в зрительном зале стены будут облицованы акустическими панелями, а в хореографических залах уложат специальные полы. Причем для разных видов танцев будут использованы разные покрытия в зависимости от характеристик.

Согласно плану работы должны продолжиться и в следующем году, однако Иван Белозерцев нацелил подрядчика закончить реконструкцию уже к новому 2020-му. Губернатор отметил, что Западная поляна развивается, здесь строят новые жилые дома, а рядом расположены крупные учебные заведения, поэтому район остро нуждается в учреждении такого уровня. Он поручил Татьяне Курдовой продумать и внести предложения относительно того, какие коллективы после реконструкции будут базироваться в центре. При этом прежде всего должны быть учтены интересы жителей Западной поляны.

«Особое внимание призываю обратить на благоустройство – надо сделать на достойном уровне. У нас в планах расширение дороги на улице Попова, поэтому мы будем приводить в порядок зеленую зону со стороны Олимпийской аллеи – по подобию того, как благоустроили в районе телецентра. Эту территорию надо сделать топовой, местом притяжения всех горожан», - подвел итог Иван Белозерцев.