Приятный вокал, мягкий свинг, сдержанная улыбка, элегантный костюм и популярные по всему миру мелодии - все это Энтони Стронг, один из гостей фестиваля Jazz May-2019, который выступит перед пензенской публикой на сцене областной филармонии 17 мая. Он достаточно часто бывает в нашей стране, в том числе по приглашению знаменитого саксофониста Игоря Бутмана, и в Пензе настроен на теплый прием - просто исходя из ранее полученного опыта.

- Российская публика великолепна! Полна энергии - прямо как я сам, и у меня сохранилось много приятных воспоминаний от выступлений в вашей стране, как в клубах, так и на фестивалях. В некоторых странах бывает так, что ожидания людей несколько превосходят полученное ими впечатление, но не в России. Я люблю приезжать в вашу страну - это всегда такое удовольствие! - считает Энтони.

Востребованный исполнитель, Энтони Стронг объехал 26 стран и за последние десять лет дал около ста концертов, что позволяет ему сравнивать впечатления от публики на Западе (в широком смысле) и в России.

- Иногда слушателям в Британии или, скажем, Германии требуется время, чтобы разогреться и раскачаться. А вот американцы в большинстве случаев приходят уже готовыми. Что же касается россиян, то, на мой взгляд, они где-то посередине, и это классно. Это всегда приятно, потому что ощущается хорошая энергетика, идущая из зала.

Первый вечер основной программы, участником которого станет Энтони Стронг, продюсер фестиваля Олег Рубцов обозначил как самый джазовый. Британский певец и пианист идеально вписывается в эти стилистические рамки с песнями из своего нового альбома «Me And My Radio». Построение сета, по его словам, будет отчасти зависеть от настроения в зале.

- Обычно программа моего выступления выстроена по примерно одинаковой схеме, но иногда позволяю себе внести некоторые изменения - например, добавить одну-другую песню, если это подходит по настроению. Как правило, новый материал всегда предварительно опробуется на сцене, прежде чем он станет частью сет-листа.

Публика обычно очень радуется, если иностранный исполнитель произносит несколько слов на языке аудитории, для которой выступает. Стронг сетует, что не является полиглотом, а потому вряд ли сможет разразиться в Пензе монологом, который будет понятен большинству присутствующих в зале.

- К сожалению, по-русски знаю очень немного: «Спасибо» и «Добрый вечер» - вот мои наиболее употребимые слова во время концертов в России. Я вообще легко схватываю произношение, но учить иностранные языки мне нелегко. А поскольку каждый месяц оказываюсь в какой-нибудь другой стране, то иной раз бывает так, что пытаюсь вспомнить что-то на испанском, находясь в Норвегии!

Профессиональный музыкант привыкает к тому, чтобы выступать на самых разных площадках, не всегда имея возможность выбрать, где и перед кем хотелось бы исполнять свою музыку. В том, чтобы стать частью большого фестиваля, Энтони видит особый смысл.

- Конечно, многое зависит от зала и от звучания, но что касается лично меня, то я люблю фестивали, потому что имею возможность увидеть и услышать много других музыкантов - это то, что я люблю! Но, конечно, хороший зал - это всегда хороший зал, вне зависимости от того, идет ли речь о сольном концерте или фестивале.

17 мая Энтони Стронг вместе с аккомпанирующими ему барабанщиком и контрабасистом впервые даст концерт в Пензе. Он сыграет песни, прославленные знаменитыми мастерами - от Луи Армстронга, Чарли Чаплина и Эллы Фитцджеральд до Стиви Уандера и Джонни Кэша. Подробнее о программе вечерних концертов фестиваля «Jazz May 2019» - ЗДЕСЬ. Кроме того, вы можете прочитать интервью с австрийским музыкантом Дэвидом Хелбоком.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен