Как рассказал корреспонденту РИА «ПензаСМИ» продюсер фестиваля Олег Рубцов, в этом году удалось каждому вечеру в филармонии присвоить свой маркер: «17 мая - самый джазовый, потому что будет по большей части представлена музыка традиционного направления, 18-го - самый ритмичный, 19 мая - самый зрелищный».

Как обычно, по мере приближения к заветным майским дням мы будем подробнее рассказывать об исполнителях, которые выйдут на сцену в каждый вечер, пока же обозначим состав участников вкратце.

17 мая, в пятницу, первое отделение будет отдано квинтету Юрия Псянчина, который представляет уральскую джазовую школу и покажет программу, состоящую из авторских композиций, а также современных джазовых пьес в оригинальных аранжировках. Сочетание инструментов этого коллектива любимо многими: тенор-саксофон, фортепиано, гитара, контрабас, барабаны.

После перерыва на сцену выйдет гость из Великобритании: английский певец, пианист и композитор Энтони Стронг, который неизменно очаровывает публику и своими манерами, и превосходным подбором по-новому исполненных старых песен, известных по всей планете. Пензенцам музыкант предложит материал со своей новой пластинки «Me And My Radio».

В субботу, 18 мая, вечер откроет московское фолк-джазовое трио KLE2GO– как его часто называют, коллектив без лидера, три участника которого, известные участием в других проектах, с удовольствием смешивают в своей музыке самые неожиданные стили и направления – от русских народных мотивов до фьюжна, от горлового пения до джазовых стендапов.

Во втором отделении пензенцев ждет встреча еще с одним трио, которого многие ждут уже давно – по крайней мере, с того момента, как об этом впервые сообщило РИА «ПензаСМИ». 37-летний берлинский барабанщик Бенни Греб – главная зарубежная звезда фестиваля «JazzMay 2019». В Пензе он выступит в сопровождении британского гитариста Криса Монтага и легендарного американского басиста польского происхождения Янека Гвиздалы.

Завершающий вечер фестиваля начнет уникальный коллектив австрийца Дэвида Хелбока: критики называют его джазменом, на которого нужно смотреть. Три музыканта в течение одного концерта используют двадцать инструментов, чтобы сотворить органичную смесь авангарда и традиционного джаза, которая в итоге оказывается привлекательной и для новичков, и для искушенных слушателей. В Пензе группа представит новую пластинку «Tour d’Horizon», основой для которой стала музыка любимых джазовых пианистов Хелбока.

Героем последнего сета фестиваля в этом году станет один из самых известных джазменов России - Алекс Ростоцкий. Он представит свой знаменитый «Джаз Бас Театр» –московский арт-проект с 25-летней историей, внутри которого находится место и музыкантам, и художникам, и дизайнерам, и актерам, и даже мастерам китайской чайной церемонии. Происходящее дополняется видеорядом, составленным из авторской живописи и анимации Ростоцкого.

Подробнее о каждом вечере фестиваля «Jazz May-2019», а также о программе открытой площадки – в следующих публикациях РИА «ПензаСМИ».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен