5 марта 2019 Мнения
1641

Алексей Лощинин: «Если мы хотя бы одного ребенка увлечем чтением, это уже круто»

Ведущий проекта «Сфера детства» - о дружбе с детьми и любви к книгам.

В современном мире гаджеты давно уже перестали быть только средством связи. Они успешно выполняют функции телевизоров, фотоаппаратов, будильников и, как ни печально, все больше вытесняют из жизни людей книги. Выросло целое поколение детей, для которых литература и чтение перестали быть чем-то увлекательным, захватывающим и пробуждающим интерес. На помощь родителям, которые хотят несмотря на шагающий семимильными шагами прогресс подарить своим детям волшебный мир книги, приходят читальные клубы. Их открывают сотрудники библиотек на базе учреждений или просто увлеченные неравнодушные люди, которые хотят и умеют работать с детьми.

Семейный проект Алексея и Надежды Лощининых «Сфера детства» существует в Пензе с 2017 года. За это время его гостями стали больше тысячи детей и взрослых, которые открыли для себя чтение с новой стороны.

- Наш проект «вырос» из занятий йогой, которые вела моя жена, - рассказывает Алексей Лощинин. – Ее клиентами были не только взрослые, она организовала и детскую группу. Тогда мы задумались о создании пространства, в котором можно было бы реализовывать разные задумки и форматы работы с детьми.

- Сразу пришла мысль о читальном клубе?

- Сама идея не нова – этот формат придумали не мы. Такие клубы существуют во многих городах России, и в Пензе их несколько. В свое время у меня был опыт чтения книг детям в зареченском клубе «Зеленая дверь» и в пензенской «Зеленой лампе». Поэтому, когда решили создать «Сферу детства», то сразу начали читать с детьми. Суть была в том, что каждая читка сопровождалась интерактивом – ребята становились персонажами книги, моими помощниками, в общем, принимали самое живое участие в процессе. Просто подавать текст, сидя на стуле, - заведомо проигрышный вариант, если речь идет о такой живой и непосредственной публике, как дети. Используем игры, различные развивающие упражнения, словом, все, что вовлекает их в сюжет, переключает сознание и пробуждает интерес. К примеру, первой книгой, которую мы прочитали в «Сфере детства» в 2017 году, были «Волшебные сказки индейцев». Мы мастерили тотемы, раскрашивали, играли, старались максимально вовлечь наших юных гостей в этот процесс.

- Как выбираете книги для своих мероприятий?

- В первую очередь это произведения, которые читают наши дети или читали в детстве мы сами. Стараемся следить и за новинками, выбирать книги с интересным сюжетом, яркими иллюстрациями, что вообще немаловажно в детской литературе. Также значимым моментом является то, что в тексте должны быть своеобразные «якорьки», к которым можно «прицепить» интерактив – будь то разнообразные поделки, игры или элементы детской йоги. Кроме того, книги должны подходить по формату – надо учитывать, что мы ограничены во времени, поэтому слишком объемные произведение, конечно, не подойдут, хотя иногда мы читаем отдельные главы, к примеру из «Пеппи Длинныйчулок».

Мы постоянно мониторим новинки издательств, специализирующихся на детской литературе: «Поляндрия», «МиФ», «Настя и Никита», «Белая ворона», «Добрая книга» и других. Нам присылают новинки, причем это касается и появляющихся авторов в сфере детской книги, и интересных находок в плане оформления. С нами работают два успешных российских блогера, которые занимаются обзором новинок в детской литературе.

Кроме того, многих наших слушателей знаем лично, поэтому отталкиваемся в том числе от актуального запроса аудитории. Могут быть проблемы в школе – тот же буллинг, травля. Есть смысл в этом случае поработать со стрессом, попрактиковать коммьюнити-йогу. Пример – опять же «Пеппи Длинныйчулок», которая была заявлена как раз в качестве тимбилдинг-читки.

- На какой возраст рассчитаны ваши мероприятия?

- Есть универсальные читки, на которые приходят и трехлетние и десятилетние дети. Поверьте, никому из них скучать не приходится. Некоторые мероприятия мы анонсируем для конкретной возрастной группы. К примеру, 3 марта читали «Федорино горе» для деток 2-5 лет. «Оживили» посуду и вручили тематическое лото победителю конкурса репостов. С недавних пор мы начали разыгрывать подарки среди наших гостей. В преддверии читки готовлю раскраску или, как в этот раз, настольную игру – подбираю иллюстрации, верстаю, печатаю. И разыгрываем презент среди пользователей соцсети, которые делают репост соответствующей записи.

- Мероприятия «Сферы детства» связаны исключительно с клубом книголюбов?

- Сейчас все наши задумки в любом случае строятся вокруг читки. Она может сопровождаться какими-то мастер-классами, просмотром диафильмов – это мероприятие, кстати, вызвало живейший интерес не только детей, но и родителей. Но в любом случае стержнем остается то или иное произведение, в которое вплетаются какие-то другие формы работы с детьми. Интересно, что у нас никогда не бывает одинаковых читок, даже если мы читаем одну и ту же книгу в разных аудиториях. К примеру, история про «Пеппи Длинныйчулок» в одной группе детей получилась очень игровой, а в другой – уклон был больше в элементы детской йоги. Здесь есть один очень важный момент – нужно максимально считывать реакцию слушателей. У меня может быть один сценарий, а в итоге все пойдет совсем иначе, потому что чувствую, что вот сейчас дети не готовы слушать, им надо срочно прыгать и активничать. А в другой момент они спокойны и настроены воспринимать текст.

- Сколько времени занимает подготовка к мероприятию?

- Если книга уже знакома, то около недели, а если я сам читаю ее впервые, то процесс может затянуться. Но здесь незаменимый помощник – моя жена Надя. В основном она придумывает интерактивную часть, а я должен органично вписать ее идеи в сюжет произведения и воплотить их вместе с детьми. Ну и, конечно, правдоподобно перевоплотиться в персонажей книги. Здесь в полной мере востребован мой актерский опыт. Еще со школы был постоянным участником художественной самодеятельности. Устраивали с друзьями новогодние представления для учеников младших классов, выступали в концертах. Потом была учеба в педагогическом университете и, конечно, «Студенческая весна», где постоянно участвовал в качестве актера. Трижды становился лучшим актером университета. В 2008 году я познакомился с Мариной Ливинской и попал в «Театр на обочине». Несколько лет я был актером театра, работал с детьми в школе «Театра на обочине», и это бесценный опыт в моей жизни. Также преподавал актерское мастерство воспитанникам многих хореографических коллективов: «Индиго», Пространные танцы», «S-Dance», «NikaStyle», был и опыт работы в этом же направлении с детьми-аутистами. Кроме того, с 2012 года я «тружусь» Дедом Морозом, и это тоже прекрасная школа, которая учит находить общий язык с детьми.

- Но наверняка бывают сложности, ведь все дети разные, и с кем-то действительно тяжело сразу найти контакт.

- А цель не в том, чтобы «сразу». У меня есть один простой принцип – не заставлять. Если в какой-то момент всех детей зовут в круг играть, а кто-то пришел впервые, стесняется или просто не хочет, то заставлять его, говорить, мол, тебе сейчас грустно, а вот сию секунду станет весело, я не стану. Нужно дать время привыкнуть, почувствовать себя комфортно. Он должен ощутить себя в безопасности, и чем быстрее он это осознает, тем лучше. Мы стараемся создать для каждого максимально комфортный мирок, даже когда присутствуют 10 человек в комнате.

На наших мероприятиях детям можно делать то, что они хотят. Мы не стремимся к идеальной дисциплине. К примеру, на читке про папу, посвященной Дню защитника Отечества, первые несколько минут дети просто обсуждали самостоятельно, кто такой вообще защитник, обязательно ли идти в армию, чтобы так называться. Я просто предложил им тему, слегка подтолкнул к дискуссии, и дети с жаром в нее включились.

Но в то же время мы не скатываемся к аниматорству, не ставим себе цель развлечь детей. Увлечь – да, заинтересовать – да, но не развлекать, это довольно тонкая грань. Стараюсь расположить их к себе, наладить контакт, стать другом, общаться с ними на равных. На наших мероприятиях царит очень непринужденная, неформальная атмосфера. Я и представляюсь в начале читки не Алексеем Васильевичем, а просто Лешей.

- В чем глобальная цель вашего проекта?

- Если говорить о клубе книголюбов, то это, безусловно, популяризация чтения и хорошей литературы, которая создана проверенными авторами, уважающими специфику и психовозрастные особенности детства. Также мы пытаемся наладить контакт между детским миром и миром взрослых людей. Проект несет и образовательную нагрузку, потому что мы внедряем очень большое количество игр телесно ориентированной терапии, налаживающих коммуникационный навык ребенка, игр на раскрытие внутреннего потенциала. И родители, которые участвуют в читках вместе с детьми, могут использовать этот материал дома вне стен нашей «Сферы детства».

И потом, для нас важно через книгу, через интерактив взаимодействовать с детьми в том, с чем они сталкиваются в повседневной жизни. Это и отношения с родителями и вообще со взрослыми, и школьная жизнь, и дружба, и первая любовь, и чувства, в том числе и так называемые «запретные», к примеру, ревность между сестрами и братьями.

Много вниманию уделяем развитию – есть целый блок подобных мероприятий. Читаем сказки индейцев или скандинавские – знакомимся с культурой этих народов, совершаем экскурс в историю. Затерянный мир помогает узнать о динозаврах – какие были виды, почему вымерли. Будем рассказывать и о космосе, и знакомиться с тем, как устроен человеческий организм – и все это с помощью увлекательной детской литературы и полезного интерактива. На Масленице познакомимся с древними обычаями предков, со старым пантеоном богов во главе с Ярило. Это не просто чтения с играми – это проект, внутри которого мы стараемся взаимодействовать с детьми во всем, что для них важно: узнавать новое, мастерить, творить, играть, слушать сказки и воображать себя их героями, дружить, развиваться физически, узнавать в сюжетах свои проблемы и знакомиться с разными способами их решения и поведения в таких ситуациях. Вот поэтому «Сфера детства».

Ну и есть немаловажный фактор - очень важно от жизни получать удовольствие. И от жизни, и от всего, что делаешь. Нам нравится то, что мы делаем, потому этим и занимаемся. К тому же мы сами любим читать, и в нашей семье очень много книг.

Это же круто, когда ты пробуждаешь интерес к книге даже у ребенка, который тяжелее телефона ничего в руках не держал. Ты наблюдаешь за тем, как он берет ее в руки, перелистывает страницы. И, возможно, придя домой, он попросит родителей купить ему ее или прочитать. И классно, если у родителей тоже интерес пробуждается. Мы специально зовем их, чтобы они присутствовали. И даже в социальных сетях были отзывы от родителей, которые после наших мероприятий шли и покупали книгу, которую там читали. Может быть, даже если ребенок не попросит сам, то родители выступят инициаторами, и это тоже здорово.

Кстати, читающих детей и родителей видно сразу. По поведению, по каким-то мелочам, по тому, насколько дети вовлечены в процесс, даже по тому, как они относятся к человеку, стоящему перед ним.

- Если маленьких детей еще могут увлечь чтением родители, то с подростками сложнее. К вам в «Сферу детства» они приходят?

- В основном возраст наших слушателей – до 12 лет. Потом начинаются уже такие подростковые стеснения и смущения. Но надеемся, что вместе со «Сферой детства» вырастет поколение ребят, которые и в 13, и в 15 лет будут к нам приходить. Конечно, для них будем придумывать другие форматы работы, идеи уже есть, и их немало.

- Есть ли еще какие-то творческие планы, которые, может быть уже в скором времени воплотятся в жизнь?

- Конечно, у нас масса интересных задумок – от мероприятий с гостем до научно-популярных. К примеру, уже в марте у нас пройдет астрономическая читка. Будем читать «Девочку с Земли» Кира Булычева, и интерактив будет соответствующий, тематический. Одна из наших площадок находится в научном пространстве «Оранжевый телескоп», и его педагоги будут помогать нам на научно-популярных мероприятиях. Также в планах – биологические и анатомические читки, но всех секретов раскрывать пока не будем. Кроме того, обязательно вернутся занятия детской йогой, но это в перспективе. А пока ждем всех желающих послушать хорошие книги на наших площадках – в «Оранжевом телескопе» на Тернопольской, 16 и в «Детской оранжерее» на Мира, 40. Мероприятия стараемся проводить каждые выходные, все анонсы оперативно появляются в нашей группе, там же можно оставить заявку на участие. Кроме того, запись осуществляется по телефону 8-937-440-78-76. В списке ближайших - «Широкая Масленица» девятого марта и «Мэри Поппинс» 16 и 17 числа. Будем очень рады видеть наших постоянных и новых гостей.