Ученый Максим Новичков: «Наука вновь выходит на первый план в развитии промышленности»
Разработчик системы усовершенствования элементов для водородной энергетики отметил важность создания высокотехнологичных рабочих мест.

Фото: фото предоставлены Максимом Новичковым, пресс-службой ПГУ https://pnzgu.ru/files/pnzgu.ru/news/2024/july/15/1n1a8565.jpg.
Пензенец Максим Новичков семь лет работает в научно-исследовательский институте электронно-механических приборов. Параллельно получил высшее образование, занимается наукой. В числе разработок, над которыми трудится аспирант Пензенского госуниверситета, – усовершенствование полимерных электролитических мембран (ПЭМ) для водородной энергетики. Он прорабатывает новый способ нанесения катализатора на них.
О развитии науки и мотивации для молодежи стать разработчиками он рассказал в интервью РИА «ПензаСМИ».
– В последние десятилетия наука была непопулярна среди молодежи. Если в советское время, особенно в 60-е годы, сделать открытие и изменить мир мечтали многие, то сейчас – единицы. Почему вы решили связать свою жизнь с наукой?
– Действительно, так было, но я вижу, что тенденция меняется. Как мне известно, если несколько лет назад при поступлении в аспирантуру мало у кого были научные работы, то сейчас практически все абитуриенты имеют максимальный дополнительный балл за личные достижения, которые они уже сделали на предыдущей ступени образования. Я вижу, что студентов, которые участвуют в разработках, становится все больше.
Причина, конечно, понятна. Промышленность нуждается в усовершенствовании технологий, создании нового оборудования. Поэтому научные разработки стали востребованными на предприятиях, как и сами ученые. Сейчас им предлагаются хорошие условия труда и зарплаты.
Наука не может быть неинтересной: она окрыляет, позволяет творить, думать, развиваться.
Например, я считаю, что будущее – за развитием водородной энергетики. Это экологически чистый вид энергетики, в отличие от нефтепродуктов. Выброс загрязняющих веществ при ее выработке нулевой. К прочим плюсам также относятся бесшумность производства, быстрый запуск и мобильность топливных элементов.
– Как начинался ваш путь в науку?
– Я работаю в научно-исследовательском институте, мой непосредственный начальник Сергей Александрович Гурин – кандидат технических наук. Он и познакомил меня с миром науки. Меня увлекли его идеи и разработки. Именно Сергей Александрович познакомил меня с доктором технических наук, заместителем директора Политехнического института ПГУ Екатериной Анатольевной Печерской, которая стала моим научным руководителем.
– Как, по вашему мнению, сделать науку, особенно технические направления, интересными для молодых людей?
– Нужен комплексный подход, охватывающий как систему образования, так и предприятия, где необходимы высокотехнологичные рабочие места. Сейчас, на мой взгляд, хорошо работает система грантов и стипендий для разработчиков. Есть возможность познакомить молодежь с производствами в рамках программ «Билет в будущее», «Неделя без турникетов». Ведь очень важно, чтобы у человека была цель и понимание, кем он хочет быть и что делать.
– Какие открытия способны изменить мир?
– Каждое научное открытие появляется не само по себе из ничего, ему предшествует множество шагов различных исследователей, и важен каждый из них. Поэтому выделять какие-то конкретные сложно. Даже неудачные научно-исследовательские работы приносят пользу, потому что потом мы как минимум знаем, что в этом направлении двигаться не нужно, и в будущем быстрее находим верные решения.
Водород считается одним из перспективных направлений в переходе к чистой и устойчивой энергетике. Он может использоваться как топливо для транспорта, для производства электроэнергии и в промышленности. Многие компании активно инвестируют в развитие водородной энергетики, что и создает спрос.
БИОГРАФИЯ
Максим Новичков с 2018 года работает инженером-технологом в научно-исследовательском институте электронно-механических приборов. В 2020 окончил в Пензенском госуниверситете бакалавриат по направлению «Конструирование и технология электронных средств». В 2022 получил образование магистра по направлению «Электроника и наноэлектроника», поступил в аспирантуру Пензенского государственного университета.
За время трудовой и научной деятельности успешно завершил пять научно-исследовательских работ в области микроэлектроники и тонких пленок. Автор шести патентов, 40 научных статей, из них 17 – Scopus [занесены в единую библиографическую и реферативную базу данных рецензируемой научной литературы].