Педиатр из Пензы назвала продукты для защиты детского иммунитета зимой
Но важны не только витамины, но и полноценный сон, регулярные прогулки.
Фото: архив ПензаСМИ.
С наступлением холодов родителям стоит уделить особое внимание рациону детей, чтобы помочь организму противостоять сезонным вирусам. Чек-лист полезных продуктов специально для информационного агентства составила врач-педиатр детской городской поликлиники №6 Татьяна Золотова. Ее слова приводит Telegram-канал городской детской поликлиники Пензы.
Как отметила специалист, зима с ее коротким световым днем, морозами и дефицитом витаминов является испытанием для неокрепшей иммунной системы ребенка. Правильно подобранное питание способно стать эффективной поддержкой.
«Продукты из нашего списка станут «зимним щитом» для детского иммунитета», – подчеркнула Татьяна Золотова.
В список вошли:
Кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) – источник пробиотиков для здоровья кишечника, где формируется значительная часть иммунного ответа.
Яблоки (свежие или запеченные), богатые железом, калием и витаминами.
Цитрусовые и киви – классические поставщики витамина C и антиоксидантов.
Корнеплоды (морковь, свекла), обладающие противовоспалительным действием. Рекомендуется давать их в сыром виде, в салатах или запеченными.
Диетическое мясо (курица, индейка) – важный источник белка для строительства защитных клеток.
Рыба, яйца, творог, обеспечивающие организм белками и полезными жирами.
Лук и чеснок (в качестве добавки к готовым блюдам) благодаря фитонцидам работают как природные антисептики.
Мед (не более чайной ложки в день при отсутствии аллергии).
Ягоды (клюква, брусника), компоты из сухофруктов и отвары шиповника для борьбы с воспалениями.
Педиатр напомнила, что для крепкого здоровья в холодный период важны не только витамины, но и полноценный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, а также минимизация стрессов и переутомления у ребенка.