Олег Кухарев: «Пензенские ученые занимаются селекцией картофеля, озимых и гороха»
Качественные российские семена нужны для стабильного развития сельского хозяйства.

Фото: архив РИА ПензаСМИ.
В Пензенской области сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей. От ее развития, обеспеченности кадрами, оборудованием и технологиями зависит благополучие жителей, развитие региона. О проблемах отрасли, подготовке специалистов, селекции и научных разработках журналисты РИА «ПензаСМИ» побеседовали с ректором Пензенского государственного аграрного университета Олегом Кухаревым.
– СМИ не раз сообщали о серьезной нехватке семенного фонда в РФ. В последние два-три года что-то изменилось?
– Минсельхоз РФ пытается решить эту задачу. По зерновым и зернобобовым страна себя уже обеспечивает. Есть такие культуры, как подсолнечник, кукуруза, где примерно наполовину закрываем потребности за счет отечественных семян. Есть и более проблемные овощи – картофель, сахарная свекла.
Реализуется государственная программа по развитию селекции и семеноводства, которая предусматривает квотирование. Благодаря этому процент обеспечения отрасли своими семенами растет. Программа уделяет внимание как научно-исследовательским учреждениям, которые занимаются селекцией, так и инновационным компаниям. В стране уже есть агрофирмы, которые занялись селекцией, то есть выведением новых сортов, улучшением свойств уже имеющихся.
Возложили часть задач и на сферу профильного образования. Минсельхоз РФ провел специализацию – каждый подведомственный вуз стал отвечать за селекцию конкретных растений. Специализация проводилась, исходя из компетенций учреждения, наличия селекционеров, материально-технической базы. Теперь наш вуз отвечает за два вида семян: за картофель и зерновые – прежде всего, озимую пшеницу. У нас также есть инициативная группа, которая занимается горохом. Сейчас обновляем материально-техническую базу.
Нам выделили средства на покупку лабораторного оборудования именно под селекцию и семеноводство. Обновленная биотехнологическая лаборатория откроется у нас к 1 сентября.
– Что конкретно имеется в виду?
– Закупаем оборудование, которое будет работать с ДНК для ускоренной селекции, а теплицы для этого у нас уже имеются. Один сотрудник вуза уже освоил эту технологию, он ездил в университет имени К. А. Тимирязева, осенью планируем еще несколько человек отправить, чтобы еще лучше овладеть таким методом.
Семеноводством планируем заниматься на площадях нашего учебного хозяйства в Рамзае.
В прошлом году произвели более 260 тонн семян высших репродукций [полученные в результате последовательного размножения элитных семян и отличающиеся наилучшими сортовыми качествами]. Это озимая пшеница, горох, люпин, ячмень.
О БИОТЕХНОЛОГИЯХ
– Вы сказали про работу с ДНК. Получается, студенты будут изучать генную инженерию? Довольно спорная тема. Стоит ли браться за нее?
– Без биотехнологий сегодня никуда. Если мы не будем работать с клетками, с ускоренной селекцией, то отстанем. Могу успокоить, гены модифицировать не собираемся. То есть речь о работе с ГМО не идет. Проще говоря, предусмотрены технологические операции с клетками одного растения. Ну и другие биотехнологии у нас студенты осваивают. Это безвирусное размножение, использование пневматических камер и т.д.
– Правда, что некоторые популярные овощи нерентабельно выращивать в Пензенской области? Науке по силам решить этот вопрос?
– Да, такие овощи есть. Яркий пример – бессоновский лук. Он очень хороший, в нем очень много сахаров, ценных веществ, но он выращивается через севок. А на юге лук выращивается через семена. То есть у них – за один годовой цикл, а у нас – за два. Соответственно, затраты в нашем регионе на 30−40% выше.
Технологически это никак не изменить. При изменении климата картина может поменяться.
Но есть исключение – подсолнечник. Раньше он у нас не вызревал, сейчас мы его спокойно выращиваем. Повлияло не только изменение климата, появились новые сорта, гибриды.
ОБ ИНТЕРЕСНЫХ РАЗРАБОТКАХ
– Ваш вуз всегда славился высокой научной активностью. Сохраняется ли этот потенциал?
– Министерство нацеливает нас, чтобы мы делали продукцию, которая будет востребована у сельхозпроизводителей. Грубо говоря, если наши разработки востребованы, то это учебное заведение выгодно развивать. Занимаемся селекцией ряда культур.
Создали аналитический центр мониторинга земель сельскохозяйственного значения Пензенской области. У нас есть научно-образовательный центр беспилотных авиационных систем. Все это и есть научная деятельность нашего вуза.
– Какая тематика преобладает в исследованиях?
– В основном, выходят работы, посвященные растениеводству. Есть также перспективная тема – корма для животных. Ученые заняты разработками в сфере функционального кормления. Например, наши сотрудники пытаются решить проблему йододефицита, которая есть в нашем регионе. Разрабатывают такую кормовую добавку для птицы, чтобы, питаясь ее яйцами, человек мог восполнить суточную потребность в этом микроэлементе. Об этой научной работе одобрительно отозвалась министр сельского хозяйства России Оксана Лут, которая побывала недавно в Пензе.
– Есть ли прорывные исследования, способны прославить регион?
– Скажем так, есть очень перспективные. Помимо работ, связанных с функциональным кормлением животных, могу назвать еще одну тему. Мы сейчас работаем над проблемой утилизации отходов от наших животноводческих ферм. Это большая и сложная проблема, которая стоит не только перед нашей областью, но и перед всей Россией. Раскрывать все карты не буду, но обнадеживающие результаты есть.
КАДРЫ ДЛЯ АГРАРИЕВ
– Олег Николаевич, в 90-е годы работа в промышленности, аграрном секторе не была привлекательной для молодежи. Сейчас ситуация изменилась?
– За последнее время интерес к аграрному образованию вырос по всей стране и у нас тоже. Это связано с тем, что отрасль стала инновационной. Сельское хозяйство сейчас и 20 лет назад – это немножко разные отрасли.
Соответственно, растет интерес школьников. Мне очень приятно, что их все больше привлекают именно классические специальности: ветеринария, агрономия, технология переработки и хранения, агроинженерия.
– Вы регулярно общаетесь с представителями крупных агрохолдингов. Они жалуются на кадровый голод?
– Безусловно, проблема существует. В России дефицит работников в отрасли составляет 200 тыс. человек, в регионе – около трех тысяч. Работодатели стараются решить этот вопрос – предлагают хорошие условия труда с достойными заработками.
Может, вас удивит, но заработная плата в сельском хозяйстве сейчас не уступает, а порой и превосходит ее уровень в промышленности.
Исходя из этой кадровой потребности, вуз старается ориентироваться на наших сельхозпроизводителей, чтобы выпускники были нужны в конкретной компании. Но и студентам нужно понимать, что агрофирмы постоянно развиваются и требования к кадрам тоже растут.
– Как еще можно привлечь молодежь в сельское хозяйство?
– Производители АПК уже осознали проблему и стараются создать себе потенциальные кадры среди подростков. Идут в школы. В Пензенской области уже создано 22 агротехнологических класса и появятся еще.
Выпускники агроклассов, твердо уверенные в выборе профессии, заключают целевые договоры. Такой документ трехсторонний: его подписывают аграрный вуз, школа и работодатель. При этом потребность в целевом обучении у данных компаний в три раза превышает наши возможности.
ОБ АГРАРНОМ КЛАСТЕРЕ
– Образовательно-производственному аграрному кластеру, созданному на базе ПГАУ, скоро исполнится три года. Ваш вуз стал первым в области, где было создано такое объединение в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Уже есть какие-то результаты?
– Сейчас подводим первые итоги, перезаключаем все контракты и до 2030 года будем продолжать эту работу. Кроме ПГАУ, в кластер вошли 10 предприятий АПК. В основном, это компании-гиганты, названия которых на слуху. Помимо этого, кластер включает в себя Пензенский агропромышленный колледж, Мокшанский и Сердобский колледжи. Мы с ними тесно сотрудничаем, осуществляем методическую помощь, обмениваемся опытом и информацией.
Все это должно помочь организациям среднего профессионального образования, занятыми подготовкой кадров для сельского хозяйства.
Благодаря кластеру и проекту «Профессионалитет» в нашем вузе создано 12 фирменных лабораторий. А общее их количество у нас – 29. На этих площадках ребята проходят практические занятия.
Поскольку входили в проект по трем специальностям, то и материально-техническую базу в рамках его реализации можно разделить на три блока. Первый – агрономия, второй – переработка растительного и животного сырья. Третий – механизация. По каждому из них созданы лаборатории, получено оборудование. Например, по первому блоку появилась суперсовременная теплица – вегетарий, где представлены шесть технологий выращивания растений, которые используются в РФ.