16 октября 2018 Мнения
1889

Марина Ростовцева: «Ботаника у нас главная. Но есть три исключения»

Директор Пензенского ботанического сада – о цветах, кошках и псевдонаучных историях.

Визит властей предержащих обычно способен вызвать дополнительный интерес к посещаемому объекту. Так случилось и после того, как в Ботаническом саду недавно побывал губернатор Иван Белозерцев, который предложил включить его в туристические маршруты Пензы. В сопровождении свиты и журналистов глава региона прогулялся по территории, выпил чаю в беседке и побеседовал с директором Мариной Ростовцевой.

Марина Владимировна, к слову сказать, как раз на днях вернулась из Санкт-Петербурга, где проходила II Международная научно-практическая конференция, собравшая представителей девятнадцати ботанических учреждений из десяти городов России, а также Кыргызстана и ДНР.

Тема была заявлена как «Ботанические сады в современном мире: наука, образование, менеджмент», и это не случайно: по-прежнему стоит вопрос о том, как правильно обеспечить мирное сосуществование первых двух названных элементов с третьим.

По мнению Марины Ростовцевой, коммерциализация в этой сфере – практика опасная: «Стоит только сделать крен в сторону предпринимательства, как будут забыты и наука, и образование. Когда сто лет назад Спрыгин организовывал сад в Пензе, он сформулировал основные задачи как просвещение населения и помощь школам города».

При этом она твердо убеждена в том, что введенная несколько лет назад плата за вход и услуги экскурсоводов была необходима. И это способ не только зарабатывать деньги, но и навести порядок.

«Безвозмездные услуги приводят к иждивенчеству и потребительству. То, за что заплатил, ценится выше. С тех пор, как мы стали продавать билеты, к нам даже стали гораздо реже пробираться на территорию разные незваные гости. Наверное, работает понимание того, что, проникая через забор на платную территорию, ты нарушаешь закон. А вот через кассу людей приходит все больше – хотя, обратите внимание, мы находимся рядом с парком культуры и отдыха, где масса веселых развлечений, которых у нас нет», - говорит Марина Ростовцева.

В Санкт-Петербурге она выступала в секции «Общественные сады и/или сады для общества», где как раз говорили о том, что можно и должно предлагать посетителям, а чего следует сторониться. Марина Владимировна рассказала, что особый акцент был сделан на необходимости ставить заслон разного рода псевдонаучным историям и уж тем более всяким фантастическим легендам.

«Конечно, все это можно упоминать! Например, если рассказываешь о нарциссах, как не вспомнить бедного юношу, но нельзя ставить во главу угла. Рассказ необходимо делать интересным – но именно на научной основе. Например, школьники интересовались у меня во время экскурсии, можно ли питаться серым орехом, который распространен в Северной Америке? Я ответила, что можно, но только если с собой имеется кувалда, потому что иначе его скорлупу не расколоть», - приводит пример директор Ботанического сада.

Как тут не вспомнить знаменитый принцип «Развлекая – просвещай»? Но у Марины Ростовцевой твердое мнение, что Ботанический сад предписывает очень строгие правила: «Никакой развлекаловки, кроме ботанической! Правда, у нас есть три исключения».

Первое из них - чаепития в беседке. Занятие и правда очень уютное: красивые прозрачные бокалы, ароматные травы в качестве добавок и возможность любоваться красивыми видами на свежем воздухе. Второе – кошки, которых на территории сада резвится шесть, причем их никто не заводил специально. Для детей, которым растения обычно неинтересны, эти четвероногие особенно привлекательны. Третье – платные фотосессии, хотя они и создают некоторую нервозность для сотрудников, поскольку и позирующие, и снимающие, и уж тем более гости (если речь идет о свадьбах) не особенно смотрят по сторонам, а это чревато последствиями для ландшафта.

О последнем, к слову сказать, зашла речь как раз во время посещения Ботанического сада губернатором, который распорядился привлечь архитектурное сообщество к дизайнерскому оформлению территории. Марина Ростовцева считает, что здесь успех принесет вдумчивое сотрудничество при четкой расстановке приоритетов.

«За последние годы нашими руками было сделано очень много, и плоды этих трудов видны невооруженным глазом. Но нам, конечно, пригодится помощь специалистов, которые подскажут идеи и варианты – например, при создании той же детской площадки, на которую нам пока не хватает средств; кроме того, на очереди новые этногеографические уголки в дополнение к уже имеющимся. Совместными усилиями можно справиться успешнее, но решающее слово должно оставаться за нами. Потому что ботанический сад - это особая территория, и исходить надо из того, что главное внимание здесь уделяется растениям», - считает Марина Владимировна.

Ну а зимой предстоит проверить систему отопления в новой оранжерее, которой отводится особая роль. «Это вообще очень сильный фактор, который пробуждает интерес к растительному миру, потому что помогает на некоторое время оказаться в совершенно иной атмосфере и обстановке», - уверена Марина Ростовцева. Ее особенно вдохновил пример Сада Петра Великого в Санкт-Петербурге, где с опорой на оранжерею создали культурно-просветительский центр со своим штатом сотрудников.

Автор текста: Дмитрий ИНЮШКИН