10 октября 2018 Общество
640

Пензенский ботанический сад включат в туристические маршруты

Соответствующее поручение дал губернатор Иван Белозерцев в ходе осмотра экспозиции.


Фото: пресс-центр правительства Пензенской области.

Для главы региона провели экскурсию по территории, показав ему японский и ароматный сады, рокарий с водоемом, недавно построенную оранжерею, сирингарий с множеством разновидностей сирени и фрутицетум с декоративными кустарниками.

Иван Белозерцев дал поручение привлечь архитекторов к дизайнерскому оформлению ботанического сада, а также рассмотреть вопрос о включении объекта в туристические маршруты.

«Прекрасная территория для отдыха и развития познавательных качеств нашей молодежи. Надо подумать, как мы можем усовершенствовать и благоустроить, дополнить и украсить этот уникальный сад, помочь в его преобразовании», - цитирует главу региона пресс-центр областного правительства.

Ботанический сад был основан в 1917 году решением Пензенской городской Думы по инициативе Пензенского общества любителей естествознания во главе с учёным – ботаником Иваном Ивановичем Спрыгиным.

После многочисленных переподчинений в 1948 году сад был передан Педагогическому институту, а с 2012 года после объединения двух ВУЗов является структурным подразделением Пензенского государственного университета.

На его территории размещена самая богатая в Пензе и одна из крупнейших в Поволжье коллекция интродуцентов и редких растений местной флоры, насчитывающая порядка 2500 видов, сортов и форм. Здесь представлены деревья, кустарники, лианы, многолетние и однолетние травы. Выращиваются представители флоры умеренных широт Северной Америки, Европы, Японии, Китая, различных регионов России – от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока.