13 июля 2024 Об актуальном
2689

Как «Иннопром» стал неотъемлемой частью города с железным характером

В столице Урала прослеживается неразрывная связь времен и поколений, а промышленный форум демонстрирует миру посыл на достижение технологического лидерства России.

«Иннопром-2024» в Екатеринбурге подтвердил свой статус эффективной площадки для общения бизнеса и власти, как России, так и зарубежных стран. В общей сложности порядка 47 тысяч человек из 60 государств посетили выставочную и деловую программу на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

В четырех павильонах свою инновационную продукцию представили 900 компаний и организаций. На полях состоялось свыше 100 мероприятий, которые были посвящены цифровизации промышленности, беспилотным технологиям, автоматизации производства, инвестициям в промышленность и кибербезопасности.

Пензенская область представила стенд, акцент которого был сделан на достижениях в станкоинструментальной отрасли. Активную работу с посетителями вели заместитель председателя правительства – министр экономического развития и промышленности Алмаз Хакимов, глава парламентского комитета по промышленной политике Олег Кочетков, который возглавляет станкостроительный завод в Пензе, а также специалисты первого в стране межрегионального станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» и его якорного резидента.

В числе гостей экспозиции Сурского края были министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов и его первый заместитель Василий Осьмаков, вице-премьер правительства Московской области - министр инвестиций, промышленности и науки Екатерина Зиновьева, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин, ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный, лидеры бизнес-сообщества и институтов развития, представители российских регионов и дружественных стран.

Сотни встреч и десятки переговоров, выступления на диалоговых площадках и презентации, подписание соглашений и обсуждение проектов – это лишь предварительные итоги работы на главной промышленной выставке России, которая уже перерастает в полномасштабный индустриальный форум на территории Уральского федерального округа.

Однако не только деловой программой запомнился Екатеринбург, который был основан в 1723 году и назван в честь императрицы Екатерины I. В свободное время от работы на «Иннопроме» пензенцы перенимали опыт внедрения направлений городского развития, основанном на бережном отношении к природе и истории малой родины.

Первое, что вызывает восхищение, это реализованная концепция благоустройства набережных вокруг городского пруда, сохранение уникального наследия в центре и внедрение современных достижений агломераций, а также всевозможные музеи, яркая архитектура, необычная гастрономия, внимание к классическому и неформальному искусству и, даже, ночная жизнь, наполненная содержанием и световыми решениями.

Неспешно прогуливаясь по улицам можно узнать, как поселок на реке Исеть превратится в типичный уральский город. Отсутствие автомобильных пробок и четкая работа общественного транспорта с положительной стороны характеризует квадратную сетку застройки, где в самом «сердце» расположены пруд с плотиной и завод-крепость, не менее популярные среди туристов, чем Кремль в Москве или Нижнем Новгороде.

Современникам удалось сохранить местный колорит уральской индустрии, где некогда заседала Горная канцелярия, которую горожане в шутку называют госкорпорацией по металлургии. На месте цехов сейчас разбит сквер и выставлены на обозрение общественности старинные оборудование и механизмы.

Об истоках «горного города» напоминает «Сад камней» и расположенный по центру родонит - символ Любви. Не случайно, здесь предпочитают прогуливаться влюбленные, а само пространство среди горных пород приобрело сакральное значение.

Это место называют Плотинкой. В 1723 году здесь была установлена дамба с целью регулировки уровня воды, а потом построили Екатеринбургский завод, вокруг которого был возведён город.

Сегодня здесь смонтирован плавающий фонтан, который извергает каскады воды и подсвечивается в темное время суток. На лавочках можно отдохнуть, что особенно актуально в жару, когда в тени деревьев можно укрыться от лучей солнца, а от реки исходит влажный воздух.

В шаговой доступности установлены памятники отцам-основателям города — российскому историку и государственному деятелю Василию Татищеву и военному инженеру, геологу Вильгельму де Геннину.

Ниже по течению реки Исеть разбит дендрологический парк. Обустроена зеленая зона с традиционными и экзотическими насаждениями, ставшая излюбленным местом времяпрепровождения для жителей Екатеринбурга и гостей региона. Вдоль дорожек расположены фонтан, лавочки, кафе, лужайки, цветники, спортивные объекты. Точкой притяжения является установленный на склоне арт-объект в виде клавиатуры для компьютера.

Тихие улочки пропитаны креативом и наследием авангарда, что является частью культурного кода областного центра, который в советскую эпоху носил имя Якова Свердлова. Отличительная черта города — чистота, которая украшает не только его облик, но и позитивно влияет на настроение людей.

«Из снегового слепящего лоска, из перепутанных сучьев и хвои, встает внезапно домами Свердловска, новый город — работник и воин», - писал Владимир Маяковский.

При этом, процессы развития идут параллельно с экологической повесткой, поскольку она важна для качества жизни населения.

Поражает взгляд высотное строительство – самый высокий небоскреб «Исеть» содержит 52 этажа, а с площадки 50-этажной башни «Высоцкий», на крыше которой расположен бассейн, открывается прекрасный панорамный вид на лучшие купеческие дворцы и «Ельцин-центр».

Излюбленным местом для молодежи стал переход Виктора Цоя, оформленный в честь свердловского рок-клуба. Он стал отправной точкой таких команд как «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи» и других легенд эпохи перестройки.

Со стен на прохожих смотрят известные музыканты, украшением стали изображения обложек культовых альбомов и строчки из песен, ставших классикой, которые светятся круглосуточно.

Кстати, будущая звезда сцены Вячеслав Бутусов, еще учась в архитектурном институте, принимал участие в оформлении метро Екатеринбурга, где всего девять станций.

Столица Урала - четвёртый по численности населения город в России, который считается «самым трамвайным регионом», где сосредоточена третья по величине система в стране, состоящая из более чем 20 маршрутов.

Приезжих приятно удивлет компактность города-миллионника. Протяжённость застроенной территории – 20 километров с севера на юг и 15 – с запада на восток. Поездка на Екатеринбургском метрополитене от конечной северной станции «Проспект Космонавтов» до конечной южной станции «Ботаническая» занимает всего 19 минут.

«Екатеринбург — город живущий и живучий», - отметил в своё время социолог и географ Пётр Кропоткин. Сегодня любой турист может убедиться, что основным приоритетом городских властей является создание для жителей и гостей комфортной среды.

На разных временных рубежах региону удалось пережить золотую лихорадку, стать крупным торговым и финансовым центром, а также наладить работу промышленности, в структуре которой всегда преобладали машиностроение и металлообработка, а в последствии появились и предприятия, ориентированные на потребительский рынок.

Город пропитан удивительным духом, начиная со времен царской России, далее - советских эпохи и до сегодняшних дней. Порой чувствуется желание екатеринбуржцев приблизиться к образцам зарубежных мегаполисов, поскольку здесь соединяются Европа и Азия.

Но все-таки, это регион исконно русский, откуда началось промышленное освоение Урала. Об этом напоминает Демидовский завод, где сейчас действует музей под открытым небом. Помнят здесь и трагические страницы истории - в память о расстреле царской семьи построен храм Спаса на Крови и музей Романовых.

В прошлом году Екатеринбург отметил своё 300-летие. Здесь видно, что эволюционное развитие помножено на амбициозные стратегические цели с «российским размахом». В эту концепцию удачно вписался «Иннопром», который ведёт свой отсчёт с 2010 года. Нацеленность города в будущее заслуживает уважения, а лучшие наработки достойны тиражирования на другие субъекты Федерации. Пензе есть, что перенять, а любителям внутреннего туризма - чем полюбоваться.

Фоторепортажи с выставки «Иннопром-2024» размещены по ссылкам: стартовый день, работа на пензенском стенде и наиболее яркие моменты деловой программы