9 июля 2024 Главное
220

Пензенская область улучшила позиции в рейтинге эффективности реализации промышленной политики

Результаты озвучили на выставке «Иннопром-2024».


Фото: ПензаСМИ.

На выставке «Иннопром-2024» (6+) в Екатеринбурге 9 июня озвучили результаты рейтинга оценки эффективности реализации промышленной политики в прошлом году. Пензенская область не вошла в ТОП-10, но в два раза улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом. По итогам 2023 года наш регион занял 24 место среди 85 регионов страны.

В представлении итогов принял участие министр промышленности и торговли России Антон Алиханов.

«Минпромторг уже четвертый год подряд проводит оценку лучших практик реализации промышленной политики в регионах. За это время он стал реальным инструментом мониторинга сильных и слабых сторон в индустриальном развитии территорий. Такая обратная связь помогает органам власти субъектов формировать наиболее востребованный и эффективный инструментарий господдержки», – цитирует слова Антона Алиханова пресс-служба Минпромторга РФ.

Добавим, что рейтинг сформирован на основе оценки 42 показателей по пяти блокам: экономическое развитие региона; нормативно-правовая база, меры поддержки и институты развития; взаимодействие региона с Минпромторгом и Фондом развития промышленности; деловая активность, молодежная политика, промышленный туризм; цифровая трансформация региона. Итоговая оценка выводится из общей суммы набранных баллов по всем блокам.

В этом году система оценивания рейтинга была модернизирована с учетом новых вызовов и задач президента, а также комментариев региональных органов исполнительной власти.

По данным регионального минэкономразвития, в 2021-2023 годах Пензенская область достигла высоких показателей в развитии промышленности. Регион вышел на 1 место в Приволжском федеральном округе по индексу промышленного производства, который в 2023 году по сравнению с 2019 годом, значительно превысив соответствующие показатели по России (104,7%) и ПФО (106,6%), составил 138,5%. Объем отгруженной продукции увеличился на треть – до 440 млрд рублей. В настоящее время в состав регионального промышленного комплекса входит свыше 2,5 тыс. предприятий, на которых работает около 76 тыс. человек – 25% общей численности населения, занятых в экономике области. На долю промышленного производства приходится свыше 20% валового регионального продукта и около 50% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Львиную долю пензенской промышленности – 91% – составляют обрабатывающие производства. За три года уровень средней заработной платы в региональной промышленности вырос в 1,5 раза – до 50,5 тыс. рублей, что на 7% выше, чем в среднем по области.

Добавим, что делегация Пензенской области работает на полях Международного промышленного форума «Иннопром-2024». Областной стенд демонстрирует индустриальный потенциал Сурского края. Гостям и участникам масштабного события презентуются возможности по сотрудничеству в экономике и в части инвестиций. Кроме деловых аспектов речь идёт о потенциале в сферах науки, образования, спорта, туризма и культуры.

Во вторник, 9 июня стало известно, что пензенские станкостроители подписали соглашение с коллегами из Ульяновска. Один из резидентов первого в России станкостроительного кластера намерен участвовать в процессах создания, разработки и изготовления компонентов, необходимых для токарного универсального станка с ЧПУ ульяновского производства.