11 июля 2024 Важно
700

Перспективы станкостроения и робототехники обсудили на форуме «Иннопром-2024»

В столице Урала участники дискуссии затронули проблемы и высказали предложения в целях ускоренного импортозамещения и роста собственного производства.


Фото: ПензаСМИ.

Задачи, проекты и возможности в части развития станкоинструментальной промышленности и робототехники обсудили на сессии в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. В дискуссии приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти, лидеры профессионального сообщества и научной сферы.

Первым слово предоставили председателю парламентского комитета по промышленной политике Олегу Кочеткову, который возглавляет станкостроительный завод в Пензе. В качестве эксперта он представил информацию по текущему положению дел в станкоинструментальной отрасли и высказал мнение, относительно интеграции искусственного интеллекта в индустриальную сферу.

По его словам, на фоне растущего спроса на высокотехнологичную продукцию остро стоит вопрос формирования российского рынка. Производители нуждаются в поддержке государства, которое должно выступить партнером, чтобы выиграть борьбу за достижение технологического суверенитета.

«Должны быть расставлены приоритеты в наших конкурентных преимуществах перед азиатскими странами, чтобы использовать их для развития отрасли. Важно не прекращать работу над улучшением качества и снижением стоимости производства», - подчеркнул Олег Кочетков.

Программа по станкостроению и роботизации будет трансформирована в национальный проект, который позволит России к 2030 году войти в число 25 стран - лидеров по роботизации производства. Объем финансирования оценивается более чем в 300 млрд рублей до 2030 года.

«Мы не должны отдавать наш рынок и наши научные достижения коллегам из других стран», - отметил ректор Московского государственного технического университета «СТАНКИН» Владимир Серебренный, говоря о ключевой роли станкостроения и роботостроения для промышленной безопасности страны. При этом он затронул проблему дефицита кадров в отрасли.

«Нужно перейти от потребления и обслуживания станков к их проектированию и производству», – уверен руководитель одного из системообразующих университетов страны.

В рамках диалога речь шла о приоритетных мероприятиях в реализации нацпроекта «Средства производства и автоматизации». Проект технологического лидерства будет содержать три направления: «развитие станкоинструментальной промышленности», «промышленная робототехника и автоматизация производства», а также «наука и кадры для производства средств производства и автоматизации».

Отраслевой вуз по подготовке кадров для цифровой трансформации высокотехнологичных секторов машиностроения плотно интегрирован в национальный проект, как Головной центр компетенций. Одной из задач является системная роль в планировании НИОКР и доведении их до высоких стадий уровня готовности технологий.

По информации Минпромторга России, в 2030 году на отечественных предприятиях должно появиться почти 100 тыс. роботов, но пока данные Росстата за 2023 год свидетельствуют о том, что на производствах внедрено менее 13 тыс. единиц автоматических устройств.

Промышленность нуждается в производстве систем с ЧПУ для станков и отечественного программного обеспечения. На этом фоне возрастает потребность по подготовке квалифицированных кадров для работы с высокопроизводительным оборудованием.

Как заявил ранее на стратегической сессии правительства России по нацпроектам премьер-министр Михаил Мишустин, развитие станкостроения и робототехники создаст серьезный кумулятивный эффект для экономики в целом. В свою очередь лидер страны Владимир Путин четко обозначил вектор, что к 2030 году инвестиции в российские проекты по выпуску приоритетной промышленной продукции должны составить не менее 10 трлн рублей.