8 июля 2024 Об актуальном
2212

Пензенская промышленность демонстрирует положительную динамику

Делегация Пензенской области работает на полях Международного промышленного форума «Иннопром-2024», который проходит 8-11 июля в Екатеринбурге.


Фото: ПензаСМИ.

Пензенская область входит в число лидеров по темпам промышленного роста в Приволжском федеральном округе и России в целом. Об этом сообщил заместитель председателя правительства – министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов, возглавляющий делегацию региона на главной промышленной выставке России (6+).

Областной стенд демонстрирует индустриальный потенциал Сурского края. Гостям и участникам масштабного события презентуются возможности по сотрудничеству в экономике и в части инвестиций. Кроме деловых аспектов речь идёт о потенциале в сферах науки, образования, спорта, туризма и культуры.

«За 10 лет наша промышленность выросла в три раза. Только по итогам прошлого года темпы развития составили 14%, что позволило региону занять второе место в Приволжье и десятое – в России. Это особенно актуально сегодня, когда в условиях политики импортозамещения ставятся задачи по достижению технологического суверенитета в сквозных сферах. Речь идёт о производстве новых материалов, средств производства, робототехнике. В комплексе это гарантирует устойчивость экономики страны, её безопасность и вектор на будущее», — пояснил собеседник «ПензаСМИ».

Пензенская промышленность представлена практически всеми видами экономической деятельности. Свыше 90% в её структуре занимают обрабатывающие производства: пищевое, металлических изделий, мебели, электронных и оптических товаров, машин и оборудования, целлюлозно-бумажная индустрия.

«Мы входим в российский ТОП-5 по производству кондитерской продукции и являемся мебельной столицей Приволжского федерального округа, возглавляя его рейтинг по выпуску корпусной мебели. Наши предприятия обладают исключительными компетенциями в приборостроении и металлообработке, производстве лекарств, медицинских и бумажных изделий», – подчеркнул Алмаз Хакимов.

По его словам, якорное предприятие кластера «Биомед» производит 70% имплантируемых сердечных клапанов и 17% хирургического шовного материала страны. Также Сурский край является родиной каждой третьей отечественной АЗС и изготавливает 170 лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно-необходимых и важных, а пензенские компании, производящие технические и инженерные средства охраны, занимают более 60% отечественного рынка.

Замещающие импорт проекты реализует «Пензтяжпромарматура», «СКБТ», «Пензмаш», «Моторные технологии», производственное объединение ЭВТ им. В.А. Ревунова, «Электроприбор» и другие заводы, продукция которых используется в различных отраслях народного хозяйства.

«Базой пензенской промышленности являются диверсифицированные предприятия оборонно-промышленного комплекса, выполняющие государственный заказ и выпускающие высокотехнологичную продукцию гражданского, военного, специального и двойного назначения всех переделов, которая по своим параметрам не уступает мировым аналогам», – рассказал вице-премьер регионального правительства. – В целом наш ОПК обладает исключительными компетенциями импортозамещения, позволяющими считать его флагманом достижения технологического суверенитета как в Пензенской области, так и в России. Например, одно из предприятий, реализовав крупный инвестиционный проект по строительству современного цеха печатных плат, наладило изготовление двуслойных и многослойных плат из отечественных материалов, динамично наращивая объемы производства, конкурируя на российском и международном рынках даже с китайскими производителями».

Для индустриального сектора экономики нашей страны западные санкции стали «окном возможностей», давшими мощный стимул развитию и освоению новых рынков сбыта – как внутренних, так и внешних. Ярким образцом этого служит станкостроительная отрасль, созданная в Пензе с нуля менее 10 лет назад. Ее успехи отражены на региональной выставочной экспозиции, презентующей образцы, изготовленные под маркой «Сделано в России» – локализованный на 100% универсальный токарный станок серии 16к25 и вертикальный обрабатывающий центр VTM3.

«Сегодня с уверенностью можно констатировать факт эффективности кластерной политики. Так, в регионе действует первое в стране станкостроительное промышленное объединение, которое уже вышло на межрегиональный уровень. Выстроены в одну цепочку 16 производств, высшие и средне-специальные учебные заведения, институты развития и организации, предоставляющие технологическую и промышленную инфраструктуру. Наряду с пензенскими специалистами над решением задач по локализации процессов выпуска импортозамещающей продукции и формированию технологического суверенитета работают резиденты Владимирской, Рязанской и Самарской областей. Конечное производство осуществляет пензенский «СтанкоМашСтрой», – сообщил Алмаз Хакимов.

Сегодня каждый четвертый станок в России выпускается в городе на Суре. Пензенские промышленники ставят амбициозные планы и уверенно идут к реализации намеченных целей. Запущено собственное бережливое литейное производство, расширяется кооперация с партнерами, особое внимание уделяется вопросам подготовки кадров.

Стоит отметить, что в регионе поддерживают не только станкостроение, но и отраслевые кластеры, работающие в приборостроительном и биомедицинском направлениях, сфере информационных технологий, деревообработки и деревянного домостроения, кондитерской отрасли и легкой промышленности.