1 августа 2019 Россия и мир
734

Страховка в квитанциях ЖКХ и рост пенсий. Как изменится жизнь россиян в августе

Какие законы вступают в силу в последний месяц лета?


Фото: pixabay.com.

В России началась реализация пилотного проекта, связанного с вступающим в силу с четвертого августа законом о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает Газета.ру.

Суть программы в том, что в квитанциях за ЖКУ появится новая строка: «Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций». Проект находится на первом этапе и пока действует только в десяти регионах: Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Тверской и Тюменской областях, а также в Пермском крае.

Если человек оплачивает услугу, он автоматически заключает договор. Если игнорирует, никакие пени и долги расти не будут. Страховые программы действуют отдельно в каждом регионе, а ущерб возмещается из казны разных уровней, а также средствами страховых компаний. Рассчитывать сумму компенсации будут, опираясь на среднерыночную стоимость квадратного метра жилья, а не на социальные нормы.

Также с августа вступает в силу еще ряд изменений, которые коснутся и жителей Пензенской области. Работающим пенсионерам поднимут пенсии: в регионе рост составит в среднем 170 рублей.

Люди с жилищными кредитами смогут брать «ипотечные каникулы», при этом не платя госпошлину за внесение изменений в записи ЕГРН. Тот же закон позволяет россиянам не платить налог при получении выгоды в связи с экономией на процентах.

Владельцам долевой собственности больше не придется оформлять сделки с недвижимостью у нотариуса, если в них участвуют собственники.

С шестого августа работодателей начнут привлекать к административной ответственности за «зарплатное рабство». Отказ сотруднику в выборе банка, где будет оформлена его карта для получения зарплаты, обойдется должностным лицам от 10 до 20 тысяч рублей, предпринимателям – от одной до пяти тысяч рублей, юридическим лицам – от 30 до 50 тысяч рублей. Напомним, сменить банк можно, письменно уведомив работодателя о смене реквизитов за пять рабочих дней.

Изменения коснутся и автовладельцев. С четвертого августа они смогут забирать регистрационные знаки у изготовителей, то есть приезжать в ГИБДД больше не потребуется. МВД будет контролировать частные компании, занимающиеся производством номеров.

С 19 августа россияне получат право привозить в страну до пяти килограммов фруктов или овощей и до трех букетов цветов без фитосанитарных документов на них.

В административный и уголовный кодексы внесены изменения, связанные с наказанием за препятствование работе медиков. Например, за отказ дать дорогу машине «скорой помощи» предусмотрен штраф в размере до пяти тысяч рублей.