Россияне имеют право самостоятельно выбирать банк для получения заработной платы еще с 2014 года, однако работодатели часто игнорируют эту норму, о чем свидетельствуют данные Роструда. Так в 2018 году в ведомстве зафиксировали 81 тысячу нарушений по оплате труда, из которых 10 процентов попадают как раз под статью «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы», сообщает «Российская газета».

«Эта норма часто игнорируется работодателем. Принятые сегодня поправки в Трудовой кодекс и КоАП устанавливают ответственность за отказ работнику в выборе «зарплатного» банка», - сказал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, принятые нормы защитят право граждан распоряжаться своими деньгами.

Для работодателей, которые откажутся соблюдать новые правила предусмотрены штрафы. Для должностных лиц на уровне от 10 000 рублей до 20 000 рублей. Для индивидуальных предпринимателей - от 1 000 рублей до 5 000 рублей, для юридических лиц - от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

Согласно новым требованиям, работодатель должен будет изменить банк по желанию сотрудника, если он уведомил об этом бухгалтера не позднее, чем за пятнадцать дней.

Поправки вступят в силу через десять дней после официального опубликования.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен