31 июля 2019 Россия и мир
443

В России начали предоставлять «ипотечные каникулы»

Приостановить выплату кредита могут люди в трудной жизненной ситуации.


Фото: ПензаСМИ.

31 июля в России начал действовать закон, предусматривающий предоставление «ипотечных каникул». Об этом сообщает РИА Новости. Воспользоваться такой возможностью имеют право граждане, оформившие кредит на приобретение жилья, но затем попавшие в трудную жизненную ситуацию.

В таком положении может оказаться потерявший работу или значительную часть месячного дохода человек. В этом случае ему нужно обратиться в банк, чтобы без штрафных санкций приостановить выплату кредита. «Ипотечные каникулы» могут взять те, кто оформил заем на сумму менее 15 миллионов рублей. Льготный период не может быть длиннее полугода. В это время заемщик вправе совсем не делать взносы, либо отдавать меньше, чем указано в договоре. Изымать переданное в залог единственное жилье человека при этом нельзя.

«Ипотечные каникулы» не смогут испортить кредитную историю - туда не вводится соответствующая информация.

Напомним, ранее сообщалось об отмене обязательного нотариального заверения сделок с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, если в них участвуют все владельцы. Закон распространяется и на договоры ипотечного кредитования.