30 июля 2019 Россия и мир
1553

Нотариус не потребуется. В России упростили сделки с недвижимостью

Изменения в законодательстве вступают в силу завтра.


Фото: ПензаСМИ.

С 31 июля в России изменились правила государственной регистрации недвижимости, сообщает «Российская газета». Теперь участие нотариуса в сделке с квартирой или домом, находящихся в долевой недвижимости, требуется не всегда.

Раньше к услугам этого лица не прибегали только в случае, если недвижимостью владеет один человек. При наличии несколько собственников сделки в обязательном порядке должны были удостоверяться у нотариуса. По новому закону он не нужен, если сделка по отчуждению или ипотеке осуществляется одновременно со всеми владельцами.

В простой письменной форме может быть заключен не только договор купли-продажи, но также дарения, наследования или ипотеки долей. Его должны подписать все, кто обладает правом на объект.

Изменения в законодательстве не только облегчат жизнь сособственникам, которые не будут тратить деньги на услуги нотариуса, но и упростят и сделают более доступным процесс оборота недвижимости. Однако стоит отметить, что владелец доли может сам потребовать, чтобы договор удостоверялся по старой схеме.