Вечером второго марта пензенцы доказали, что на берегах Суры достаточно поклонников джаза: большой зал филармонии был почти полон, что после очевидного конфуза с концертом Даниила Крамера можно считать добрым знаком. Впрочем, наверняка дополнительно сработал и тот факт, что оркестр Петра Востокова привез программу, приуроченную к 120-летию Дюка Эллингтона, а это имя обладает особой притягательностью для всех, кто его знает.

Однако следует отметить, что в субботу вечером наверняка прекрасно чувствовали себя и те, кто вообще впервые оказались на джазовом концерте, поскольку столичный коллектив выдал выступление, которое отлично подходит для первого знакомства с «вечнозеленой музыкой»: мелодично, со вкусом, весело. Безупречно исполненная первым номером бессмертная тема «Take The A Train» сразу задала тон всему происходящему. По сути, гости из Москвы (среди которых, кстати, есть два саксофониста родом из Пензы – одного из них недавно можно было видеть среди участников спектакля «Красота спасет мир?») два часа неустанно развлекали публику, не позволяя ей ни заскучать, ни утомиться.

Превосходно сыгранный оркестр доставляет дополнительное удовольствие еще и тем, что музыканты ведут себя на сцене так, будто выступают перед давно знакомыми друзьями и чувствуют себя абсолютно свободно. Очень особенным примером тому была очаровательная вокалистка Дарья Антонова, которая, сидя в ожидании своих номеров с краешку, чудесно сопереживала каждому такту – а еще очень мило путалась в длинном платье, шагая к микрофону и обратно. Даже если это нарочно придумано, то все равно хорошо.

Если первое отделение было полностью посвящено музыке Эллингтона, то второе стало еще более легким для восприятия, поскольку уже и без того разулыбавшейся публике предложили в том числе сочиненные современниками великого Мастера популярные мелодии, которые относятся скорее к категории шлягеров из разряда «sweet music». И в этой ложке сиропа наблюдалась своя логика, тем более что аранжировки звучали на редкость аутентично, а оркестранты продолжали резвиться кто во что горазд. Возгласы «браво» и «спасибо», бурные аплодисменты, поднявшиеся со своих мест зрители – все это красноречиво свидетельствовало о том, что оркестр Востокова явно не последний раз посещает берега Суры.

В своем вступительном слове продюсер Олег Рубцов подчеркнул, что концерт оркестра Петра Востокова является частью программы «Jazz May Stars», предваряющей главное джазовое событие года в Пензе. По-своему любопытно, что одной из «весенних ласточек» стал коллектив, который исповедует традиционную манеру с сильной склонностью к ретро – тогда как сам фестиваль от раза к разу все более расширяет стилевую палитру. Напомним, что в этом году уже анонсировано выступление трио Бенни Греба.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен