21 мая 2018 Важно
1193

«Jazz May-2018» в Пензе. Вечер третий: другое измерение

Завершающий концерт фестиваля подарил зрителям неожиданные впечатления и новые возможности.

Последний вечер – это всегда смешанные чувства: с одной стороны, чувство прощания, с другой – ожидание того, что завершающий аккорд станет особенно ярким. «Jazz May-2018» закончился так, как, наверное, не предполагал никто. Впрочем, обо всем по порядку.

Третий вечерний концерт в филармонии стал воплощением высочайшего исполнительского мастерства в очень непохожих проявлениях. Трио Дмитрия Илугдина, как и было обещано, представило музыку, которая несет сильный привкус академической школы, но при этом звучит живо, насыщенно и энергично. Пожалуй, главные вопросы возникли относительно двух номеров, которые были исполнены вместе с певицей Татьяной Балакирской, чьи интонации воспринимались как несколько чужеродные, но это лишь подчеркнуло интересность инструментальной составляющей.

От второго отделения ждали взрыва положительных эмоций: интернациональная группа французского происхождения «dam’nco» имеет репутацию коллектива, обладающего не только мощным насыщенным звучанием, но и особой эмоциональной открытостью. Бас-гитарист Антон Давидянц запомнился многим еще по прошлогоднему концерту группы «Electric Shock», но в этот раз главной изюминкой считался восемнадцатилетний гитарист Том Ибарра, в активе которого уже есть выступление с легендарным Маркусом Миллером.

Однако ключевой фигурой на сцене, безусловно, был барабанщик Дэмьен Шмитт, энергетика которого была направляющей и руководящей силой этого концерта. Неудивительно, что музыканты стремились сделать зал максимально сопричастным происходящему: сначала предложили танцевать, если захочется, потом жестами заставили подняться с мест (откликнулись не все), а на последнем номере попросту пригласили желающих разделить с ними сценическое пространство.

Подобного «Jazz May» еще не видел: около тридцати человек увлеченно танцевали на сцене, на несколько минут превратившись из зрителей в участников шоу. И после этого пензенский фестиваль уже никогда не будет прежним, потому что 20 мая 2018 года благодаря «dam’nco» был сделан шаг в сторону нового восприятия и нового отношения к вечерним концертам.

Отчеты о первом и втором вечере – ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Автор текста Дмитрий ИНЮШКИН