24 сентября 2023 Сделано в Пензе
11243

В Пензе 7 лет назад был установлен памятник токарю

Скульптурная композиция подарена Пензе в рамках празднования Дня машиностроителя.


Фото: ПензаСМИ.

Памятник токарю является одним из самых уникальных рукотворных творений, который подчеркивает важность рабочих профессий в обществе. Скульптура символизирует профессионализм и силу мастера, а также его ключевую роль в промышленности, развитии города на Суре и России в целом.

Фигура отлита из бронзы в человеческий рост. Рабочий находится у токарного станка и оценивает результат своей работы. В левой руке он держит изготовленную деталь, в правой – микрометр.

Проект реализовал пензенский скульптор Александр Хачятурян, который в основу собирательного образа взял реального человека, который проработал на заводе более 40 лет. Член Союза художников России на основе фотографий запечатлел не просто человека, знающего своё дело, а созидателя, чьи руки создают будущее и творят чудеса на производстве.

Композиция установлена на ул. Германа Титова в Октябрьском районе – это так называемый Заводской район, где расположены градообразующие промышленные предприятия, составляющие основу экономики региона.

Памятник токарю стал центром сквера машиностроителей, который сейчас пользуется популярностью у местных жителей и гостей Пензенской области. Люди приходят сюда прогуляться с детьми и отдохнуть от суеты в тени деревьев, а учащиеся коротают свободное от занятий время и загадывают желания. Появилась традиция, что если потереть деталь, то сессия пройдёт без «без сучка и задоринки» и всё задуманное обязательно сбудется.

Дань уважения представителям всех рабочих профессий приезжают выразить молодожены, которые фотографируются на память в важный для них день. Территория стала излюбленным местом проведения пленэров художников, которые стараются запечатлеть на своих полотнах благоустроенный уголок Пензы, куда органично вписан памятник Человеку труда. В дальнейшем творческие работы способствуют привлечению внимания земляков к заводским специальностям и повышению их престижа.

Инициатива создания сквера машиностроителей и установки памятника токарю принадлежит генеральному директору компании «СтанкоМашСтрой» Олегу Кочеткову, который возглавляет комитет Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике и является региональным координатором проекта «Выбирай своё».

Читайте также – В Пензе прошло торжественное мероприятие в честь Дня машиностроителя