9 февраля 2024 Сделано в Пензе
907

Ученые ПГУ создали чехол для имплантируемых электронных устройств

Пензенцы трудились над проектом в составе группы разработчиков.


Фото: скриншот https://pnzgu.ru/news.

Ученые Пензенского государственного университета приняли участие в создании биологического чехла для имплантируемых электронных устройств. Работа велась целой группой специалистов. Были подключены представители Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А. В. Вишневского и компании, которая занимается производством медицинских изделий. Об этом на своем официальном сайте сообщает Министерство науки и высшего образования РФ.

Благодаря разработке, при операциях, связанных с имплантацией и реимплантацией электронных устройств при заболеваниях сердца, снижается риск инфицирования.

Как говорится в сообщении министерства, в последнее время люди все чаще обращаются с жалобами на болезни сердца. И часто им требуется имплантация электронных устройств (электрокардиостимуляторов, систем для ресинхронизирующей терапии и т.д.).

«Применение таких методик сопряжено с развитием серьезных осложнений. А осложнения требуют длительного и дорогостоящего лечения. Наш чехол, примерно через полгода после имплантации, «растворится», а на его месте останется своеобразный карман с электронным устройством», – говорит один из разработчиков чехла, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Общая биология и биохимия» ПГУ Анастасия Кручинина.

Важно отметить, что биологический чехол уже запущен в серийное производство.