20 февраля 2024 Сделано в Пензе
247

Пензенские ученые модернизировали роллатор

Доработанное устройство облегчит пожилым людям передвижение по улицам.


Фото: скриншот https://pnzgu.ru/news/2024/02/16/11263137.

К ученым пензенского госуниверситета обратилась жительница города. Женщина передвигается по улицам с помощью роллатора. Это специальные ходунки на четырех колесах и ручками для опоры. Ими пользуются пожилые люди, а также те, кто проходит реабилитацию после операции или болезни. Проблема устройства была в том, что с ним почти невозможно было выходить на улицу зимой. Маленькие колесики просто застревали в снегу.

Сотрудники Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований (НИИФиПИ ) ПГУ модернизировали его и поставили на специальные лыжи-полозья.

Горожанка лично опробовала новое устройство на привычном маршруте около дома.

«Женщина без проблем прошла по снегу, поднялась по пандусу. Модернизированный роллатор недорогостоящий и доступен для граждан с разными доходами», – говорит один из разработчиков проекта, кандидат технических наук, доцент кафедры «Транспортные машины» Александр Войнов.

Что интересно, ученые нацелены на продолжение работы. В планах изобретателей запатентовать новое устройство, провести дополнительные испытания, а также изучить спрос на свое снегоходное дополнение к роллатору.

«Мы взялись за модернизацию роллатора, понимая социальную значимость решения этой технической задачи», – говорит Игорь Артёмов, профессор, директор НИИФиПИ ПГУ.