7 сентября 2023 Важно
5012

Юные художники Пензы готовят экспозицию ко Дню машиностроителя

В последнее воскресенье сентября в России будет отмечаться День машиностроителя. Этот масштабный праздник призван продемонстрировать обществу важность отрасли и отметить заслуги рабочих, инженеров, проектировщиков и представителей науки – всех, кто занят в процессе выпуска машин и оборудования для различных направлений экономики.

В Пензенской области к этой дате традиционно приурочены торжественные мероприятия в коллективах и на региональном уровне: проходят церемонии награждения и праздничные концерты. Не станет исключением и 2023 год. Планируется, что представителям профессионального сообщества будет посвящена выставка детских рисунков. Наброски к своим работам юные художники делали в производственных цехах одного из крупных предприятий Пензы, где они увидели полный цикл производства, - от изготовления комплектующих до сборки высокотехнологичного оборудования.

Для учащихся была организована экскурсия, в рамках которой они пообщались со специалистами и погрузились в красивый мир рабочих профессий. Гостям наглядно продемонстрировали справедливость слов лидера страны Владимира Путина, что станкостроение является важнейшим направлением и оно должно базироваться на самых передовых технологиях.

«Получилась не экскурсия, а настоящее приключение. Дух захватывает от масштабов завода, где мы увидели современные многотонные станки и технологии мирового уровня. Эмоции зашкаливают. И приятно, что именно пензенские рабочие причастны к будущему нашего региона и страны в целом», - отметила воспитанница ДШХ №2 Ксения Кузнецова.

Базовая отрасль машиностроения получила развитие в Пензенской области менее 20 лет назад. В регионе прекрасно понимают её значение для экономики, формирования технологического суверенитета и обороноспособности государства. Станки – это основа любой промышленности. Без них не будет космических аппаратов, самолетов, кораблей, а также необходимых в быту вещей. Большинство из того, что нас окружает и чем пользуемся в повседневной жизни - сделано на оборудовании, в котором остро нуждается страна.

«Меня поразила чистота, все инструменты на своих местах. Раньше я представляла себе предприятия в виде пыльных помещений, где много мусора. Но побывав на станкостроительном заводе моë мнение координально поменялось, — поделилась впечатлениями Анастасия Артамонова. — Ещё хочется отметить современное оборудование, а также большие окна, что делает помещение очень светлым, уютным и аккуратным. И приятный офис, где трудятся разработчики станков. Здорово, что в нашей стране промышленность развивается! Теперь я знаю, что рабочий завода - это очень интересная и важная профессия».

Пензенские школьники с гордостью восприняли информацию, что каждый четвертый станок в России – пензенского производства. Этому способствует работа первого в стране станкостроительного кластера, созданного в регионе. В одну цепочку выстроены более десяти производств, а также два высших учебных заведения, IT-колледж, шесть региональных институтов развития и организаций, предоставляющие технологическую и промышленную инфраструктуру.

Ребятам рассказали о базовой кафедре «Металлорежущие станки», которая создана на площадях завода в сотрудничестве с Пензенским госуниверситетом. Обучение направлено на практическую подготовку молодых людей с использованием технических и технологических возможностей предприятия.

«Наши мальчишки и девчонки еще совсем юные, но уже творцы. И пусть в будущем они не станут инженерами, но подрастающее поколение должно иметь представление о многообразии рабочих специальностей и понимать важность созидательного труда в любой деятельности. Все профессии важны, все профессии нужны. Творческий взгляд на производственные процессы украсят портфолио наших начинающих мастеров», - сказала руководитель учреждения дополнительного образования Екатерина Обухова.

Школьники старших классов интересовались условиями работы и задачами по импортозамещению. Производственники пояснили, что санкции помимо проблем, сформировали и новые возможности. Если раньше акценты делались на интеграции в мировую экономику, то сейчас на первый план вышли вопросы выпуска отечественной продукции под брендом «Сделано в России». Для этого у Пензенской области есть все возможности - задача не только сохранить позиции региона в группе регионов с высоким промышленным потенциалом, но вывести на современный уровень индустрию, определяющую социально-экономическое развитие.

В рамках мероприятия художники и их педагоги провели пленэр в сквере машиностроителей, где установлен первый в России памятник токарю. В процессе работы над картинами они постарались запечатлеть собирательный образ жителя Пензы, который всю жизнь проработал на одном заводе, а также средствами изобразительного искусства выразить своё уважительное отношение к людям труда.

Фото: Надежда Князева

Читайте также – В пензенской школе №18 торжественно открыли всероссийский проект «Билет в будущее»