22 сентября 2023 Важно
4572

В Пензе прошло торжественное мероприятие в честь Дня машиностроителя

Представителей профессионального сообщества чествовали в киноконцертном зале «Пенза», где собрались ветераны отрасли и молодые специалисты.

В Пензенской области работают более 100 машиностроительных предприятий, где трудится порядка 32 тыс. человек. Это рабочие и инженеры, проектировщики и конструкторы, ученые и менеджеры. От их деятельности зависит как уровень развития промышленности, так благополучие и комфортная жизнь населения, поэтому власти по праву называют отрасль ключевой в национальной экономике.

Труд машиностроителей стратегически важен и лежит в основе создания высоких образцов техники самого широкого применения: от товаров народного потребления до нужд космического комплекса. В этом списке самолеты и суда, новейшие станки и оборудование, сельхозтехника и продукция военного назначения. Свой вклад в решение государственных задач вносят и пензенцы, которые способствуют укреплению обороноспособности России, выпускают конкурентоспособную и востребованную продукцию.

«Существует много профессий, но профессия машиностроителя, действительно, является фундаментальной, без которой не может развиваться ни одна отрасль народного хозяйства Наряду с флагманами в нашем регионе активно развивается малый и средний бизнес, который работает в машиностроении. Постепенно они встанут в один ряд с крупнейшими предприятиями, которые своим трудом прославляют Пензенскую область. И этот фундамент развития заложили уважаемые ветераны, которые бережно хранят традиции и передают опыт молодому поколению», - отметил председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов, который поздравил собравшихся с профессиональным праздником.

Прочная основа машиностроения была заложена еще в годы Великой Отечественной войны, когда в регион было эвакуировано 65 предприятий. Все они были ориентированы на обеспечение фронта боеприпасами и снаряжением. В мирное время отрасль стала важной составляющей государственного хозяйственного комплекса, а продукция под маркой «Сделано в Пензе» была известна далеко за пределами союза.

Не лучшим образом на индустриализации отразились потрясения в период новейшей истории России, когда оказался невостребованным опыт и труд нескольких поколений рабочих и инженеров. Но сегодня вновь машиностроение становится драйвером развития и выходит на новый технологический уровень, реализует масштабные проекты, воплощает смелые конструкторские и инженерные решения.

В последние годы машиностроению на самом высшем уровне отвели ключевую роль среди отечественной промышленности и экономики, а развитие технологического и научного потенциала сделали безусловным приоритетом. Президент России Владимир Путин уверен, что машиностроение обладает достаточным потенциалом для преодоления сложностей и в дальнейшем будет развиваться уверенно. При этом лидер заверил в поддержке государства востребованных проектов машиностроительных компаний и предприятий.

Подъёму высокотехнологичной отрасли должны способствовать процессы технологического перевооружения заводов и строительство новых объектов, приток инвестиций и внедрение передовых научных разработок. Одним из ключевых условий является подготовка квалифицированных инженерных и рабочих кадров.

Сегодня настоящим прорывом можно назвать развитие в Пензе базовой отрасли машиностроения, которой является станкостроение. Оно включено в число приоритетных мегапроектов России. Их перечень утвердил глава кабинета министров Михаил Мишустин. В масштабах страны планируется реализовать в 2023–2024 годах не менее 10 крупных индустриальных проектов с объёмом инвестиций не менее 10 млрд рублей каждый.

Неслучайно, сегодня Пензенскую область многие эксперты рассматривают как новый центр станкостроения, где буквально с нуля создан современный индустриальный комплекс. Развитие внутриобластной кооперации создало необходимые предпосылки для старта первого в стране станкостроительного кластера, где в одну цепочку выстроены не только производства, но и учебные заведения, региональные институты развития. За последние несколько лет «якорный» резидент промышленного объединения прошел стремительный путь локализации производства, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки и выхода на перспективные рынки сбыта. Это результат целенаправленной работы профессионалов своего дела, которых всегда поддерживал губернатор Олег Мельниченко, а также способность сохранять и приумножать лучшие традиции многих поколений машиностроителей.

В итоге, каждый четвертый станок в России – пензенского производства, а наше оборудование включено в перечень Минпромторга России, как промышленная продукция, произведенная на территории России.

Есть весомые успехи у производителей, которые самым позитивным образом отражаются на цифрах статистики. По итогам работы в первом полугодии индекс промышленного производства в Пензенской области составил 113,8%, в обрабатывающих производствах – 115,1 %. По данному показателю Пензенская область занимает 3 место среди регионов Приволжского федерального округа. Отгружено продукции на 226 млрд рублей или 109,4% к аналогичному периоду 2022 года.

Специалисты констатируют рост заработной платы, а также расширение механизмов государственной поддержки предприятий, благодаря которым осуществляется обновление мощностей и освоение новых видов продукции.

Успехи машиностроителей, их мастерство и преданность избранной профессии не остались незамеченными. Наиболее отличившиеся представители отрасли были отмечены наградами и памятными подарками. В их числе сотрудники компаний «СтанкоМашСтрой», «Электромеханика», «Пензтяжпромарматура», «Электроприбор», «Кермет», «Полёт», «Юмирс», Пензенского подшипникового завода, Радиозавода, Нижнеломовского электромеханического завода, Кузнецкого завода конденсаторов, научно-производственных предприятий «Рубин», «Старт», «Технопроект», а также конструкторского бюро турбонагнетателей, НИИФИ и других организаций, в чей адрес звучали слова искренней благодарности за самоотверженную работу и пожелания новых производственных успехов. В завершении мероприятия был дан праздничный концерт, в рамках которого выступили артисты и творческие коллективы.

Приятным сюрпризом для всех виновников торжества и гостей мероприятия стала выставки «Славен трудом человек». Экспозицию подготовили учащиеся Детской художественной школы №2 по итогам экскурсии на станкостроительный завод. Ребята отразили в своих рисунках красивый мир рабочих профессий, чтобы земляки гордились людьми труда и уважали их достижения.

Напомним, что День машиностроителя в России отмечается в последнее воскресенье сентября. В 2023 году профессиональный праздник выпадает на 24 число первого месяца осени.

Читайте также – Сергей Морозов: Технологический суверенитет страны напрямую связан с суверенитетом общественным