18 сентября 2023 Мнения
9749

Сергей Морозов: Технологический суверенитет страны напрямую связан с суверенитетом общественным

Федеральный координатор проекта «Выбирай своё» считает, что решение глобальных задач экономического роста невозможно без формирования правильных ценностей, начиная с самого раннего детства.


Фото: ПензаСМИ.

Россия по праву может гордиться историей наших машиностроительных предприятий, которые всегда славились высококлассными специалистами, производящими качественную и конкурентноспособную продукцию. В этом уверен депутат Государственной Думы РФ Сергей Морозов. Собеседник «ПензаСМИ» поделился впечатлениями от визита в Пензенскую область и рабочими планами на парламентскую осеннюю сессию, а также затронул тему развития промышленности в преддверии Дня машиностроителя, который в 2023 году выпадает на 24 сентября. Во всех регионах страны традиционно в последнее воскресенье первого месяца осени чествуют работников и ветеранов комплекса, который является важнейшей частью экономики, одним из драйверов её развития.

В основе достижений отрасли кропотливая работа тысяч рабочих, инженеров, ученых, технологов, которые изо дня в день демонстрируют преданность своему делу и следуют высоким профессиональным стандартам. Мне частно приходится ездить по стране, встречаться с промышленниками, поэтому знаю, что быть машиностроителем тяжёлый труд и огромная ответственность.

Несмотря на сложности, наша промышленность живёт и развивается, вносит неоценимый вклад в процессы импортозамещения и формирование технологической независимости государства. Так в Пензе я внимательно изучил проблемы станкостроения - базовой отрасли машиностроения, призванной обеспечить широчайший спектр средств производства. Всегда говорил и буду утверждать, что пока мы не сможем обеспечить себя качественными станками, производить полностью российское не получится. Пока мы не восстановим, не построим, не вернем утраченные станкостроительные заводы — мы не будем лидерами мирового станкостроения, как это было в советские годы. Пока мы не возродим традиции почитания ЧЕЛОВЕКА ТРУДА, не создадим условия для наших тружеников, мы не сможем стать великой державой.

— Сергей Иванович, находясь с рабочей поездкой в Пензе Вы озвучили несколько инициатив, которые будете продвигать уже в рамках работы осенней сессии нижней палаты российского парламента…

Нельзя медлить с запуском федерального проекта по развитию станкостроительной отрасли. Документ практически готов и должен лечь в основу производственных процессов. В условиях санкций жизненно необходимо производить собственный инструмент, комплектующие, станки, которые раньше преимущественно завозились из-за рубежа. К слову, на тысячу станков, выпускаемых в нашей стране, приходилось 15 тыс. импортных. Сейчас потребность промышленных предприятий в оборудовании выросла в разы.

Как никогда отрасль нуждается в системном подходе. Для координации деятельности станкостроителей было бы целесообразно создать профильное министерство. Такая необходимость назрела для контроля производства и распределения заказов, для четкого государственного планирования. От развития именно этой отрасли во многом зависит социально-экономическое и индустриальное будущее страны. Нужно формировать рынок, а этот процесс не быстрый. Стремиться к отечественному производству на уровне не менее 30 тыс. станков в год, а излишки экспортировать в дружественные страны.

А еще нам необходима государственная программа реновации промышленных предприятий. По аналогии с проектами благоустройства общественных пространств или реновации жилищного фонда, при гарантиях бизнеса о софинансировании выделять средства на приведение в порядок огромных территорий промышленных предприятиях.

— В чем Вы видите первооснову для развития России?

— Против России развернут идеологический фронт. Русских уничтожают не только в экономическом плане, но и в культуре, в литературе, в обычаях и традициях. И все это началось не сегодня… Есть, например, известный план Даллеса, который за счет обмана, подтасовки фактов призывал разрушать нашу нацию. Нельзя допустить изменения сознание людей, поэтому мы должны знать и соблюдать духовно-нравственные ценности. Это патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, созидательный труд, права и свободы человека, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

При этом изучение основ российской государственности надо начинать со школы, также как и обучение и участие в политической жизни страны с уклоном на патриотико-трудовое воспитание.

Все мы хотим, чтобы жизнь и работа в России воспринималась с гордостью, чтобы Российская Федерация была великой и комфортной, а люди - счастливыми!

— Другими словами, проект «Выбирай своё» несет в себе и идеологический контекст?

— Совершенно верно. Нам недостаточно просто настроить производственные линейки российской продукции на рынках, нужно еще сформировать идеологию потребительского патриотизма. Что это? Да все просто - каждый человек от мала до велика в приоритет должен ставить российские бренды, российские торговые марки. А для этого необходимо провести существенную корректировку всех правительственных проектов, федеральных законов, изменить сознание и отношение народа к российской продукции.

Меня часто в регионах спрашивают: можно ли достичь своей мечты, живя и работая в России? Уверен, что да. Но при этом должна быть взаимная ответственность власти, общества, бизнеса.

Сейчас именно предпринимательское сообщество выступает скрепой экономического базиса страны, так как без бизнеса развитие территорий невозможно. Всем нам стоит крепко опираться на духовно-нравственные ценности. Нам всё по плечу, если будем всегда и везде выбирать свое и всё, что сегодня можно делать в России - будем делать в России! Чтобы каждая наша копейка добавленной стоимости была вкладом в лучший в мире деловой и инвестиционный климат, в импортозамещение и достижение технологического суверенитета. Вот почему мы разрабатываем идеологию поддержки наших отечественных разработок и производства, предпринимателей, ученых, наших граждан. В конце концов - выбирать Россию и развивать наше государство во имя нас и следующих поколений.

— Существуют ли исследования общественного мнения о желании соотечественников «выбирать свое»?

— Появление сильных российских брендов хотят видеть больше 80% наших граждан. Подобные цифры и в отношении новых производств продуктов питания и напитков, товаров для дома и сада, мебели, материалов для строительства и ремонта, одежды и обуви товаров для детей. Импортозамещение - это не просто экономическая необходимость, это шанс для всех нас вновь открыть для себя богатство и разнообразие нашей страны, её регионов и людей.

Подавляющее большинство жителей страны предпочитают новые российские бренды иностранным, а также считают, что наши товары не уступают по качеству зарубежным. Это свидетельствует о большом нашем потенциале, о приоритете для властей, о необходимости создать условия, при которых потребитель, стоя у полок в магазине с уверенностью выберет продукт с маркировкой регионального бренда, зная, что он получит качественный и безопасный товар.

В этом я еще раз убедился в городе на Суре, где активно продвигают бренд «Сделано в Пензе». Вам есть чем гордиться, неслучайно пензенская продукция и разработки получили заслуженное признание на внутреннем и мировом рынке.

— Ваши приоритеты на сегодня, как политика и общественного деятеля?

Работать на консолидацию бизнеса, науки и образования. Это одна из первоочередных задач, которую ставит руководство страны, партия «Единая Россия» и наш проект «Выбирай своё». Мы настроены наполнить пятилетку развития предпринимательства или как её назвал президент Владимир Путин - пятилетка созидательного труда, конкретикой, направленной на улучшение делового и инвестиционного климата, повышение эффективности экономики, формирование новых форм государственно-частного партнёрства, инициатив по взаимодействию власти и бизнеса. Не последняя роль отводится развитию кадров и профессионального образования.

Согласно последним исследованиям, 44% российских предприятий заявили о нехватке кадров. Нам необходимо привлечение, развитие, удержание и продвижение кадров. А для этого нужны условия: возрождать отраслевые научные институты, центры подготовки кадров на предприятиях, создавать комфортные условия на каждом рабочем месте.

Мы, законодатели, уже предприняли ряд шагов в этом направлении: внесли изменения в федеральное законодательство в части трудового воспитания школьников и студентов. Продолжаем работу по ФЗ «О занятости», который в данный момент проходит период серьезных обсуждений. Продолжаем также дискуссии о закреплении выпускников вузов на предприятиях.

Важно поддерживать наши отечественные разработки, производство, предпринимателей, ученых, НКО, активных граждан. Именно для этого мы разрабатываем новую модель развития страны, в соответствии с которой, с одной стороны, мы должны обеспечить экономический рост через национальное распределение производства качественных и современных товаров и услуг, а с другой - обеспечить рост качественного спроса, который будет достигаться за счет квалифицированных и хорошо оплачиваемых кадров и роста материального благосостояния населения.

— Какие проблемные точки выявлены в ходе Ваших поездок по регионам страны?

— Их много. В рамках одной беседы не обсудишь. Но практика последних деловых встреч показывает, что в России есть запрос на современную цифровую экономику. Назрела необходимость перехода к принципиально новым форматам информационного взаимодействия, организационной перестройки бизнеса и государственного управления.

Вспоминаю 2018 год, когда глава Минпромторга России заявил, что мировая цифровизация промышленности за 10 лет принесет экономике более 30 трлн долларов, и что компании уже вступили в цифровую эпоху и пересматривают свои корпоративные стратегии. Цифровая эпоха наступила, а цифровизация на предприятия не пришла…

Но хочу вернуться к нашему приоритету – человеку и его благополучию.Технологический суверенитет страны напрямую связан с суверенитетом общественным. И без выстроенной системы воспитания, патриотизма и формирования правильных ценностных ориентаций - двигаться вперед сложно.

Давайте честно скажем, нам столько лет навязывали западную идеологию, в которой нет места сплоченности, почетного труда, силы духа и чувства плеча. Было просто выгодно сделать нас, русских, слабыми. Сейчас мы видим, что, как и в годы Великой Отечественной, наши парни проявляют доблесть на передовой СВО, а другая часть молодежи работает у станков на производстве. Есть боевые награды, а почему бы нам не учредить награду «За доблестный труд»?

Общаясь с единомышленниками убеждаюсь, что проект «Выбирай своё» идеологически и практически двигается в верном направлении. Через средства массовых коммуникаций, социальные сети и всевозможные мессенджеры мы пропагандируем, что нужно жить и работать в России. При этом выбирая своё, делая своё и продвигая своё.

— Какие впечатления остались у Вас после визита в Пензу?

— Самые теплые! Вы формируете новый облик российской промышленности. Впечатляют результаты становления станкостроения – отрасли новой для региона, эффективна работа первого в России станкостроительного кластера. Вижу, что есть четкое понимание целей и задач проектов, выстроена совместная работа с губернатором и председателем правительства, кооперация с производителями. И уже есть ощутимые результаты: каждый четвертый станок в России – пензенского производства. Вот достойный пример импортозамещения, когда за словом следует дело. И неслучайно именно в городе на Суре дан старт движению «Человек труда» и озвучена инициатива объявить в России 2025 год – Годом человека труда в честь 90-летия с начала стахановского движения.

Накануне первого пленарного заседания осенней сессии вспоминается посещение в Пензе сквера машиностроителей, где установлен памятник токарю. Это своеобразное место силы. Вы молодцы, что с уважением относитесь к людям рабочих профессий. Мне рассказали, что существует традиция потереть деталь, которую рассматривает мастер. Воспользовался этим моментом и верю, что это не только к счастью, но и к осуществлению задумок в рамках проекта «Выбирай своё». Уверен, когда человек находится в гармонии с самим собой, у него все получается. В этом и есть смысл жизни - вырастить достойных людей, которые смогут трудиться и развиваться на благо малой родины и нашей великой страны.

От всей души желаю жителям Пензенской области успехов во всех начинаниях, а машиностроителям – не останавливаться на достигнутом, сохранять и приумножать лучшие традиции своих предшественников. Всем доброго здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, созидательных идей и ярких свершений!

Читайте также – Юные художники в Пензе работают над образами рабочих и инженеров