23 декабря 2021 Важно
7633

Губернатор Пензенской области ответил на вопросы жителей региона в формате прямой линии

Трансляция прошла накануне, 22 декабря.


Фото: Правительство Пензенской области.

Предварительный приём вопросов для прямой линии был открыт за неделю до даты её проведения, 14 декабря 2021 года. Сбор обращений проводили сотрудники правительства Пензенской области и Центра управления регионом – по телефону и электронной почте, а также через социальные сети.

«Я внимательно отслеживал все вопросы, которые поступали на электронную почту и в социальные сети. Хочу поблагодарить всех пензенцев, которые активно приняли участие и сформировали очередной срез «проблемного поля» Пензенской области. То есть каждый вопрос — это практически проблема человека. Поэтому все вопросы мы взяли в работу», - высказался Олег Мельниченко.

Одним из главных вопросов стало противодействие распространению COVID-19. Так, на борьбу с коронавирусом в Пензенской области за 2021 год потратили больше 3 млрд рублей.

«На сегодняшний день принято решение – до конца года разворачиваем 7 кислородных станций, 5 из них уже в работе – по основным больницам, где у нас тяжёлые ковидные больные были. И ещё 2 начнут действовать в ближайшее время, - проинформировал он. – Будем вырабатывать порядка 9-10 тонн кислорода непосредственно в больницах. И всего около13 тонн медицинского кислорода будет в сутки - гарантированный запас».

«Закупили также более 600 кислородных концентраторов — для тех лечебных учреждений, где нет сети подачи кислорода», - добавил Олег Мельниченко.

Руководитель субъекта Федерации уточнил, что на приобретение медицинского оборудования в текущем году из средств регионального бюджета выделено свыше 240 миллионов рублей. Это оборудование помогает врачам выявлять ковид, ставить точный диагноз, оказывать больным медицинскую помощь на высоком качественном уровне.

Еще одной из важнейших задач на будущий год станет модернизация первичного звена здравоохранения. Так, в 2022 году в Пензенской области построят еще 56 врачебных амбулаторий и ФАПов.

Отдельный блок вопросов был связан с обновлением дорожных сетей региона и реформацией транспортной системы. Было озвучено, что на обновление транспортной системы Пензенской области в 2022 году потратят 3,2 млрд рублей.

Кроме того, планируется масштабная реконструкция муниципальных дорог.

«На следующий год в дорожном фонде Пензенской области у нас уже есть порядка 8 миллиардов рублей. Но это ещё не предел, потому что не рассмотрен целый ряд наших заявок, направленных в правительство Российской Федерации. Мною принято решение переориентировать значительные средства на развитие сети опорных и муниципальных дорог», - рассказал глава региона.

Большинство вопросов на прямую линию отправили жители областного центра. Отвечая на вопросы горожан, губернатор сообщил, что в Пензе в 2022 году на перекладку теплосетей потратят почти 3 миллиарда рублей. Планируется привлечь 2 миллиарда 800 миллионов рублей, в городе будут перекладывать порядка 80 километров теплосетей.

Олег Мельниченко также рассказал и о ходе реконструкции планетария. Губернатор напомнил, что реконструкция планетария стала возможной благодаря проведению Дней Пензенской области в Совете Федерации РФ, когда председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко подписала постановление о государственной поддержке социально-экономического развития нашего региона.

«Был большой всплеск внимания к этой теме — и то неудивительно, поскольку планетарий — один из символов Пензы, горожанам он небезразличен, - подчеркнул глава региона. - К сожалению, сохранить здание в первозданном виде было невозможно – деревянный каркас пришёл в негодность. Наша задача — восстановить планетарий в том облике, как он был построен».

Работы по реконструкции пензенского планетария идут полным ходом. Подрядчик работает с небольшим опережением графика. Цена контракта – около 130 миллионов рублей. До конца этого года сборка сруба будет завершена. К объекту подведены необходимые коммуникации.

Отдельно в числе приоритетных задач глава региона выделил ремонт и строительство объектов образования. В ближайшие два года в Пензенской области будет построено 7 новых школ, капитально отремонтированы – десятки детсадов и учебных заведений среднего звена.