23 декабря 2021 Общество
441

Олег Мельниченко рассказал о ходе реконструкции планетария

Глава Пензенской области пообещал сохранить исторический облик здания.


Фото: Правительство Пензенской области.

В ходе прямой линии с жителями Пензенской области в среду, 22 декабря, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко напомнил, что реконструкция планетария стала возможной благодаря проведению Дней Пензенской области в Совете Федерации РФ, когда председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко подписала постановление о государственной поддержке социально-экономического развития нашего региона.

«Был большой всплеск внимания к этой теме — и то неудивительно, поскольку планетарий — один из символов Пензы, горожанам он небезразличен, - подчеркнул глава региона. - К сожалению, сохранить здание в первозданном виде было невозможно – деревянный каркас пришёл в негодность. Наша задача — восстановить планетарий в том облике, как он был построен».

Работы по реконструкции пензенского планетария идут полным ходом. Подрядчик работает с небольшим опережением графика. Цена контракта – около 130 миллионов рублей. До конца этого года сборка сруба будет завершена. К объекту подведены необходимые коммуникации.

Следующий этап – кровельные работы и остекление. После этого будет произведена разводка внутренних коммуникаций и смонтирована система отопления.

Конкурсные процедуры по приобретению оборудования для планетария проведены. В следующем году должна быть осуществлена поставка купола экрана и проекторной системы. Следом – системы акустики и подсветки отреставрированного планетария. Некоторые работы по установке оборудования будут проводиться параллельно со строительными.

«Весной начнётся внутренняя отделка, - проинформировал глава области. - В 2022 году закупим новое современное оборудование - чтобы и дети, и взрослые, войдя в планетарий, могли погрузиться в атмосферу космических исследований. Думаю, что в 2023 году планетарий примет первых посетителей».

При этом Олег Мельниченко подчеркнул, что новое здание будет копировать старую версию планетария.

«Вся обшивка, колонны, элементы украшения окон демонтированы, законсервированы соответствующим образом и после проведения реставрационных работ будут возвращены на прежнее место. Планетарий будет ровно такой, к которому пензенцы привыкли, его исторический облик будет сохранён», - резюмировал губернатор.

Глава региона напомнил, что запланировано приведение в порядок Театра юного зрителя, а также близится к завершению реставрация здания на улице Белинского, 8. Это довольно известное строение, где в ХIХ веке размещалась Казённая палата, а в 1865-1866 годах работал писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

После окончания ремонтно-реставрационных работ в обновлённом здании разместится экспозиционный корпус Пензенского областного государственного краеведческого музея. Здание музея на улице Красной в Пензе планируется капитально отремонтировать и разместить там экспозицию, посвящённую пензенцам в годы Великой Отечественной войны и землякам, принимавшим участие в локальных войнах.

Олег Мельниченко сообщил, что будет продолжен и ремонт объектов культуры в районах области.

«У нас есть программа. Далеко не всегда хватает средств восстановить всё. Но если возможно сделать, мы этим занимаемся», - резюмировал он.

В 2022 планируется отремонтировать за счёт регионального бюджета: молодёжный центр «Юность» в Кузнецке, Дома культуры в посёлке Земетчино и селе Кикино Каменского района, зрительный зал в Бековском районном ДК, библиотечно-досуговый центр в Евлашево Кузнецкого района, культурно-досуговый центр селе Большой Колояр и центр культурного развития в Наровчате, ДК в селе Ермоловка Пензенского района.

В трёх районах будут отремонтированы библиотеки - в городе Сурске Городищенского района, рабочем посёлке Тамала и селе Дубровки Спасского района.

В рамках нацпроекта «Культура» ремонт запланирован в ДК села Волчково Белинского района, Нарышкинском ДК посёлка Беково и Доме культуры села Красная Горка Колышлейского района.