23 декабря 2021 Общество
540

На обновление транспортной системы Пензенской области в 2022 году потратят 3,2 млрд рублей

Об этом рассказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в ходе прямой линии.


Фото: pixabay.

Отвечая на вопрос, поступивший в ходе прямой линии в среду, 22 декабря 2021 года, Олег Мельниченко подчеркнул назревшую необходимость реформы в сфере транспортных услуг.

«С 1 января 2022 года всю систему полномочий транспортного обслуживания населения в Пензе, Заречном, Бессоновском районе – пензенской агломерации забирает на себя регион», - пояснил глава региона.

Он отметил, что на обновление системы будет направлено 3,2 млрд рублей за счёт использования инфраструктурных кредитов. Такую же сумму предоставит Пензенской области корпорация «ВЭБ».

В настоящее время, по словам главы региона, проводится подготовительная работа - заключение необходимых соглашений и разработка документации.

Первые 40 автобусов поступят из Москвы и выйдут на маршруты уже в начале следующего года. Уже создана Служба единого оператора по пензенской агломерации.

«Мы будем переходить на регулируемый тариф для того, чтобы не перевозчики определяли стоимость, а был нормальный, обоснованный тариф, который будет субсидироваться из бюджета», - проинформировал Олег Мельниченко.

Также он пояснил, что сейчас проводится исследование организации транспортного движения в областном центре.

«Мы будем, скорее всего, перестраивать маршрутную сеть, переходить на электронный расчёт и проездные документы. Выстраивать работу таким образом, чтобы человек, проезжая с точки А в точку Б с необходимой пересадкой, имел «золотой час», позволяющий в течение часа пересесть на другой маршрут, не платя за это дополнительно», - озвучил планы глава региона.

Также запланировано внедрение системы мониторинга общественного транспорта и установка датчиков контроля движения автобусов на маршрутах. Это позволит фиксировать и оперативно устранять нарушения в сфере работы пассажирского транспорта.