7 июня 2021 Важно
988

Итоги Петербургского международного экономического форума для Пензенской области

Обзор важнейших событий для региона.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Завершилось одно из крупнейших событий, во многом определяющее дальнейшее развитие экономики, как на региональном, так и на международном уровне - Петербургский международный экономический форум.

Делегацию Пензенской области на мероприятии возглавил врио главы региона Олег Мельниченко. В ходе ряда встреч удалось достичь комплекса важных соглашений.

Так, одним из первых был подписан договор о сотрудничестве Пензенской области и руководства ПАО «Т плюс». По итогу договоренности в модернизацию системы теплоснабжения города Пензы до 2035 года будет инвестировано более шести миллиардов рублей. Значительная часть вложений – 2,9 млрд рублей – будет направлена на замену квартальных тепловых сетей и ЦТП.

«Соглашение - это большая инвестиционная программа, которая позволяет провести модернизацию как магистральных, так и внутриквартальных сетей в городе Пензе. Уже в этом году мы практически выходим на ремонт порядка на 60 км тепловых сетей, которые будут переложены. Будут модернизироваться ЦТП в городе. Поэтому для нас это серьёзный совместный инвестиционный проект», - подчеркнул Олег Мельниченко.

Кроме того, делегации Пензенской области удалось достичь выгодных соглашений о сотрудничестве как на межрегиональном, так и международном уровне. Среди важнейших договоренностей: сотрудничество с правительством Республики Мордовия, Республики Ингушетия и Израилем.

Вместе с тем, были достигнуты важные соглашения и с частными компаниями. Так правительство Пензенской области совместно с ПАО «Ростелеком» запустило пилотные проекты, затрагивающие сферы образования, транспорта, ЖКХ, культуры и туризма, лесного хозяйства и экологии. Прорабатываются варианты совместной работы по информатизации в здравоохранении и сфере безопасности.

В ходе встречи Олега Мельниченко и президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского также была поднята устранения цифрового неравенства малых населённых пунктов Пензенской области.

«Мы заинтересованы и в замене старого кабельного хозяйства, его модернизации. Для Пензенской области станет прорывом, если оптико-волоконная связь придёт в небольшие населённые пункты региона», - рассказал врио губернатора.

Среди важных тем для региона в формате форума были отмечены темпы посевной кампании и инвестиционный климат региона (Пензенская область заняла 13 место по России).

В итоговом мероприятии Петербургского международного экономического форума выступил Президент России Владимир Путин.

Комментируя прозвучавшие на пленарном заседании темы, касающиеся работы в субъектах Федерации, врио губернатора Пензенской области указал на актуальность развития инвестиционной активности, важность государственной поддержки в улучшении деловой среды.

«Президент обратил внимание на необходимость внедрения в регионах лучших управленческих практик в сфере привлечения инвестиций. Дальнейшую оптимизацию и ускорение процесса оформления разрешительной документации при подключении к коммуникациям, строительстве объектов. Для бизнеса это очень важные компоненты, позволяющие повысить интенсивность предпринимательской деятельности», - высказался Олег Мельниченко.

«Новым инструментом на данном этапе является система инфраструктурных кредитов. Она позволит регионам реализовать капиталоёмкие проекты – модернизировать систему коммуникаций, возвести новые объекты, на создание которых у субъектов недостаточно собственных финансовых средств. А в итоге – справиться с проблемами, решение которых откладывалось годами», - подытожил врио главы региона.