28 марта 2019 Важно
1963

Городская программа переселения из аварийного жилья в Пензе: миф или реальность

Пока она существует только в виде проекта.


Фото: ПензаСМИ.

Процесс расселения граждан из ветхого и аварийного жилья обсудили на совместном заседании Ассоциации городов Поволжья, которое прошло в режиме видеоконференции 27 марта. Основной темой стало совершенствование правового регулирования процесса ликвидации аварийного жилищного фонда на территории муниципальных образований, сообщает пресс-служба администрации Пензы.

По итогам программы расселения из ветхого и аварийного жилья, которое было признано таковым до первого января 2012 года, в областном центре расселено 268 многоквартирных домов. Это 3 050 помещений общей площадью свыше 112 тысяч квадратных метров. По словам мэра, пензенцам предоставлено 2 930 благоустроенных квартир. Вот только назвать их благоустроенными можно с натяжкой. Дома для переселения в том числе были построены в микрорайоне Заря. Некоторые из них через какое-то время начали разрушаться. Было возбуждено уголовное дело. На начало марта этого года выявленные дефекты так и не были устранены до конца.

Два года ушло у муниципалитета на разработку новой программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. И вот, по словам мэра, проект разработан, и в него даже внесено 86 многоквартирных домов, которые были признаны аварийными с первого января 2012 года по первое января 2017 года. Общая площадь составляет почти 60 тысяч квадратных метров. В апреле 2018 года во время пресс-конференции, на которой обсуждалась ситуация с домом по улице Кулибина, 10, где произошло обрушение, угрожающее жизни и здоровью граждан, мэр заявил, что в Пензе требует расселения 131 дом, и для этого необходимо построить еще один микрорайон, аналогичный Заре.

Итак, в апреле 2018 года был 131 дом, подлежащий сносу, а в проект муниципальной программы по расселению на сегодня включены лишь 86 аварийных домов. Рассчитана программа на 2019-2025 годы. Как уточнили РИА «ПензаСМИ» в пресс-службе мэрии, на первом этапе планируется расселить только три аварийных дома – на улицах 9 Января, 11, Леонова, 13, и Ударная, 35. Для этого планируется построить два дома. Где и когда они будут возведены, какой будут этажности, а главное, на какие средства, пока неизвестно. На начало 2019 года долг муниципалитета составлял более четырех миллиардов рублей. В настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации, после утверждения которой будут определять участки под строительство.

Все три дома расположены в Заводском районе, где идет снос расселенных домов, которые давно превратились в руины. Эти участки в дальнейшем будут выставлены на торги, чтобы использовать их под новую жилую застройку. Будут ли они рассматриваться как участки под строительство домов для переселенцев, предположить сложно. Однако и со сносом есть свои проблемы. И все же главное сейчас не затягивать вопрос с переселением людей из жилья, которое представляет опасность. Ведь с каждым годом таких зданий становится все больше. К примеру, в том же Заводском районе, сыпется практически каждый второй дом.