21 марта 2019 Важно
1525

Жители проблемных домов Заводского района в Пензе: «Нас никто не хочет брать»

Корреспондент РИА «ПензаСМИ» побывал в нескольких домах, которые рискуют повторить печальную судьбу Ударной, 35.

Заводской район уже давно стал местом, где жить становится не только некомфортно, но зачастую и небезопасно. Тому есть вполне логичное объяснение - большинство домов разрушается буквально на глазах, и ремонтировать их никто не спешит.

Поездка по этим краям открыла взору удручающую картину - практически каждая пятиэтажка, которыми изобилуют местные улицы, то тут, то там имеет следы спешного замазывания проблемных участков. Состояние зданий от дома к дому меняется, однако общее впечатление от этого не меняется.

Первой точкой стал сосед двух печально известных домов - на Ударной, 35 и Кулибина, 10. По адресу Ударная, 39 тревогу бить начали еще в прошлом году, когда из-за многочисленных протечек кровли и воды в подвале стала рушиться кирпичная кладка. Еще в прошлом году, весной 2018-го, жильцы писали в управляющую компанию обращения с просьбой хотя бы огородить здание, однако тогда никакого ответа вообще не последовало. Более того, здание, несмотря на плачевное состояние, не было признано аварийным. Экспертиза показала, что износ дома в целом составляет 50%, крыша изношена на 68%, а стены – на 65%. При этом рабочие, приезжавшие устранять те или иные проблемы, по словам местных жителей, боялись прикасаться к коммуникациям, чтобы не усугубить ситуацию и избежать трагедии.

После шумихи в прессе городские власти сделали вид, что активно оказывают содействие жильцам дома в решении коммунальных проблем, однако на сегодняшний день картина не только не изменилась, но еще более усугубилась. Внутри на стенах и потолке по-прежнему грибок и плесень. Стены здания продолжают сыреть и, как следствие, кирпичи начинают разрушаться, осыпаясь прямо на тротуар рядом с подъездом.

«Вы здесь не стойте. Здесь опасно», - говорит одна из жительниц дома, указывая на снег, покрытый плотным слоем кирпичных осколков.

Женщина объясняет: хотя представители мэрии и ЖЭМУП №7 обещали им капитальный ремонт, уверенности в том, что проведен он будет качественно и исправит ситуацию, нет: «Когда ремонтировали крышу, рабочие подняли наверх два рулона рубероида и две упаковки пива. Вот и вся работа. То есть, по сути, они отписались, что сделали ремонт».

Каков процент износа у дома сейчас – загадка, которую теперь вновь придется разгадывать неравнодушным жителям, а также ответственным за здание. Возможно, ответ на вопрос о дальнейшей судьбе Ударной, 39 будет получен 22 марта, когда состоится встреча собственников и представителей городской администрации. Однако, опираясь на уже полученный опыт, жители не питают больших иллюзий, хоть и надеются на разрешение их проблемы.

Гнетущее впечатление производит улица 9 января. Вереница четырехэтажек из красного кирпича с опаленными пламенем пожаров окнами откровенно пугает. Обитаемыми здесь остаются пока только несколько домов. Особенно выделяется строение №11. Внутри дом достоин кисти художника, тяготеющего к безысходности. В подъезде прямые линии очень условны, поскольку талые и грунтовые воды вкупе с протекающей крышей сделали свое дело. Пережить зиму жильцы смогли только благодаря тому, что в прошлом году в здании были установлены подпорки и восстановлены участки стен, которые угрожали безопасности жителей. Однако разрушение строения - это вопрос времени, поскольку маячки, которые позволяют отследить динамику распространения трещин, сами уже начали трескаться.

Одна из жительниц злосчастного дома говорит, что жить им страшно, однако маневренный фонд практически никто не рассматривает, поскольку там не лучше.

Наверное, сказать, что жильцам дома на улице 9 января повезло, будет кощунством, однако у них есть хотя бы какая-то определенность – в 2015 году дом был признан аварийным и включен в программу на расселение.

По словам женщины, в городской администрации сказали, что им и жителям Ударной, 35 квартиры дадут в первую очередь. По заверениям властей, произойти это должно в текущем году, однако конкретных сроков власти пока не называют.

Еще одной яркой точкой Заводского района стала пятиэтажка на улице Германа Титова. Дом №12 еще не попадал в поле зрения средств массовой информации, однако с учетом состояния все шансы у него есть. Типичная серая общага на краю района с видом на гаражный кооператив и надписью «Мечта» так же, как и другие дома, начинает рассыпаться. Причина, по словам местных жителей, как всегда в том, что бездействует обслуживающая организация.

«Раньше в подвале картошку рассыпать можно было, чтобы посушить, а сейчас нормы ГТО по плаванию сдавать, - горестно шутит один из местных жителей. – Вы понимаете, наши дома с квартирами на общей кухне никто не хочет брать на баланс. Кое-как впихнули нас ЖЭМУП №7, да только и делают они теперь тоже все кое-как».

Мужчина рассказывает, что основные проблемы здания – крыша и подвал. В результате страдают все. Крыша течет, потому что нужно менять шифер, а подвал тонет из-за прогнивших труб.

«Сосед замучился писать по поводу кровли. Писал-писал, да и плюнул. Говорит, самому проще сделать», - объясняет местный житель, добавляя, что ремонтировать канализацию хоть и приезжают, но ждать рабочих приходится несколько дней, а когда они все-таки появляются, то делают все спустя рукава.

«Замучаешься их вызывать, а потом после ремонта все равно все летит в подвал из канализации», - сетует мужчина.

Действительно, в подъездах повсюду видны подтеки и следы плесени. Во многих местах на стенах облупилась краска, где-то штукатурка отвалилась настолько, что оголила кирпичную кладку.

Самые проблемные строения находятся на балансе одной организации - ЖЭМУП №7. Мы попытались связаться с представителями обслуживающей компании, однако дозвониться не получилось. Возможно, весь персонал предприятия без устали трудится в Заводском районе, а может быть сотрудники просто устали от бесконечных звонков измученных проблемами жителей.

Однако винить в сложившейся ситуации только управляйку было бы не совсем правильно. Наверное, пора городской администрации собраться с мыслями и наконец-то навести порядок в достаточно густонаселенном районе. Тем более что пример домов по улице Ударной, 35 и Кулибина, 10 доказывает, что рано или поздно бездействие, завязанное на равнодушии, может привести к серьезным последствиям.