21 декабря 2018 Важно
807

Над мэрией Пензы висит долг в четыре миллиарда рублей

Главным вопросом на последней сессии года стало рассмотрение проекта муниципального бюджета.


Фото: ПензаСМИ.

Представителей СМИ ждал небольшой сюрприз: приглашенные на сессию журналисты обычно занимали в зале заседаний Думы места вдоль одного из краев длинного стола, за которым располагаются депутаты, тогда как чиновники мэрии и различных городских ведомств сидели с торца, позади трибуны для выступающих. В пятницу, 21 декабря, организаторы решили поменять стороны местами, против чего, кстати, возражал один из народных избранников – Юрий Зиновьев. Тем не менее, и функционерам, и акулам пера пришлось принять новое положение дел, которое, по всей видимости, отчасти перекликается с недавно объявленным намерением сделать некоторые заседания думцев закрытыми для прессы.

Первым вопросом на сессии стало обсуждение проекта бюджета Пензы. Как рассказала депутатам начальник финансового управления Ольга Завьялкина, на 2019 год предлагается утвердить следующие характеристики: общий объем доходов в размере 10854112,613 рублей, расходов – 11193048,113 рублей, дефицит - 338935,5 рублей. Долг муниципалитета вырос почти на полмиллиарда и на сегодня составляет четыре миллиарда и четыре миллиона рублей.

Некоторые депутаты отметили, что такой бюджет не является бюджетом развития: нет средств на совершенствование инфраструктуры, коммунальные сети изношены, денег на их ремонт нет, и они не заложены, МУПы отданы в частные руки и обанкрочены, город не получает доход в нужной мере. Также было высказано беспокойство по поводу положения дел в сфере общественного транспорта, который находится по большей части в руках частных предприятий.

При этом, по словам Ольги Завьялкиной, городскому бюджету поможет областной: выделяется субвенция в размере 117 миллионов, а высвободившиеся средства, в частности, направят на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» (88 млн) и строительство школы в Арбеково (26 млн).

В итоге проект городского бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов был принят 25 голосами «за» при трех «против». Эта сессия Думы была последней в уходящем году.